Verdana

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Verdana
Verdana
樣式 無襯線體
設計師 馬修·卡特
發行商 微軟
發表日期 1996年
Verdana範例
範例

Verdana,是一套無襯線字體,由於它在小字上仍有結構清晰端整、閱讀辨識容易等高品質的表現,因而在1996年推出後即迅速成為許多領域所愛用的標準字型之一。

此字體的設計源起於微軟字型設計小組的維吉尼亞·惠烈(Virginia Howlett)希望設計一套具有高辨識性、易讀性的新字型以供螢幕顯示之用,於是她邀請了世界頂級字型設計師之一的馬修·卡特(Matthew Carter)操刀,以Frutiger字體及愛德華·約翰斯頓(Edward Johnston)為倫敦地鐵所設計的字體為藍本,並由Monotype公司的字型微調(Hint)專家湯姆·瑞克納(Tom Rickner)擔任手工微調,字體結構與Tahoma(同為馬修·卡特所設計)很相似,微軟將Verdana納入網頁核心字體之一。

「Verdana」一名是由「verdant」和「Ana」兩字所組成的。「verdant」意為「蒼翠」,象徵著「翡翠之城西雅圖及有「常青州」之稱的華盛頓州。「Ana」則來自於維吉尼亞·惠烈大女兒的名字。

外部連結[编辑]