鲍里斯·戈东诺夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鲍里斯·戈东诺夫

鲍里斯·费奥多罗维奇·戈东诺夫Борис Федорович Годунов,1552年-1605年4月23日),是1598年-1605年在位的俄国沙皇

鞑靼贵族出身。曾经侍奉过伊凡雷帝。他妹妹伊琳娜·戈东诺娃嫁给伊凡雷帝的幼子费多尔·伊万诺维奇。费多尔身体有病,智力不健全,因此大权被戈东诺夫所掌握。1598年费多尔去世,无子嗣。留里克王朝灭亡。1604年波兰利用留里克王朝后嗣季米特里死亡疑案,支持一冒充季米特里者入侵俄国,次年占领俄国,自立为沙皇。全俄缙绅会议推举戈东诺夫为俄罗斯沙皇。

他继承伊凡雷帝遗志,停止与波兰的战争,在北方向瑞典发动战争,扩大了波罗的海出海口。向东继续侵略西伯利亚汗国,南方与克里米亚汗国交战,修建了一系列要塞城市。他推进俄罗斯农奴化进程,规定如果一个自由人为他人工作满六个月以上,就沦为这个人的奴仆。还公布逃亡农奴的追捕期限为五年。在位末期俄罗斯不断发生农奴起义。1605年去世。儿子费多尔即位,不久被起义者杀死。

俄国文豪普希金將戈东诺夫的一生改编为戏剧,并由作曲家穆索尔斯基再改编成歌剧。

参见[编辑]


前任:
费奥多尔一世
沙皇 继任:
费奥多尔二世