本页使用了标题或全文手工转换

標楷體

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
標楷體
KAIU.svg
樣式 書法
設計師 華康科技
發行商 微軟

標楷體微軟Windows作業系統所附送的TrueType中文字型,從Windows 95開始跟隨繁體中文版的Windows安裝;而從Windows XP開始,若電腦上安裝了繁體中文支援,本字體亦會與細明體新細明體一同安裝。在非中文版的介面上,這個字型的名稱為DFKai-SBKaiU[1]

本字型由華康科技開發,現時的版本為5.00。標楷體與其他電腦廠商的TrueType不同之處,是其向量圖形的製作是將每個漢字的筆劃(如橫、豎、點、勾等)分別勾勒,而且出廠時並未把筆劃疊合。如利用AdobeIllustratorCorel Draw等繪圖軟件,把標楷體的文字轉成曲線後,會有漢字的筆畫被逐筆分拆出來(如「化」字,可分為「丿」、「丨」、「一」和「乚」四個筆畫)的問題。

字型[编辑]

本字型是採用中華民國教育部所提倡的國字標準字體,因此可能與其他地區的習慣書寫字型有所差異。台灣的公文書幾乎一律使用標楷體。香港小學和初中教科書須跟隨常用字字形表的寫法,和台灣標準並不完全相同。香港所出版的教科書大部分都使用標楷體,主要原因是它的字型與手寫書法十分接近。[來源請求]

歷史[编辑]

早期在Windows 9598上的標楷體只能在中文系統上使用,而且不支援Unicode。對Unicode的支援從Windows 2000開始,不過有關字型若複製到Windows 9x上使用,仍然不能使用非Big5的中文字。随Windows Vista附带的标楷体5.00加入了所有正简体中文字符。

版本[编辑]

相關聯結[编辑]

外部連結[编辑]

  1. ^ 根據Microsoft typography,DFKai-SB是其字體名(Font Name),KaiU是其文件名(File Name)。