西阿翼龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
西阿翼龍屬
化石時期: 下白堊紀,112Ma
飛翔的西阿翼龍想像圖
飛翔的西阿翼龍想像圖
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
目: 翼龍目 Pterosauria
亞目: 翼手龍亞目 Pterodactyloidea
總科: 鳥掌翼龍超科 Ornithocheiroidea
科: 鳥掌翼龍科 Ornithocheiridae
屬: 西阿翼龍屬 Cearadactylus
Leonardi & Borgomanero, 1985年
模式種
兇暴西阿翼龍
Cearadactylus atrox

Leonardi & Borgomanero, 1985

西阿翼龍屬(屬名:Cearadactylus)是翼龍目翼手龍亞目的一,生存於白堊紀早期(阿爾比階)的南美洲。西阿翼龍是種大型翼龍類,擁有長尾巴與短頸部,翼展約4到5.5公尺。牠們的重量可能為15公斤。不像其他大型翼龍類(例如無齒翼龍),西阿翼龍可能揮動牠們的翼以主動飛行,類似現代鳥類的行為,而非單靠滑翔。西阿翼龍的上頜形狀、互相交錯的牙齒顯示牠們以海生動物為食,可些特徵可協助牠們咬住光滑的魚類

發現與命名[编辑]

目前僅發現一個化石。正模標本(編號MN 7019-V,原本是CB-PV-F-O93)是一個頭顱骨,長57公分,發現於巴西東北部塞阿臘州的Araripe plateau,屬於桑塔那組的Romualdo段[1]。在1993年,這個化石被化石商人賣給義大利古生物學家Guido Borgomanero。這個頭顱骨有損傷的痕跡,尤其是頭頂的部分,可能是在搬運、交易的過程遭到損傷。

模式種兇暴西阿翼龍C. atrox),是由Giuseppe Leonardi與Guido Borgomanero在1985年所敘述、命名。屬名意為「塞阿臘州的手指」,daktylos古希臘文意為「手指」,是翼龍類學名的常見字根之一。種名在拉丁文意為「兇暴的、殘酷的」,意指牠們的齒列形狀[1]

體徵[编辑]

在化石的清除母岩、重建過程中,曾犯下嚴重錯誤。上頜、下頜被錯置,導致口鼻部被重建成上下顛倒的形狀。另外,西阿翼龍的前段牙齒被過度放大,初步重建過程時沒有發現頭冠或冠飾的痕跡。

根據近年的新重建結果,西阿翼龍的口鼻部前段較寬,前段的數對牙齒較大型、較粗,並向前傾斜;之後的牙齒比較小型。西阿翼龍的上下頜形狀前段寬、中段窄,咬合時牙齒會互相交錯,適合咬住易滑的魚類身體,顯示西阿翼龍是以魚類為食。口鼻部的上側有隆起部分。這個新重建結果,有助於分析西阿翼龍的種系發生學位置[2]

根據不同的估計結果,西阿翼龍的翼展約為4公尺、或5.5公尺,體重估計值則為15公斤[3]

分類[编辑]

西阿翼龍被命名時,並沒有歸類到任何一科。在1991年,彼得·沃爾赫費爾(Peter Wellnhofer)建立西阿翼龍科(Cearadactylidae),以包含西阿翼龍屬,但並沒有被廣泛引用。在2000年,亞歷山大·克爾納(Alexander Kellner)將西阿翼龍歸類於無齒翼龍超科古魔翼龍科,但他當時是根據沒有頭冠的早期重建而進行分類。在2002年,大衛·安文(David Unwin)將西阿翼龍改歸類於梳頜翼龍科,並提出牠們是梳頜翼龍科的較進階型物種[4]。在2010年,亞歷山大·克爾納根據新版重建頭顱骨,利用三種不同系統的翼龍類特徵,計算西阿翼龍的種系發生學位置,雖然得出三種不同型態的演化樹,但都顯示西阿翼龍是古魔翼龍科的近親[2]。古魔翼龍科目前是鳥掌翼龍科的異名

利加布西阿翼龍[编辑]

在1993年,義大利古生物學家Fabio Marco Dalla Vecchia命名了第二個種,利加布西阿翼龍(C. ligabuei),種名是以威尼斯古生物學家利加布(Giancarlo Ligabue)。正模標本(編號CCSRL 12692/12713)是一個缺乏頭冠的頭顱骨,長40.3公分。這個頭顱骨包含前段、後段,被化石商人用黏著材料固定成一個。實際上,無法確定這兩個化石是否來自於同一個體,甚至是同一種動物。Dalla Vecchia本人並無法確定這頭顱骨是否屬於西阿翼龍,但這頭顱骨缺乏可鑑定特徵,無法建立為新屬,但這頭顱骨相當類似西阿翼龍(根據早期的錯誤重建),因此他將其建立為西阿翼龍的第二個種。其他研究人員普遍不接受這頭顱骨是西阿翼龍的新種。

Dalla Vecchia估計利加布西阿翼龍的翼展約6公尺。亞歷山大·克爾納提出不同看法,他認為這個頭顱骨比兇暴西阿翼龍的頭顱骨還小,因此估計牠們的翼展最多只有5公尺。Dalla Vecchia將利加布西阿翼龍歸類於西阿翼龍科。亞歷山大·克爾納則將這個頭顱骨歸類於古魔翼龍科。在2002年,大衛·安文將這個頭顱骨改歸類於古魔翼龍的新種[4]。另有其他研究人員將其歸類於科羅拉多斯翼龍的新種。

大眾文化[编辑]

西阿翼龍曾出現在麥克·克萊頓(Michael Crichton)的《侏羅紀公園》(Jurassic Park)小說,當阿蘭·格蘭特博士帶提姆兄妹經過翼龍區大型柵欄時,被西阿翼龍攻擊。在《侏羅紀公園第三集》(Jurassic Park 3電影裡,無齒翼龍攻擊主角群的段落,是參考小說裡的情節。

另外,動畫電影歷險小恐龍》(The Land Before Time)系列的第三集,曾出現一隻名為「Sierra」的西阿翼龍。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Leonardi, G. & Borgomanero, G. (1985). "Cearadactylus atrox nov. gen., nov. sp.: novo Pterosauria (Pterodactyloidea) da Chapada do Araripe, Ceara, Brasil." Resumos dos communicaçoes VIII Congresso bras. de Paleontologia e Stratigrafia, 27: 75–80.
  2. ^ 2.0 2.1 Bruno C. Vila Nova, Alexander W.A. Kellner, Juliana M. Sayão, 2010, "Short Note on the Phylogenetic Position of Cearadactylus Atrox, and Comments Regarding Its Relationships to Other Pterosaurs", Acta Geoscientica Sinica 31 Supp.1: 73-75
  3. ^ Palmer, D. (编). The Marshall Illustrated Encyclopedia of Dinosaurs and Prehistoric Animals. London: Marshall Editions. 1999: 104. ISBN 1-84028-152-9. 
  4. ^ 4.0 4.1 Unwin, D. M. On the systematic relationships of Cearadactylus atrox, an enigmatic Early Cretaceous pterosaur from the Santana Formation of Brazil. Mitteilungen Museum für Naturkunde Berlin, Geowissenschaftlichen Reihe. 2002, 5: 1239–263. 
  • Leonardi, G. & Borgomanero, G. 1985, "Cearadactylus atrox nov. gen., nov. sp.: novo Pterosauria (Pterodactyloidea) da Chapada do Araripe, Ceara, Brasil", Resumos dos communicaçoes VIII Congresso bras. de Paleontologia e Stratigrafia 1983, 27, 75–80.
  • Unwin, D. M. 2002, "On the systematic relationships of Cearadactylus atrox, an enigmatic Early Cretaceous pterosaur from the Santana Formation of Brazil", Mitteilungen Museum für Naturkunde Berlin, Geowissenschaftlichen Reihe, 5, 239-263.
  • Dinofiles