维基百科:不要侮辱破壞者

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

不要侮辱破壞者。大多數破壞者分為兩類:新手還不是很清楚了解維基百科或真正的破壞者。有時會感到生氣和侮辱,並且會嚴厲地指責、嘲諷或口頭攻擊他們,而發展到文字戰,將有可能疏遠新手在未來作出有用的貢獻。侮辱破壞者也可以被視為騷擾。

重要的是要注意,你必須要堅決處理破壞者,但大多數情況下,只需警告他們和回退他們的破壞。通過阻止、恢復或保護,破壞者的行為得以糾正。關鍵是能不能做到這些的方式,如果嚴重的,需要更苛刻。例如,經過一連串的破壞和警告,你想阻止用戶而寫出「不要再次破壞!」,很可能使破壞者再試一次,看看他們是否能得到教訓。

為了保持冷靜,許多用戶通過使用模板警告破壞者。這些,雖然不是每個破壞實例也能夠處理,「如果你繼續,你會被封禁!」,短小精悍句子有助於控制情緒。同樣,許多用戶使用警告模板有效於打交道。

報復是沒有效

這種情況的原因很簡單:

申請用戶太容易。我會處理他們往往是錯誤的。如果一個特別大膽的用戶,或沒有足夠經驗的用戶,你被稱為「破壞」 ,雖然是一個合法的編輯。單是責怪別人不公平,欺負一個新的用戶,這是難以舒服的。一旦侮辱他們,傷害會嚴重得多。

侮辱破壞者,破壞肯定會增加。如果你侮辱他們,這是錯誤的行為,侮辱只是故意破壞者享受的地方。如果你不知道它的行為是否破壞,如果不能避免,侮辱可能只會引起不必要的混亂。這是相同的常見的故意破壞。

如果有時間,以確定破壞者破壞原因,給他們意見。他們可能改變初衷,並嘗試做了有益的貢獻。

請保持記下這個座右銘:「It's nice to be important, but it's more important to be nice.」

參見[编辑]