维基百科:老大如是說的謬論

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

老大如是說是一種邏輯上的謬論,即是將維基百科創辦人吉米·威爾斯(俗稱Jimbo老大)的個人意見不經消化地奉為真理並大肆引述,維基人在討論或制定方針時應該避免不恰當地利用老大的意見來誤導和壓過其他意見。沒有人喜歡自己的言語被曲解及利用在與原意不相符的場合,老大都不例外:

I think that almost any argument, on any topic, which has premises beginning with "Jimbo said..." is a pretty weak argument. Surely the merits of the proposal should be primary, not what I happen to think.[1]

中文翻譯:

我認為大部分以「Jimbo說:」作為開場的論點都是非常薄弱的,提案應該就本身的價值為先,而不是我個人忽發奇想的主義。

錯誤引述的情況可以是有意無意地斷章取義,所以當你要引述一個人的言語時最低限度你應該做的是翻看前面的原文以了解其前因後果,再判斷你想引述的句子是否真的適用於你的場合。如果真的要引述最好提供留言的出處,就維基人在討論頁的留言你可以利用比較對方留言時與上一個版本的差異,提取其超鏈接方便其他讀者查證,這麼做可以不用擔心頁面的改動,特別是會定時將舊討論存檔的討論頁。如果想引述的句子是出自私人書信、非公開或半公開的討論,除非得到當時人的同意,否則基於尊重私隱就不應該將其公開,就算是該引述已經在維基媒體以外的場合被公開亦然。

另外雖然老大是維基百科的創辦人,其用戶權限是最為特殊的「創辦人」(Founder)級別,老大事實上已經是越來越淡化自己對維基百科的影響力,更多程度是希望由用戶自決。而他作為維基媒體基金會理事會成員一員的地位最終也是每年由其他理事會成員決定是否讓他連任,所以用戶亦應該避免過度迷信老大作為最高決策人的力量,雖然這是他自願下放的。

參見[编辑]