本页使用了标题或全文手工转换

乃木坂46×HKT48 冠名節目對決!

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
乃木坂46×HKT48 冠名節目對決!
乃木坂46×HKT48 冠番組バトル!
Nogi X HKT Logo.png
类型 綜藝節目
导演 大井洋一 等(NOGIBINGO!)
新井秀和 等(豚骨魔法少女學院)
主持 伊吉里岡田イジリー岡田
(NOGIBINGO!)
指原莉乃
(豚骨魔法少女學院)
主演 乃木坂46
HKT48
国家/地区 關東福岡
语言 日語
集数 12集
每集长度 60分鐘
制作
制作人 秋元康(企畫製作)
福田博之(總製作)
毛利忍日语毛利忍齋藤匠日语齋藤匠、藤井良記
渡邊崇士(NOGIBINGO!)
石原牧子(豚骨魔法少女學院)
播映
首播频道 日本電視台
福岡放送(FBS)
播出日期 2013年7月2日-9月18日
外部链接
官方网站

乃木坂46×HKT48 冠名節目對決!》(日語乃木坂46×HKT48 冠番組バトル!)是一個由日本電視台製作,日本電視台與福岡放送關東福岡同步聯合播放的綜藝節目[1]。於2013年7月2日首播的這節目實際上是由兩個節目所組成,分別是日本女子偶像團體乃木坂46的冠名節目《NOGIBINGO!》,與其姊妹團體之一的HKT48之冠名節目《HKT48豚骨魔法少女學院》(HKT48トンコツ魔法少女学院)。每週的節目在播放完畢後皆會邀請一位來自不同領域的名人作為評審,根據兩團體在節目中的表現決定何者獲勝,勝利一方的節目可獲得次週的優先播放機會,因此將節目命名為「冠名節目對決」。

由於播出之後反應熱烈,乃木坂46的《NOGIBINGO!》在2014年初自對決節目中獨立而出,成為分播出的節目系列。

簡介[编辑]

實際片長各約30分鐘的《NOGIBINGO!》與《HKT48豚骨魔法少女學院》兩節目,雖然是在同一個1小時長的時間帶中播放,但為了加強兩團體之間的競爭感覺,因此採用播放順序不定的方式,根據前一週的表現結果來決定哪個團體的節目獲得優先播放權。來自不同領域的評審會在當週節目播放完畢後,根據兩邊的節目有趣程度、團體的未來性與是否會想讓人跟她們一起工作的感覺,來決定哪方獲得當週的勝利[2],並且公布在節目的官方網站上。除了勝負的決定與理由外,評審也會從兩個團體的演出成員中選出其心目中的推薦成員(推しメン)與最想一起合作的對向,並對兩團體提出未來的建議。

兩團體間的勝敗除了會影響到下一集節目中的播放順序外,排定於2013年9月17日播放的最終一集(第11集)節目,也會以在前十集節目中勝場較多的團體為主角,製作長達1小時的特別節目。

NOGIBINGO![编辑]

乃木坂46最初是以「作為AKB48的官方對手」為宗旨而成立的偶像團體,雖然其在營運操作上的手法與一眾團體名稱中掛有「48」字樣的AKB48集團姊妹團體不大相同,但仍然是以能成為日本的國民偶像團體作為發展目標。在這樣的背景下。《NOGIBINGO!》是以「乃木坂46如果能在AKB48的主場上,將AKB48做過的事情全都做一次,是否也能像AKB48一般成為全民偶像、甚至超越?」[3]為基礎所企畫出的綜藝節目(製作團隊將其稱之為「新感覺偶像實驗綜藝節目」)[4]。為了達到這點,製作群選擇了同樣是由日本電視台製作、AKB48播放歷史最悠久、收視率也最高的冠名綜藝節目《AKBINGO!》的攝影棚作為乃木坂46新節目的拍攝場地,連佈景也不更換、直接在原本《AKBINGO!》的節目招牌上貼上用瓦楞紙板做成的「NOGI」字樣補丁,變成《NOGIBINGO!》的攝影場地。

此節目的主持人是由過去也經常與AKB48合作的搞笑藝人伊吉里岡田イジリー岡田)擔任。除了節目名稱仿效自《AKBINGO!》外,節目內容中進行的各種整人單元、團體成員之間的競賽遊戲,也全都是復刻自《AKBINGO!》中曾使用過的企畫。利用此方法加以驗證同樣的企畫由不同的團體來進行時,是否會產生不同的綜藝效果,以呼應其「實驗節目」的定位。

在每集節目剛開始時,會有一個「本週的開場整人」(今週のオープニングどっきり!)小單元,以作弄觀眾或來賓出名的主持人岡田會以各種不同的方式驚嚇在後台休息室或攝影棚內待命的乃木坂成員。而在節目末尾岡田也會根據該集節目中各成員的表現選出一位「最不成材的成員」,並施以一個小懲罰。

HKT48豚骨魔法少女學院[编辑]

節目的設定是以一個位於魔法國度「Hakatan」(ハカタン[註 1])中的魔法學校「豚骨魔法少女學院」[註 2]為背景。在這所學校中有一群魔法師實習生(HKT48的成員),在前輩的Center魔法師(主持人指原莉乃)的帶領下,希望能透過種種的鍛鍊成為能獨當一面的魔法師。

在節目流程上,每一集的節目剛開始時都會有一段「本週的小劇場」(今週の小芝居),由不同的成員表演一段與成員平常的個性角色有關的魔法短劇作為開場。之後的主單元中,指原會從各領域請來偉大的魔法師(資深搞笑藝人)登場擔任特別來賓。節目的流程會分為第一階段的「對談」(Talk)單元,由HKT48的成員們向資深藝人們發問,並由資深藝人們回答解說問題[5]。因為在單元開始時資深藝人們會被施予一個名叫「Oko-Rande」(オコランデ[註 3])、無論聽到什麼都不能生氣的魔法,因此成員們可以任意地向前輩詢問一些平常因為很失禮而不能隨便提及的尖銳問題。

在第二階段的節目中,會進行稱為「特別授業」的特訓課程,由資深搞笑藝人們現場示範其得意的搞笑技巧,並由HKT48的成員們實際演練[5]。期待透過這樣的企畫提升成員們的綜藝能力,以貫徹其「養成型綜藝節目」(育成型パラエティ)的節目定位[5]。在節目末尾,會選出一名在當天節目中表現出色的「本週的最佳魔法師」(今週のベスト魔法使い),授予魔力胸針(power brooch)作為獎賞,而得到魔力胸針的成員其日後演出時手上所拿的魔法棒造型也會跟著升級。

在節目的末尾,會有一個由幾位成員舉行的小單元「HKT48認真反省會」(ガチ反省会),以聊天的形式反省自己的表現,作為該集節目的總結。

為了呼應節目背景設定的「魔法」這概念,在此節目中使用了不少電腦動畫與燈光特效,是此節目與其他的HKT48綜藝節目最大的不同處。

演出人員[编辑]

NOGIBINGO!
HKT48豚骨魔法少女學院

節目內容[编辑]

兩個團體的節目表現勝敗,會影響到次週播放時的優先順位。但由於第一週的節目中沒有先前的勝敗結果做為參考,因此節目的順序是由乃木坂的高山一實與HKT的指原莉乃兩人以猜拳的方式決定,並由指原勝出。

每週播出後的勝敗結果,是於隔週節目開始時揭曉,並同時在官方網頁上公開細節。

冠名節目對決 審查裁判與勝敗結果
播放日期 審查員 勝敗結果 最推薦成員 最想合作的成員
乃木坂46 HKT48
1 2013年
7月2日
江川達也漫畫家 白石麻衣
(乃木坂)
指原莉乃
(HKT)
2 7月9日 增田賽巴斯汀日语増田セバスチャン
増田セバスチャン藝術監督
兒玉遙
(HKT)
松村沙友理
(乃木坂)
3 7月16日 西村賢太小說家 朝長美櫻
(HKT)
生田繪梨花
(乃木坂)
4 7月23日 林修(補習班講師) 生駒里奈
(乃木坂)
岡田栞奈
(HKT)
生駒里奈
(乃木坂)
5 7月30日 有村昆日语有村昆影評 後藤泉
(HKT)
川村真洋
(乃木坂)
6 8月6日 崔洋一電影導演 村重杏奈
(HKT)
橋本奈奈未
(乃木坂)
7 8月13日 FROGMAN日语FROGMAN(動畫導演) 中田花奈
(乃木坂)
齊藤優里
(乃木坂)
8 8月20日 泰利伊藤日语テリー伊藤
テリー伊藤,導演)
植木南央
(HKT)
生駒里奈
(乃木坂)
9 8月27日 犬童一心
(電影導演)
谷真理佳
村重杏奈
(HKT)
指原莉乃
(HKT)
10 9月3日 森健人日语ケント・モリ
ケント・モリ編舞
若月佑美
(乃木坂)
乃木坂46
HKT48
全體成員

NOGIBINGO![编辑]

各集節目內容
播放日期 節目企畫 不成材成員
1 2013年
7月2日
  • 滿臉奶油祭(顔面クリーム祭り!
    • 整人對象:全體乃木坂成員
-
2 7月9日 櫻井玲香
3 7月16日
  • 第一屆乃木坂46認真箱子裡是什麼大會
    第1回乃木坂46ガチンコ箱の中身は何だろな大会
  • 乃木坂46認真黑暗中到底有什麼大會
    乃木坂46ガチンコ暗闇の中は何だろな?
    • 挑戰成員:生田繪梨花、永島聖羅、生駒里奈、松村沙友理
松村沙友理
4 7月23日
  • 乃木坂46團結一致溜滑梯問答
    乃木坂46一致団結すべり台クイズ
-
5 7月30日 生田繪梨花
6 8月6日
  • 誠實將棋
    ショージキ将棋
    • 參與成員:白石麻衣 vs. 松村沙友理,橋本奈奈未 vs. 高山一實,生田繪梨花 vs. 星野南
-
7 8月13日 橋本奈奈未
8 8月20日
  • 動了呦~岡田先生跌倒了~[註 5]
    うごいちゃや~よ岡田さんが転んだ~
八木真澄[註 6]
9 8月27日
  • 乃木坂46 特技排行榜
    乃木坂46 特技ランキング
    • 參與成員:白石麻衣 & 松村沙友理、齊藤優里、星野南、中田花奈、能條愛未、西野七瀨、生田繪梨花、橋本奈奈未、高山一實、井上小百合
-
10 9月3日 -
11 9月10日
  • 乃木坂46有還是沒有?大驗證
    乃木坂46は持っているのか いないのか?大検証
櫻井玲香

HKT48豚骨魔法少女學院[编辑]

各集來賓與節目內容
播放日期 特別來賓 特別授業內容 本週的最佳魔法師
1 2013年
7月2日
鴕鳥俱樂部
ダチョウ倶楽部
熱水澡反應技
熱湯風呂リアクション
宮脇咲良
2 7月9日 可樂餅日语コロッケ (タレント)
コロッケ
一樣一模
クリソツ[註 7]
中西智代梨
3 7月16日 黛薇夫人日语デヴィ・スカルノ
デヴィ夫人

黛薇夫人選拔
HKT48 v.s. 黛薇夫人 敲頭猜拳日语たたいて・かぶって・ジャンケンポン
HKT48 v.s. デヴィ夫人 叩いてかぶってじゃんけんポン

田中菜津美
4 7月23日 大久保佳代子

好像會最晚結婚的成員排行榜
結婚が遅そうな人ランキング
搞笑一發技「性感淋浴」
セクシーシャワー

秋吉優花
5 7月30日 COWCOW

HKT48原創理所當然體操
オリジナルあたりまえ体操
即興50音一句話
即興50音ヒトコト

岡田栞奈
6 8月6日 土田晃之

爸爸媽媽全面協力企畫 HKT48實情調查!
お父さんお母さん全面協力企画 HKT48実態調查!

中西智代梨
7 8月13日 渡邊直美

休息時間:用跳繩跟渡邊直美打好關係吧!
休み時間:なわとび 渡辺直美と仲良くなろう!
用美食招待貪吃鬼渡邊直美吧!
グルメモンスター渡辺直美をもてなそう!

田島芽瑠
8 8月20日 三明治人
サンドウィッチマン

休息時間:大風吹
休み時間:フルーツバスケット
魔法 有趣吐槽!
魔法 オモシロツッコミ!

村重杏奈
9 8月27日 野澤亘伸 角色扮演特別攝影會
コスプレ特別撮影会
多田愛佳
10 9月3日 武井壯 1期生v.s.2期生 炎之認真體育對戰!
炎のガチンコ体育バトル!
宮脇咲良
11 9月10日 博多華丸、大吉日语博多華丸・大吉 多講一點博多腔日语博多弁吧!
博多弁をもっと使いこなそう!
休息時間:奪島遊戲
島取りゲーム
若田部遙

配樂[编辑]

片頭曲
  • NOGIBINGO!
    • 女生規則》(ガールズルール):乃木坂46第六張單曲。
  • HKT48豚骨魔法少女學院
    • 喜歡!喜歡!小跳步!》(スキ!スキ!スキップ!):HKT48第一張單曲。是第一集至第八集的片頭曲。
    • 哈密瓜汁》(メロンジュース):HKT48的第二張單曲。第九集起開始使用。

工作人員[编辑]

乃木坂46×HKT48 冠名節目對決!
NOGIBINGO!
HKT48豚骨魔法少女學院

播放網路[编辑]

播放區域 電視台 所屬網路 播放日/時間 播放期
關東廣域圏 日本電視台(NTV) 日本電視台系列 星期二25:29 - 26:29[註 8] 2013年7月2日-
福岡縣 福岡放送(FBS)

註釋[编辑]

  1. ^ 「Hakatan」是HKT48團體名稱由來、福岡市中心的地名博多(Hakata)之變音。
  2. ^ 主持人指原莉乃於第一集節目中曾提及,該魔法學校校名之所以稱為「豚骨」,是因為提到博多自然就會聯想起以豚骨(豬大骨)熬製湯頭的博多拉麵
  3. ^ 「Oko-Rande」這名稱源自日文中的「生氣」(怒る;Okoru)一詞。
  4. ^ ぽかぽか」(Poka Poka)在日文中原為「暖洋洋」之意,用以形容偶像的笑臉。在此遊戲中兩方對戰的成員需坐在獨木橋上配合音樂保持偶像笑容,但只要聽到鐘聲響起就開始用手上的武器將對方擊落(ドボン,發出「咚」的聲音)至下方的麵粉池中。
  5. ^ 團體遊戲123木頭人在日本被稱為「達磨さん転ぶ」(不倒翁跌倒了),而在節目中因為是由主持人伊吉里岡田當鬼,因此把遊戲名稱中的不倒翁(達磨)給換成了岡田。
  6. ^ 原本是到節目中擔任整人幫手的特別來賓八木,因為在兩度出場表演搞笑段子試圖逗笑參賽的乃木坂成員時,沒有讓任何人笑出退場,因此破例出現特別來賓被評為最不成材的情況。
  7. ^ クリソツ」(Kurisotsu)是把「そっくり」(意指「一模一樣」)前後顛倒而成的搞笑用語。在日本演藝界經常會把日常的詞彙前後顛倒地說,稱為「業界用語」(ギョーカイ用語)。
  8. ^ 等同於星期三凌晨1:29 - 2:29

參考資料[编辑]

  1. ^ 指原莉乃「パンチラはないです」、生駒里奈「熱湯風呂をやりたい」『乃木坂46×HKT48冠番組バトル!』7月2日スタート. テレビドガッチ. 2013年6月23日 [2013年7月12日]. (原始内容存档于2013年6月26日) (日语). 
  2. ^ 乃木坂46×HKT48、面白さを競って冠番組バトル勃発. Natalie. 2013年6月22日 [2013年7月11日] (日语). 
  3. ^ 乃木坂46×HKT48:冠番組で対決 指原莉乃「今回は負けない!」. 每日新聞. 2013年6月22日 [2013年7月12日]. (原始内容存档于2013年7月13日) (日语). 
  4. ^ 番組概要. 《NOGIBINGO!》節目主頁(日本電視台). [2013年7月11日] (日语). 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 番組概要. 《HKT48豚骨魔法少女學院》節目主頁(日本電視台). [2013年7月11日] (日语). 

外部連結[编辑]