Times New Roman

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Times New Roman-sample.svg
名稱 Times New Roman
樣式 襯線體
分類 过渡型
PANOSE:2263545234
設計師 Stanley Morison
Starling Burgess
Victor Lardent
委託者 泰晤士報
發行公司 Monotype
發表日期 1931年
範例
Times New Roman sample.svg
Times New Roman和Georgia的字體大小和間距比較

Times New Roman(泰晤士新罗马),可能是最常見且廣為人知的襯線字體之一,在字体设计上属于过渡型衬线體,對後來的字型產生了很深遠的影響。另外由於其中規中矩、四平八穩的經典外觀,所以經常被選擇為標準字體之一。

由来[编辑]

Times New Roman為Stanley MorisonStarling BurgessVictor Lardent共同創造,由Monotype公司於1932年發表,並為英国的《泰晤士報》首次採用。

Times New Roman的最初原稿在Stanley Morison的監製之下,由Victor Lardent完成。Times New Roman主要以PerpetuaPlantin為藍本,因此具有許多古老字體的特色,但是在字迹清析度及成本效益方面卻有更加出色的表現。

应用[编辑]

泰晤士報》首次採用了Times New Roman後,這個優秀的字型很快地博得了大眾的青睞,獲得了極大的成功。之後儘管泰晤士報已不再使用Times New Roman,但Times New Roman已成為經典字型之一,迄今仍廣泛使用在圖書、雜誌、報告、公文、廣告、螢幕顯示等等。

电脑字体[编辑]

视窗系统中的字体是Monotype公司为微软公司制作的Times New Roman PS(TrueType字体),视窗系统从3.1版本开始就一直附带这个字体。而在苹果电脑公司麦金塔系统中使用的是Linotype公司的Times Roman(在Macintosh系统中直接简称为‘Times’)。开放源代码操作系统中一般使用URW的Nimbus Roman No9 L,它是Times Roman的URW PostScript版本,是基于GNU通用公共许可证发布的。

电脑方面,现在很多应用程序,还有网页浏览器文字处理软件都是用它作为默认字体。

需要注意的是,Linotype公司的Times Roman字体,对于一般使用者来说,它和Times New Roman PS几乎没有区别,二者的区别,一般是在涉及注册商标的时候才提及,虽然在设计方面的确有细微的差别,比如Linotype公司的字体中大写S的衬线是倾斜的,而Monotype公司的是垂直的;二者在小写字母z的斜体字重等方面的处理也不一样。原先Times New Roman和Times Roman字宽不一样,当微软Windows系统中采用Times New Roman时,他们让Monotype公司修改PostScript字体,使其与AdobeLinotype的字体保持一样的字宽;所以现在看到的字体宽度都是一样的。

另外方正公司的方正小标宋、方正宋三字体的英文部分也使用Times New Roman(但是方正宋三字体中阿拉伯数字使用的是Bodoni MT字体)

外部鏈接[编辑]