菲律宾亚洲航空

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
菲律宾亚洲航空
Philippines AirAsia
IATA
PQ
ICAO
APG
呼号
COOL RED
創立於 2010年12月
枢纽机场 克拉克国际机场
飛行常客
奖励计划
BIG[1]
机队数量 5
通航城市 5
母公司 亚洲航空集團
总部 邦板牙省克拉克自由港區
重要人物 Antonio Cojuangco, Jr. (總裁)
Micheal Romero (副總裁)
Marianne Hontiveros (CEO)
网站 http://www.airasia.com

菲律宾亚洲航空英语Philippines AirAsia)是一間位在菲律宾的低成本航空公司[2],枢纽机场為邦板牙省安吉利斯克拉克国际机场。菲律賓亞洲航空是馬來西亞亞洲航空集團之一的附屬公司,由菲律宾投资者和亚航合资成立,同時經營菲律賓國內與國際線。

历史[编辑]

由于菲律宾宪法規定,在菲律宾注册的企业的股權不可100%為外國機構所有,因此马来西亚籍投资者 Tony Fernandes 和部分菲律宾商人协商以40:60的方式合资成立菲律賓亞航,该项投资於2010年12月7日通過菲律宾投资局的批准。

2011年8月5日,第一架全新空中巴士A320客機,抵達克拉克國際機場。11月8日接收第二架A320客機。

2012年2月7日,菲律賓亞航取得來自菲律賓民航局批准的飛航證書[3],有權在菲律賓領空進行飛航作業。4月8日,菲律賓亞航與菲律賓最大的巴士公司Victory Liner合作,為克拉克國際機場的旅客提供免費的接駁服務。

2013年3月11日,菲律宾亚航與菲律賓第三大航空公司——飛龍航空(Zest Air)簽署策略結盟協議,以認購後者49%股權,根據策略結盟協議,菲律賓亞航將通過收購飛龍航空49%普通股,以及Asiawide航空100%股權,而飛龍航空大股東蔡其仁(AlfredoYao)將認購菲律賓亞航15%股權。5月10日,飛龍航空的購票服務移轉至亞航網站,整併為單一購票平台。[4]

菲亞航自2013年10月8日起,停飛現有2條卡利博達沃國內線,11月6日起,停飛台北香港國際線。[5]

航點[编辑]

機隊[编辑]

菲律賓亞航機隊
機型 營運數 載客量 備註
Airbus A320-200 5 180

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]