Free Pascal

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Free Pascal Compiler
FPCLOGO.png
FPCWin64.png
Windows Vista上運行的32-位元至64-位元Free Pascal 交叉編譯器,版本2.3.1
開發者 Florian Klämpfl志工
穩定版本 2.6.2 / 2013年2月23日;16個月前 (2013-02-23)
操作系统 跨平台
类型 編譯器
许可协议 GPL
網站 www.freepascal.org
The Free Pascal IDE for Linux.这台电脑是在2002年的NOI比赛中使用的

Free Pascal(簡稱FPC,原名為FPK Pascal)是一個3264位元PascalObject Pascal編譯器

Free Pascal最初目标是在Linux上建立一个类似Borland公司的Turbo Pascal的Pascal语言IDE。

Free Pascal提供多種語法模式,使其相容於Turbo Pascal、Delphi、Apple Pascal等Pascal語法。Free Pascal並支援多種處理器,包括(但不限於)Intel 80386Motorola 680x0,以及多種操作系統,包括(但不限於)LinuxFreeBSDNetBSDDOSWin32Win64OS/2BeOSSunOSSolaris)、QNX以及以前的Amiga

Free Pascal的口號是「Write Once, Compile Everywhere」(寫一次代碼,在各處編譯)。即是要求保证相同的代码可以在任何平台下编译并且正常工作,然而,仍然有一些特定的Free Pascal库不具备可移植性。也因为其考虑高移植性,其编译的目标代码效率并不高。通过交叉编译,它也能支持许多嵌入式平台。2009年,Free Pascal已经可以支持iOS[1]

Free Pascal是開源軟體,用Object Pascal編寫(当然,使用Free Pascal自身编译),並以GPL 許可。Free Pascal開發團隊於2011年5月22日發佈了最新的穩定版本2.4.4[2]。目前最新的開發版本號為2.6.2。

在Free Pascal之基礎上,尚有一個名為Lazarus的項目。Lazarus是一個類似Delphi快速應用開發(RAD)環境。Lazarus用Free Pascal編譯,也利用Free Pascal作為編譯器,其結果是Lazarus也可在多種操作系統上運行,並且用戶可以極為方便地創建跨平台圖形介面應用程式。

現在,Free Pascal已經被選定為中國大陸全國青少年信息學奧林匹克聯賽(NOIP)以及中國大陸全國青少年信息學奧林匹克競賽(NOI)以及国际信息学奥林匹克(IOI)的指定Pascal編譯環境。

參見[编辑]

相關鏈接[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ iPhone/iPod development. Free Pascal development team. [2009-04-13]. 
  2. ^ [1]
  3. ^ Virtual Pascal官方網站