五大发展理念

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中国共产党的指导思想
十九大党章明确规定)

中國共產黨黨徽


五大发展理念,又称新发展理念,即创新协调绿色开放共享,是2015年中共十八届五中全会为实现“十三五规划”时期以及之后一个时期发展目标而提出的发展理念[1]

背景[编辑]

2015年10月29日,中共中央总书记习近平中共十八届五中全会上讲话,提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。[1]

2017年10月18日,中共中央总书记习近平在党的第十九次全国代表大会上强调,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。

2018年3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》,在“自力更生,艰苦奋斗”前增写“贯彻新发展理念”。[2]

2021年1月28日,习近平主持中共中央政治局集体学习时强调:完整准确全面贯彻新发展理念 确保“十四五”时期我国发展开好局起好步。

解读[编辑]

创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是管全局、管根本、管长远的导向,具有战略性、纲领性、引领性。新发展理念,指明了“十三五”乃至更长时期中国的发展思路、发展方向和发展着力点,要深入理解、准确把握其科学内涵和实践要求。

  1. 创新发展注重的是解决发展动力问题。中国创新能力不强,科技发展水平总体不高,科技对经济社会发展的支撑能力不足,科技对经济增长的贡献率远低于发达国家水平,这是中国经济的“阿喀琉斯之踵”。
  2. 协调发展注重的是解决发展不平衡问题。中国发展不协调是一个长期存在的问题,突出表现在区域、城乡、经济和社会、物质文明精神文明、经济建设和国防建设等关系上。在经济发展水平落后的情况下,一段时间的主要任务是要跑得快,但跑过一定路程后,就要注意调整关系,注重发展的整体效能,否则“木桶”效应就会愈加显现,一系列社会矛盾会不断加深。
  3. 绿色发展注重的是解决人与自然和谐问题。中国资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的问题十分严峻,人民群众对清新空气、干净饮水、安全食品、优美环境的要求越来越强烈。
  4. 开放发展注重的是解决发展内外联动问题。中国对外开放水平总体上还不够高,用好国际国内两个市场、两种资源的能力还不够强,应对国际经贸摩擦、争取国际经济话语权的能力还比较弱,运用国际经贸规则的本领也不够强,需要加快弥补。
  5. 共享发展注重的是解决社会公平正义问题。中国经济发展的总量不断增大,但分配不公问题比较突出,收入差距、城乡区域公共服务水平差距较大。在共享改革发展成果上,无论是实际情况还是制度设计,都还有不完善的地方。

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 授权发布:中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议-新华网. news.xinhuanet.com. [2017-05-22]. (原始内容存档于2017-09-20). 
  2. ^ (两会受权发布)中华人民共和国宪法修正案. 新华网. [2022-02-12]. (原始内容存档于2022-01-25).