本页使用了标题或全文手工转换

大雄的南極冰天雪地大冒險

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
大雄的南極冰天雪地大冒險
映画ドラえもん のび太の南極カチコチ大冒険
Doraemon movie 2017 poster.jpg
中国大陆正式海报
港澳 · 台湾
基本资料
副标题 港澳:勇闖冰河時期,阻止地球變雪球
台灣:這份友情,10萬年後也不會凍結
导演 高橋敦史
编剧 高橋敦史
原著 藤子·F·不二雄
配乐 澤田完
主題曲 实现梦想的哆啦A梦
打造我的心
制片商 哆啦A夢電影製作委員會
片长 101分
产地  日本
语言 日語
官方网站 http://www.doraeiga.com/2017
上映及发行
上映日期 日本 2017年3月4日
越南 2017年5月26日
中国 2017年5月30日[1]
新加坡 2017年6月15日
马来西亚 2017年6月29日
香港澳門 2017年8月3日
大韩民国 2017年8月10日
臺灣 2017年8月25日
泰國 2018年3月29日
发行商 日本 東寶株式會社
越南 CGV cinema
臺灣 蜜蜂工房
中国 華夏電影[注 1]
香港澳門 洲立影片發行(香港)[2]
大韩民国 NAVER
新加坡 Golden Village Pictures
马来西亚 ATriNaga Sdn Bhd
泰國 Kantana
公映许可 中国 电审进字[2017]第024号
票房 日本44.3億日圓
中国1.485億人民幣
香港700萬港元[3]
臺灣644.5649萬新台币
前作与续作
前作 新·大雄的日本誕生
续作 大雄的金银岛[4]
各地片名
中国大陆 大雄的南极冰冰凉大冒险[注 2]
香港 大雄之南極凍冰冰大冒險
澳门 大雄之南極凍冰冰大冒險
臺灣 大雄的南極冰天雪地大冒險

[失效連結]

JAL 哆啦A梦JET(结盟计划)

大雄的南極冰天雪地大冒險(日语:映画えいがドラえもん のび南極なんきょくカチコチ大冒険だいぼうけん,英语:Doraemon the Movie 2017: Nobita's Great Adventure in the Antarctic Kachi Kochi(,是第37部哆啦A夢電影作品(水田版系列第12作)。本片故事取材延伸於《哆啦A夢》單行本(瓢蟲漫畫)第18巻第6回〈大冰山小住家〉(大氷山の小さな家)。

劇情[编辑]

大雄因為受不了盛夏的酷熱,便要求哆啦A夢想辦法。然而在22世紀的哆啦美幫哥哥占卜運勢,並用時光電話通知結果:“冰難”上身、小心企鵝星星是幸運物。然而覺得妹妹迷信的哆啦A夢決定不理結果,仍帶大雄前往南太平洋的巨大浮冰避暑。他們兩人用道具「冰雕工藝組」建造了一個用冰做的遊樂場並邀請朋友們前來遊玩。正當大家興高采烈地遊玩時,遊樂設施(雲霄飛車)卻無預警塌陷,大雄無意中發現被冰封住的金手環,然而當大雄取出金手環時,整個遊樂場卻轟然崩毀沉入海底。

當大家找到落難的大雄並回到空地後,哆啦A夢利用法寶尋找金手環所在時代,發現原來金手環是在十萬年前的南極被冰所掩埋的。可是根據現知人類歷史,400年前才有人類踏上南極。於是為探究真相的他們到了正處於永夜狀態(南半球正處於冬季)的南極,卻在鑽入冰層底下後發現了宛如亞特蘭提斯遺址的城市(後來揭曉是冰河冰河星人先祖建造的城市),一行人決定用「時光腰帶」回到10萬年前,想將金手環物歸原主,卻碰上了為拯救已被冰封的故鄉——冰河冰河星而在宇宙間穿梭的神秘少女-卡菈及希亞克伊博士。在解開金手環之謎的過程中,多啦A夢發現地球也將要面臨凍結的危機。原來在十万年前,卡菈曾經在找到金手環的同時,不經意解除了冰風暴巨人的封印,而大雄及他的夥伴便決定要把它重新封印以拯救地球。

配音員[编辑]

角色 配音員
日本日本 香港香港 臺灣台灣 中国中國大陆[5]
哆啦A夢 水田山葵 黄昕瑜 陳美貞 山新
大雄 大原惠 陸惠玲 楊凱凱 黎筱濛
靜香 嘉數由美 梁少霞 許淑嬪 佟心竹
小夫 關智一 黃鳳英 劉傑 王禎
胖虎 木村昴 陳卓智 于正昇 郝祥海
哆啦美 千秋 鄭麗麗 許淑嬪 小祈
野比玉子 三石琴乃 陳安瑩 許淑嬪 杨希
野比大助 松本保典 張炳強 劉傑 陈喆
卡菈 釘宮理惠 楊婉潼 穆宣名 阎么么
奧托岡 八木真澄日语八木真澄 蘇恩裕
亞米提姆(假多啦A夢) 高橋茂雄日语高橋茂雄
水田山葵(假多啦A夢)
黄昕瑜
(假多啦A夢)
陳美貞
(假多啦A夢)
山新
(假多啦A夢)
毛乎小宝/犹卡丹 遠藤綾
東山奈央
徐瑀甄
希亚克伊博士 浪川大輔 黃志明 袁光麟 藤新
泡泡 淺田舞
织田信成 (花样滑冰)日语織田信成 (フィギュアスケート選手)
冰风暴巨人 平原綾香
迷你多啦

其他參與了中國大陆配音的配音員們(配音的角色不详):嘉寶沈念如闫莉佳郭默凌小丹丹[6]

角色介紹[编辑]

卡菈カーラ,日语配音:釘宮理惠
一位知道金手环之谜的神秘少女,在10万年前为了拯救自己的星球(冰河冰河星)而與希亚克伊博士共同来到10萬年前地球的南極尋找封印自己星球的冰風暴巨人的金手环,卻意外把地球的冰風暴巨人解封。對地球人吃刨冰感到驚訝。
希亞克伊博士ヒャッコイ博士,日语配音:浪川大輔
为拯救冰河冰河星而航行宇宙寻找金手环的旅途,在10万年前與卡菈一起来到了地球,居住在祖先建造的城市展开相關研究。初登時穿救生服的模樣雷同藤子另一作品《小酋長小黑》主角。
泡泡(中)/帕歐帕歐(台)パオパオ,日语配音:浅田舞织田信成
來自冰河冰河星,疑似瑪象的生物,能冬眠幾百萬年,而且在冬眠中不會有年齡的增長。事實上此為《小酋長小黑》角色,曾在《新·大雄的宇宙开拓史》中客串出現。
毛乎小宝/犹卡丹モフスケ / ユカタン,日语配音:遠藤綾/東山奈央
两只毛发分别是黄色蓝色的泡泡,后来发现其实毛乎小宝(中版字幕譯「莫之介」)就是冬眠了十萬年的犹卡丹。哆啦A夢用此特點將時光腰帶備用電池(上有星星圖案)給大雄,以便他能回來拯救自己。
冰风暴巨人(中)/冰之使者(台)ブリザーガ,登场时的背景音乐演唱:平原綾香
擁有非常先進的航空科技的冰河冰河星人製造的龐大怪物,是最強的移動石像,在不同星球也有,能夠在短時間內冰封整個星球。此外它也是令冰河冰河星被冰封的元兇。用金手环就能封印著它。
奧托岡(直譯)/章魚怪(中/台)オクトゴン,日语配音:八木真澄日语八木真澄
守護在南極地底遺跡的石像,形象似一條八爪魚,懂得移動並噴出黑紫色黏液,弱點是聲波,最後隨地底遺址被冰风暴巨人冰凍。
怪鸟亞米提姆ヤミテム,日语配音:高橋茂雄日语高橋茂雄
神秘物體,地底遺址一座塔中的主人,真身像一隻企鵝,用石蝙蝠盜取了各個星球的金手環實驗品。它能變臉,曾變成哆啦A夢的樣貌來欺騙大雄等人上當,實則想把他們殺死(冰棱刺死)。最後被卡菈用哆啦A夢道具-急凍燈冰住(靜香隨後發現這裡即是一行人用時光腰帶穿梭的起點),直到10萬年後被胖虎意外解凍,恢復真身後想發狂攻擊大雄等人,最後又被急凍燈冰住。

译制職員[编辑]

中国大陆[6][编辑]

主題曲[编辑]

票房[编辑]

上一届:
樂來越愛你
日本2017年日本週末票房冠軍
第9周
下一届:
海洋奇緣

其他[编辑]

日本制作相关[编辑]

  • 为该片演唱主题曲的平井坚小时候曾经看过《大雄的恐龙》跟《大雄的宇宙开拓史》,还因此哭过,让他印象深刻。
  • 作为嘉宾的日本花样滑冰选手织田信成和浅田舞参加了该片的配音。
  • 该片中为怪鸟亚米提姆配音的八木真澄是第一次挑战配音工作。
  • 该片的导演高桥敦史从2013年起加入《哆啦A梦》动画班底,曾担任分镜原画、演出、剧本与原画等工作。

中国大陆版“彩蛋”[编辑]

  • 胖虎唱歌时(00:48:36)(01:21:14),两次唱的歌曲均为《一闪一闪亮晶晶》的国语版本;
  • 在哆啦A梦做冰山形成原理演示时,迷你哆啦的口头禅“哆啦啦啦”被改为“哆啦哆啦”(00:19:32、33)
  • 冒險結束1周後的晚上大雄听电台时(01:36:03),對白被翻译为“欢迎收听极地电台·怒放”,而极地电台和怒放则是北斗企鹅工作室推出的相关企划。然而字幕仍按照原版台词翻译。

台灣版特點[编辑]

  • 胖虎唱歌时(00:48:36)(01:21:14),两次唱的歌曲均为《胖虎之歌》,即經典的「我是胖虎,我是孩子王,我天下無敵……」
  • 大雄尚未吃翻譯蒟蒻前,卡菈原先講的是自己星球語言「冰河冰河語」(字幕未標注),此外《泡泡舞》歌詞也亦同。
  • 冒險結束回到現實世界的1周後晚上,大雄听电台时,對白出現中/日文混雜。
  • MOMO親子台播出時並未出現「來年預告」。

游戏[编辑]

[7]

  • 【名称】南极大冒险
  • 【CERO】A
  • 【发售公司】FuRyu有限公司
  • 【发售日】2017年3月2日

相关条目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 豆瓣上《大雄的南極冰天雪地大冒險》的資料(简体中文)
  2. ^ 存档副本. [2017-05-25]. (原始内容存档于2017-12-16). 
  3. ^ 存档副本. [2017-08-15]. (原始内容存档于2017-12-16). 
  4. ^ 存档副本. [2017-06-17]. (原始内容存档于2017-12-16). 
  5. ^ 貓眼電影上《哆啦A梦:大雄的南極冰冰凉大冒險》 互联网档案馆存檔,存档日期2017-06-06.
  6. ^ 6.0 6.1 中国大陆公映的普通话版本(电影片公映许可证:电审进字[2017]第024号;DCP 名称:DUO-LA-A-MENG-2017_FTR_F_CMN-XX_101M_51_2K_20170510_HXFILM_OV)片尾。
  7. ^ 日本《電影哆啦A夢:大雄的南極大冒險》改編3DS遊戲 2017年3月上市[失效連結]

注释[编辑]

  1. ^ 雖經日本片商由凤仪(内蒙古)影业有限公司簽約引進,但根据中国大陆的外国电影进口政策,此片华夏电影發行,凤仪(内蒙古)影业有限公司則協助推廣。
  2. ^ 公映版本中显示片名时打出的字幕是“哆啦A梦:大雄的南极冰冰凉大冒险”。

外部連結[编辑]