玛蒂尔达皇后

维基百科,自由的百科全书
(重定向自马蒂尔达皇后
跳转至: 导航搜索
玛蒂尔达皇后
Pictures of English History Plate XIX - Flight of the Empress Maude.jpg
神圣罗马帝国皇后
在位 1114年1月7日-1125年5月23日
前任 西西里的康斯坦斯
繼任 諾特海姆的Richenza

配偶 神圣罗马帝国皇帝亨利五世(1114年-1125年結婚)
安茹伯爵若弗鲁瓦五世(1128年-1151年結婚)
子嗣
英格兰国王亨利二世
南特伯爵杰弗裡
普瓦圖伯爵威廉
父親 英格兰国王亨利一世
母親 蘇格蘭的马蒂尔达
出生 1101年2月7日(1101-02-07)
過世 1167年9月10日(66歲)

玛蒂尔达皇后拉丁语名:Matilda,萨克森语名:MaudMaude,1101年2月7日-1167年9月10日,逝世于法国鲁昂)是英格兰国王亨利一世瑪蒂爾達·鄧凱爾德公主的女儿,她被剥夺亨利一世的继承权。后来她成为神圣罗马帝国皇帝亨利五世的妻子。亨利五世死后她又嫁给了安茹伯爵若弗魯瓦五世,两人的儿子后来成为英格兰国王亨利二世

皇后[编辑]

玛蒂尔达出生于1101年2月7日,她父亲是英国国王亨利一世,外公是苏格兰国王马尔科姆三世苏格兰的圣马格瑞特。而马格瑞特又是英格兰国王愛德華二世的孙女。

一般认为她是在温彻斯特出生的,但最近研究也有人认为她应该是在今天的牛津郡的一个宫殿裏出生的。马蒂尔达出生的時候一開始是被命名為Adelaide,之後在她七岁时,被许配给神圣罗马帝国皇帝亨利五世。因此改成和她母親相同的名字—馬蒂爾達。

1111年她被送往神圣罗马帝国接受未來嫁給成为亨利五世婚前训练。1114年1月7日两人在沃尔姆斯举行盛大婚礼成婚。1116年3月马蒂尔达与亨利访问罗马托斯卡纳。在亨利外巡的时候马蒂尔达代替她丈夫统治。

婚後两人之間没有倖存的儿女。亨利死于1125年,馬蒂爾達皇后成为一个没有子女的23岁寡妇。由于马蒂尔达的弟弟威廉在数年前就已遇溺去世,她成为英格兰王位唯一合法的继承人。

第二次婚姻[编辑]

玛蒂尔达回到英国,她父亲亨利一世立她为继承人,并安排她的第二次婚姻。1127年她与安茹伯爵戈德弗鲁瓦五世在安茹的勒芒成婚。戈德弗鲁瓦当时比马蒂尔达小11岁。戈德弗鲁瓦使用金雀花作为他的徽章,因此他也被称为“金雀花”,由此他的长子亨利在英格兰建立的王朝被称为金雀花王朝

两人的婚姻并不美满,因此马蒂尔达回到她父亲身边。1131年她又返回安茹并与戈德弗鲁瓦重新修和。两人共有三个儿子,长子亨利出生于1133年3月5日,次子戈德弗鲁瓦后来成为南特伯爵,出生于1134年,他出生时是难产,马蒂尔达几乎死于产床上。亨利一世特地跑到安茹来看望他的女儿和外孙,但由于亨利和戈德弗鲁瓦不和,因此当亨利于1135年12月1日死于诺曼底时马蒂尔达和戈德弗鲁瓦在安茹。

争夺英格兰王位[编辑]

1135年亨利死后马蒂尔达本来应该继承王位,但是她的表兄弟斯蒂芬却打破了他要支持马蒂尔达的诺言,相反地自己篡取英格兰王位。此后英格兰陷入内战,双方均无法占上风。1139年马蒂尔达终于获得了足够的军事力量到英格兰向斯蒂芬进行挑战。马蒂尔达最忠实的支持者是她的同父异母的兄弟格洛斯特伯爵罗伯特

玛蒂尔达最大的胜利是在1141年4月,她的军队击败并俘获了斯蒂芬。斯蒂芬被关押,实际上已经失去了王权。虽然马蒂尔达此时实际上已经控制了王国,但是她没有将自己设立为女王,而且她的好景不长,11月她释放了斯蒂芬,一年后她的处境就大坏了。她被围困在牛津,只有通过在雪地上戴着白色的斗篷她才得以逃到华灵富。1147年她不得不假装为要被埋葬的死尸才得以从戴维兹逃脱。她的支持者格洛斯特死后她不得不返回法国

晚年[编辑]

尽管如此玛蒂尔达还没有丧失她所有的希望,她的儿子亨利(后来的英王亨利二世)成长为一个有作为的领导人。虽然斯蒂芬在内战中获胜,但是他的统治困难重重。1153年他的儿子死了,而亨利又领军入侵。最后斯蒂芬同意立亨利为他的继承人。

玛蒂尔达晚年退居鲁昂,她在那里有一座自己的宫廷,她试图调停她的长子亨利与次子戈德弗鲁瓦之间的争吵,但是其结果维持不长。在戈德弗鲁瓦1158年骤死之前他两次对亨利造反。亨利与他的三弟威廉之间的关系要和谐多了。亨利授予威廉大量英格兰的领地。由于大主教托马斯·贝克特反对威廉与他的心上人结婚威廉逃到鲁昂他母亲的宫廷。马蒂尔达试图调停威廉与贝克特之间的分歧,但是没有成功。据说威廉于1164年1月因忧郁死于鲁昂。

玛蒂尔达在她的家乡并不受欢迎,英格兰人觉得她太外国化、太傲慢。她会说三种语言:法语德语拉丁语。虽然她1141年放弃了加冕为女王的打算,但是她的名字始终出现于她儿子之前。她死于鲁昂并被葬在那里的大教堂中。她的墓碑上的碑文是:“这里沉睡着亨利的女儿、妻子和母亲”。

祖先[编辑]

文化[编辑]

历史小说[编辑]

爱丽丝·彼得斯的小说《卡德法尔修士》的背景就是斯蒂芬与马蒂尔达的支持者之间的内战。后来拍成电影时德里克·雅克比演主角。

琼·珀莱蒂也写过一系列历史小说,其中的诺曼三部曲的第三部就是关于斯蒂芬与马蒂尔达之间的故事。

这场内战也是肯·福勒特的名著《圣殿春秋》中的重要情节。