本页使用了标题或全文手工转换

虎II坦克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
六號戰車二型(虎II/虎王) Flag of German Reich (1935–1945).svg
Panzerkampfwagen VI Tiger Ausf. B
Panzermuseum Munster 2010 0361.JPG
虎II(虎王)坦克
概觀
技术数据
乘員 5人
(車長、炮手、裝填手、
駕駛員及通訊員)
長度 7.62米
宽度 3.76米
高度 3.09米
重量 69.8噸
发动机 V12 梅巴赫HL230 P30發動機
功率 690匹[1]
馬力重量比 10匹/噸
懸掛系統 扭力棒
速度 41.5千米/小時
最大行程 170千米
裝甲及武器装备
裝甲 150毫米/50度车体前装甲
185毫米/10度炮塔正面
80毫米側面裝甲
主要武器 88mm KwK43 L/71x1
輔助武器 7.92毫米MG 34機槍×2

六號戰車虎II德语Panzerkampfwagen Tiger Ausf. B)坦克,德军编号为Panzerkampfwagen Tiger Ausf. B,[notes 1]又稱虎王式King Tiger, Königstiger,该词为德语中的孟加拉虎)坦克也经常简化为虎B[2]军工系统的名字则为Sd.Kfz.182,[2]而盟军則稱之為“王虎”或“皇家虎”(Royal Tiger),為第二次世界大戰德國生產的重型坦克。它的设计概念沿袭自虎I坦克但采用了倾斜装甲概念。其重型的裝甲及強力的火炮[notes 2]使得盟軍望塵莫及,它的底盘也用在猎虎式坦克歼击车上。[3]

設計[编辑]

最初,研发一种重型坦克的合同是在1937年下达给亨舍尔公司的,1939年又向保时捷公司下达了合同[4]两种原型车都用克鲁伯设计的炮塔,主要的区别在车体、传动、悬挂上。[4]亨舍尔的设计将负重轮做成重叠式而非虎I的交错式以简化后勤维修。[5] 虎II坦克和虎I一樣裝甲採焊接而成,但虎II將裝甲如同T-34一樣做成傾斜狀。車身外型和豹式坦克相似,大型砲塔即使因主炮沿中線放置而截成兩半,空間也顯得寬敞。80發的砲彈環狀排列在炮塔四周和地板上,炮塔內也有許多擺置小物品的置物架。車長的頂塔視野良好,但大多數的車長仍選擇將自己的頭伸出車外。長炮身的88/L71毫米炮威力強大,在1000公尺能貫穿180公釐厚的裝甲,在两千米能击穿垂直倾角30度的132毫米钢板,即使是IS系列坦克M26潘興也無法抵擋,可以從盟軍戰車的接戰距離以外開火,但因炮彈的高初速導致炮管磨損迅速,後期主炮改成兩段式以方便更換。

發展[编辑]

配保時捷炮塔的VK4502 Ausf.A(P)坦克
配亨舍爾炮塔的虎II坦克

在1944年6月6日,盟軍登陸了法國西北部的諾曼底,開闢了歐洲戰場的第二條戰線。腹背受敵的德國為了對抗來自東邊的蘇軍和西邊的盟軍,便要求加緊生產重型坦克,而虎II就是其中一種。軍方繼虎I坦克號,再次要求設計一種具有傾斜裝甲和88毫米主炮的重型坦克,此時有兩家德國公司提供了虎II坦克的設計概念,這兩家公司分別是亨舍爾公司及保時捷公司。亨舍爾公司和保時捷公司兩者所提交設計概念的最大不同之處就是其裝甲的設計、所使用的變速器和懸吊繫統。最後,亨舍爾公司的設計受到德國政府的青睞,贏得生產虎II坦克的合約,因此亨榭爾公司開始全力生產虎II坦克。然而在簽訂合約前,保時捷公司對其設計充滿了信心,甚至已經先行生產一批炮塔等著,但合約仍是被亨舍爾公司奪得,但這50具砲塔畢竟已經做出,故直接被安裝在首批的虎II坦克上。隨後亨舍爾便開始在戰車上安裝自家的砲塔,這炮塔比保時捷所設計得更為簡潔。

战史[编辑]

File:Tiger II punctured in front turret.jpg
Rare photo of a Tiger II knocked out, probably through the frontal armor of the turret. (Vehicle 301 from s.H.Pz.Abt. 503, lost on 26 August 1944)[6]
A frontal view of a large tank in a museum, painted pale yellow with some green and rust-brown blotches. Its curved-faced turret is turned to the left and the long gun overhangs the side by several meters.
英國博文頓坦克博物館中的虎II

虎王坦克於1944年開始正式服役,其分發模式和虎I戰車一樣,分發至四到五個小單位來使用。虎王的强炮重甲在东西线都罕有敌手,东线45年战争结束时才服役的IS-3坦克也会被它的主炮在350米上击穿正面。[7]而在西线于潘兴坦克到来前根本没有盟军重型坦克。只有17磅炮理论上能用APDS在一千米和一千一百米分别击穿它的炮塔和首下[8] 盟军坦克通常只能设法侧击它,这使得虎王拥有了战斗优势。[9]而虎王的炮能在2.5公里(1.6英里)距离上击穿盟军坦克。[10]其首次部署是1944年6月11日划归德国第503独立重装甲营“统帅堂”1连的虎II,它于18日在诺曼底首次参战。此后于1944年8月12日投入东线作战,首战为第501独立装甲营参与的争夺苏联维斯图拉河上巴拉诺夫桥头堡之战。在奥格莱德的战斗中几辆虎王曾被数辆T-34-85伏击击毁,其中一辆被送往库宾卡博物馆展出至今。[11]在德布勒森战役中503重坦营于匈牙利奋战,取得了121辆坦克,244门反坦克炮5架飞机和一列火车的战果。并损失了25辆虎II,其中十辆被苏军击毁烧毁,2辆被送回维也纳大修,13辆被乘员自爆,Kurt Knispel一生中取得了162辆的总计战果也在此营。他后来于45年4月29日在虎II上战死。[12]此后虎王和其他德国装甲车辆共同参加了阿登攻势,在1945年1月,接受抵抗苏联进攻波兰和东普鲁士的任务,此后参加德国对匈牙利的进攻。1945年4月,在德国投降前夕,虎王坦克与苏军在柏林东部西洛高地展开激战,直到战争最后一刻,若干辆虎王还在柏林市中心抵抗。103SS重坦营(原503重坦营)在45年号称共取得了500个战果而只损失了45辆虎II。[13]

装备M4雪曼战车的第4(第7)英国皇家骑兵团声称他们是首个击毁虎王的英国装甲团,该团自称在1944年8月8日于法国击毁一辆虎王坦克。 目前世界上仅有一张照片表明有一辆虎王坦克在西线的诺曼底战役末期交战中被击穿正面,尚不清楚是在战斗中还是在战后、怎样击穿的。苏联于1944年将缴获的102号虎II在库宾卡进行了测试,称苏制122炮和100炮能在500米打穿首上的焊缝,然后在1500米打穿炮塔正面,并把测试中的虎王的装甲质量问题归因于缺少,然而事实上这只是射击装甲上固有的观察孔、机枪孔及反复射击同一部位的结果,不足以作为虎II装甲劣化的证明,同样苏联人也从未证明俄国坦克如IS-2被同类火炮射击时不会出现焊缝开裂。[14]。此外俄国杂志声称在数发数击时就有大面积的装甲剥落,而从照片中可以看到剥落的实际上是防磁涂层。而苏联人说能击穿虎II炮塔正面的122炮的穿甲弹曾经对虎I的100毫米厚的车体命中都没有穿透。[15]它的防护最有发言权的是前线官兵,SS102重装甲营的鲁道夫-维斯特(Rudolf Wuester)军士长回忆在柏林之战中“装甲板被打得哐哐直响……我们被三枚炮弹同时击中,虎王坦克被炸得就像婴儿车一样前后摇晃……我们确认坦克前部有6个巨大得像月球坑一样的炮弹坑,但都没有击穿,虎王万岁!”[16]

生產[编辑]

亨舍爾公司收到了生產1,500輛虎II坦克的訂單,但在1944年至第二次世界大戰結束期間只生產了大約485至489輛,而每輛虎II坦克的炮塔上各自漆有獨立的數字編號。其每年的產量為:

  • 1943年:3輛
  • 1944年:377輛
  • 1945年:107輛

虎II坦克只有一種型式,並沒有其他延伸或改良型。尽管有提出过将它改为猎虎式坦克歼击车和Grille 17/21/30/42 的自行火炮方案但从未投产[17]。其生產線儘管在盟軍持續的轟炸下但仍未停頓,亨榭爾廠保持無論任何時間都有60輛虎II坦克的生產作業,在生產巔峰時期甚至只需14天便能完成一輛。由於汽油的缺乏,使得工廠必須使用桶裝瓦斯來進行測試,以留出更多的汽油來提供作戰需要。

缺陷[编辑]

虎II坦克有很多技術上的問題,其中最显著的问题是:

  • 转向控制系统由于过大车重带来的压力,经常突然报废;而且衬垫容易漏油。[18][19]
  • 另外,坦克的發動機不仅油耗惊人,还很容易過熱甚至熄火。这是因为虎王坦克并没有采用为其专门开发的发动机,而是直接采用现成的700匹马力迈巴赫HL230/P45,该型发动机原本配用于较轻量级的豹式坦克(45吨)和虎I坦克(60吨),使其驱动重达70吨的虎王坦克,是一种“小马拉大车”的行为,发动机必须时刻保持全速运转才能带动坦克,这必然会极大程度的减损发动机寿命并降低其可靠性。
  • 设计厂家亨谢尔的员工,虎王的总工程师埃尔温·阿德勒战后解释道:“虎王坦克的故障频出,主要归因于未经测试验证便仓促投入量产。”动力系统的过度负荷是重型坦克的通病,而在虎王坦克上表现的尤其明显。乘员的训练度不足而经常操作失误也加剧了这现象。[18]但是这些问题到后期已经大都解决,1944年12月的统计表明各种坦克的完备度: 四号坦克72%,虎II是80%,豹式是61%能随时出战,45年3月15日分别是62%,59%和48%。[20]

本来,已经有一款专门为虎王坦克定制改良的HL234发动机被设计出来,准备为虎王坦克换装。该机采用机械注油技术(燃料直喷)取代P45系列的化油器结构,提高了燃烧效率,新款发动机的额定输出功率预计在1000匹马力(736千瓦)左右,甚至还有增压方案能让发动机输出更多的动力。但是,由于第三帝国末期德国战事吃紧,资源匮乏,加之工厂和研究机构时刻受到空袭威胁,这些动力升级方案直到战争结束,都还只能停留在图纸阶段,连一台工程样品都没能制造出来。

  • 此外,虎II坦克那近70噸的重量也成為它的致命傷,因為大多數的橋樑及道路皆無法承受其巨大的壓力,一旦出現差錯,只得將其廢棄。

以上種種的缺陷,導致虎II坦克,因燃油不足、機械故障而被迫由組員自行摧毀損失的數量,遠高於直接在戰場上被擊毀的數量。

参考资料[编辑]

  1. ^ Jentz and Doyle 1993, p. 28 (figure D)
  2. ^ 2.0 2.1 Jentz and Doyle 1993, p. 16.
  3. ^ Schneider 1990, p. 18.
  4. ^ 4.0 4.1 Jentz & Doyle 1993, p. 3.
  5. ^ Jentz and Doyle 1993, pp. 10–12.
  6. ^ Pallud 2006, p. 152
  7. ^ 《兵器》2012年2期
  8. ^ Jentz and Doyle 1993, p. 36.
  9. ^ Jarymowycz 2001, p. 274.
  10. ^ Jarymowycz 2001, p. 258.
  11. ^ Zaloga 1994,T-34-85 tank 1944-94 p. 14.
  12. ^ Számvéber, 2000. p. 147
  13. ^ Schneider 2005, pp. 304, 324.
  14. ^ Reexamine the kubinka king tiger test《原来关于虎王测试俄国人早就招供了》
  15. ^ TIGER IN COMBAT P107
  16. ^ 知兵堂《突击》第50期 P60
  17. ^ Parada, George. "Grille series". Achtung Panzer!. http://www.achtungpanzer.com/pz13.htm#grille. Retrieved 2009-10-20.
  18. ^ 18.0 18.1 Jentz and Doyle 1993, p. 34
  19. ^ Jentz and Doyle 1993, p. 11
  20. ^ Jentz and Doyle 1993, pp. 18, 33–36.
Notes
  1. ^ Panzerkampfwagen – abbr: Pz. or Pz.Kfw. (English: armored fighting vehicle)
    Ausführung – abbr: Ausf. (English: variant).
    The full titles Panzerkampfwagen Tiger Ausf. B and Panzerbefehlswagen Tiger Ausf. B (for the command version) were used in training and maintenance manuals and in organization and equipment tables. (Jentz and Doyle 1997)
    Also sometimes referred to as Pz. VI Ausf B, not to be confused with Pz. VI Ausf H which was the Tiger I.
  2. ^ Kampfwagenkanone – abbr: KwK (English: fighting vehicle cannon)