维基百科:如何降低條目被提交刪除的可能性

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

如果您精心编写的条目不幸被删除了,而不知道原由,或是正面临着这种风险,我们建议你阅读以下文字,以使你所心爱的条目免除被删危险。

提交刪除的原因[编辑]

提交删除(提删),是维基社区进行日常的操作之一,也是维护维基百科品质的重要手段。一篇条目在提删之后,获得大家投票认可,会在七日之后删除,维基人会因为以下原因提删:

也可能被快速刪除而不用经过讨论和七天等待的條目:

爭議[编辑]

維基百科社群對於是否要被收錄某些領域的條目尚有許多歧見,因此這些領域的條目是否提刪常是爭議焦點所在,以下列出這些領域:

  1. 地區建築物、公共屋邨、街道
  2. 學校社團、大學學系、地區性的社群團體
  3. 網路創作(含惡搞文化衍生作品)、論壇、BBS、網站
  4. 音樂專輯、歌曲
  5. 電視頻道、節目、或演唱會
  6. 新出道之演藝人士、新聞工作者、歌唱比賽或選秀節目的素人、幕後工作人員(配音員、攝影師等)
  7. 比賽紀錄
  8. 虛構人物(漫畫角色、動畫角色、小說角色、電影角色、電視劇角色、遊戲角色等)
  9. 虛構物品

請常記在心[编辑]

  1. 維基人並不是全知全能,您所熟知的事物未必為他人所熟知,表明事物的重要性是創立條目者的責任。
  2. 如果您創立的條目被提交刪除,還有七天時間可供討論,請快把條目寫好,或是請其他維基人幫助您(您可以透過Special:Recentchanges看到有哪些維基人正在線上編輯),寫好條目之後去投下保留票。
  3. 保持善意,提交刪除的人不是您的敵人,除非他專挑您所創建的條目提交刪除,碰到這種狀況請跟管理員反映。

如何作?[编辑]

  1. 选择一个值得维基百科收录的主题进行撰写,参考Help:知名度
  2. 依照百科的格式撰寫條目,參考Wikipedia:格式指南
  3. 為尚在人世者立傳或修訂條目時,務必使用高質量的可供查證的資料來源,請參考Wikipedia:生者傳記
  4. 在條目的第一段說明這個主题的重要性(扼要的回答“所写条目主题究竟是什么,為什麼它值得維基百科收錄”的问题),参考Help:知名度
  5. 在剛開始編輯的時候使用{{inuse}}模板,以防止他人进行您不愿意看到的修改。
  6. 引述來源,参考Wikipedia:引用来源
  7. 不要從別的資料來源複製內容,以避免侵权
  8. 写够最少50个汉字,参见Wikipedia:小小作品
  9. 如果所写内容不完善,尽可能加一个{{小作品}}标签。