帆翼龍科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
帆翼龍科
化石時期: 白堊紀早期
帆翼龍的想像圖
帆翼龍的想像圖
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
目: 翼龍目 Pterosauria
亞目: 翼手龍亞目 Pterodactyloidea
總科: 鳥掌翼龍超科 Ornithocheiroidea
科: 帆翼龍科 Istiodactylidae
Howse, Milner, & Martill, 2001

帆翼龍科(Istiodactylidae)是翼龍目鳥掌翼龍超科的一科。帆翼龍科是在2001年建立,模式屬帆翼龍,科學家在發現帆翼龍不屬於聯鳥龍後,同時建立帆翼龍科、帆翼龍屬。

三種帆翼龍科的頭骨
A.闊齒夜翼龍
B.中國夜翼龍
C.努爾哈赤翼龍

夜翼龍科的化石發現於英國中國,地質年代從白堊紀早期的巴列姆階阿普第階[1]。在2011年命名的烏鴉翼龍Gwawinapterus),生存於白堊紀晚期(坎潘階)的加拿大,被歸類於夜翼龍科[2]。但在2012年的一個牙齒替換率研究,發現烏鴉翼龍的牙齒替換率不符合翼龍類,顯示牠們可能是不屬於翼龍類的其他爬行動物[1]古帆翼龍Archaeoistiodactylus)生存於侏儸紀中期的中國,可能是生存年代最早的夜翼龍科[3]。但古帆翼龍的正模標本,可能是達爾文翼龍的一個保存較差化石[4]紅山翼龍也生存於中國,過去曾被歸類於夜翼龍科。在2012年的種系發生學分析,紅山翼龍被改歸類於鳥掌翼龍超科的基礎物種,而不屬於夜翼龍科[1]

帆翼龍科是群中型翼手龍類,喙嘴平坦、前端圓鈍,類似鴨子。帆翼龍科的嘴部具有小型牙齒。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Mark P. Witton. New Insights into the Skull of Istiodactylus latidens (Ornithocheiroidea, Pterodactyloidea). PLoS ONE. 2012, 7 (3): e33170. doi:10.1371/journal.pone.0033170. 
  2. ^ Arbour, V.M. and Currie, P.J. (2011). "An istiodactylid pterosaur from the Upper Cretaceous Nanaimo Group, Hornby Island, British Columbia, Canada." Canadian Journal of Earth Sciences, 48(1): 63-69. doi:10.1139/E10-083
  3. ^ Lü, J. and Fucha, X. (2010). "A new pterosaur (Pterosauria) from Middle Jurassic Tiaojishan Formation of western Liaoning, China." Global Geology, Z1: 113-118.
  4. ^ David M. Martill and Steve Etches. A new monofenestratan pterosaur from the Kimmeridge Clay Formation (Upper Jurassic, Kimmeridgian) of Dorset, England. Acta Palaeontologica Polonica. 2012,. in press. doi:10.4202/app.2011.0071.