胄甲龍屬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自胄甲龙
跳转至: 导航搜索
 
胄甲龍屬
化石時期: 白堊紀晚期
胄甲龍的頭骨
胄甲龍的頭骨
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 鳥臀目 Ornithischia
亞目: 裝甲亞目 Thyreophora
下目: 甲龍下目 Ankylosauria
科: 結節龍科 Nodosauridae
屬: 胄甲龍屬 Panoplosaurus
Lambe, 1919
模式種
胄甲龍
Panoplosaurus mirus

Lambe, 1919

胄甲龍屬(屬名:Panoplosaurus)意為「裝甲蜥蜴」,是已知生存年代最晚的結節龍科。結節龍科屬於甲龍下目,是草食性恐龍,並存活了1億2000萬年。最早的結節龍科恐龍出現於1億8500萬年前的中侏儸紀。胄甲龍出現於1億年後的晚白堊紀,並存活到白堊紀末。

胄甲龍生存於北美洲,目前已在蒙大拿州亞伯達省發現化石。牠們身長5.5到7公尺,而尾巴長達2公尺。胄甲龍重量約3.5噸。胄甲龍的頭部覆蓋者頭盔狀的骨板,但尾巴沒有骨槌。從背部到尾巴覆蓋者骨板,上有多排針狀物。肩膀處有方形鱗甲,身體兩側有大型尖刺[1]

胄甲龍有狹窄的口鼻部,可能以低層植物為食。前肢粗壯,顯示牠們可能行動迅速,也許會採許現代犀牛的防衛方式,以尖刺造成敵人傷害[1]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Palmer, D. (编). The Marshall Illustrated Encyclopedia of Dinosaurs and Prehistoric Animals. London: Marshall Editions. 1999. 159. ISBN 1-84028-152-9. 

外部链接[编辑]