本页使用了标题或全文手工转换

任意門

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

日語寫法
日語原文 どこでもドア
平文式罗马字 Dokodemo Doa

任意門(日文:どこでもドア,英語:Dokodemo Door,美國版:Anywhere Door,直譯:隨處可到的門)又名 隨意門(香港)、如意門、出入門(台早期電影版),是日本漫畫《哆啦A夢》及其衍生作品裡的常用道具之一,為一扇能通往任何地方的,使用率僅次竹蜻蜓時光機

概要[编辑]

外型是一個單扇的、粉紅色的門,使用時只要心中想著、或是口中說出想要去的地方,打開門後就能抵達。在漫畫中出現的次數僅次於竹蜻蜓時光機,為使用率第三高的道具。 門把會讀取握住門把者的意志,如果沒有指定特定的場所,則會自動判斷。例如只說「空地」,就會移動至最近的空地。即使只說「只要是很遠的地方什麼都行」也能自動判斷並連結至適當的場所。大雄有時會用隨意門去靜香家玩,但由於靜香經常洗澡,大雄又沒有指定去靜香家的哪一間房,因此幾乎總是門一開就見到對他們潑水的泡澡中的靜香。

功能[编辑]

內建全宇宙的地圖,可以移動至任何地方,距離限制為十光年以內。
1980年大長篇《大雄的宇宙開拓史》第一次提到此設定。因空地被中學生佔領打棒球,所以大雄被胖虎要求找新場地。大雄原想要求哆啦A夢向其他星球找尋,而他就說明了這個限制,並說明就算是如此寬廣的範圍也仍沒有合適地點。
1999年大長篇《宇宙漂流記》第二次提到此設定。由於一行人降落所在星球距離地球20光年,所以打開門後仍是原地(港版翻譯為「相當遠的距離」)。 在《大雄與雲之王國》中,任意門加装了特殊旋钮,更可以設定時間,只要扭動其門柄,門另一邊的時間便會改變。

除了受到距離的限制之外,任意門必須在一般時空下才能使用,在其他道具所創造出來的特殊時空無法使用(如地平線膠布、童話世界、鏡面世界)(大山版動畫 寵物回應瓶)。

另外,在其中電腦有輸入資料的地方才能使用,在大長篇《大雄的恐龍》和《大雄的恐龍2006》中,就因為其電腦裡沒有恐龍時代的地圖所以無法使用。

不過在《大雄的日本誕生》以及《新·大雄的日本诞生》中,雖然未有7萬年前的地圖,但哆啦A夢在到過的地方輸入資料,所以能讓一行人往來已輸入資料的地方。

在未來,有著不能在人群壅塞的地方開啟任意門的規定,因為門可能會突然出現並打到別人。

雖然門的大小固定,但可以通過比門還大的物品(第7卷〈山奧村的怪奇事件〉)。

與其相似之道具[编辑]

蒸氣任意門[编辑]

在2013年電影版《大雄的秘密道具博物館》中所出現過的歷代任意門,在秘密道具博物館入口大廳中央存放的即是「初代任意門/初期型任意門(台譯)」(初期型どこでもドア)——蒸氣任意門。高如摩天大樓,為秘密道具中「值得紀念的第一號」,也就是第一個被發明出來的道具,發明者是哈特曼博士(左方立有其雕像,右手所持的橘紅五角球體即是秘密道具原料——全金屬)。蒸氣任意門門框粉紅色、門板黑色,採對開模式,底端與後部有管線連接,底部有一座深藍色階梯,使用時四個角會噴出蒸氣,開啟後會通往機器人館。

任意氣[编辑]

台譯「任意瓦斯」,在大長篇第十卷《惑星之迷》中,曾經出現過粉紅色不透徹的煙霧氣體,被認為是任意門的氣體版。但由於氣體流動不定,會將使用者隨意帶到其他地方,所以被停用。

任意窗[编辑]

大小相當於一個正方形窗戶。在漫畫第34卷的《在水窪中釣魚》出現。大雄帶朋友返回古代探險,但在百寶袋中找不到任意門,找到的卻是任意窗。其一般體型的人需要用鑽的才可進入另一個地方。

關聯項目[编辑]

瞬間移動

外部链接[编辑]