本页使用了标题或全文手工转换

大雄的宇宙小戰爭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大雄的宇宙小戰爭
Dora movie 1985.jpg
映画ドラえもん のび太の宇宙小戦争
Doraemon: Nobita's Little Space Wars
日語假名 えいがドラえもん のびたのリトルスターウォーズ
罗马字 Eiga Doraemon Nobita no Ritoru staru wazu
電影
原作 藤子·F·不二雄
導演 芝山努
音樂 菊池俊輔
製作 SHIN-EI动画、小學館
上映日期 日本 1985年3月16日
香港 1989年8月20日(TVB
臺灣 1990年代(錄影帶,具體日期不詳,已絕版)
影片長度 97分鐘
票房 10.8億日圓
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

大雄的宇宙小战争(日语:映画ドラえもん のび太の宇宙小戦争,英语:Doraemon: Nobita's Little Star Wars于1984年8月到1985年1月连载于月刊《龙漫CORO-CORO》。是哆啦A梦电影的第6部。其导演为芝山努。票房收入为11億8000万日元、观赏人数240万人。同時上映的作品为《忍者小靈精+神奇小子 忍者怪獸吉波VS奇蹟蛋日语忍者ハットリくん+パーマン 忍者怪獣ジッポウVSミラクル卵》(忍者ハットリくん+パーマン 忍者怪獣ジッポウVSミラクル卵)。

概説[编辑]

劇情[编辑]

大雄因為搞砸了科幻片的拍攝被小夫與胖虎責罵,於是哆啦A夢拿出道具讓大雄自己拍電影,在拍攝過程中靜香的兔子玩偶失蹤了,後來在大雄家被發現,晚上哆啦A夢以為有老鼠而大吵大鬧,結果意外發現巴比逃到大雄家來。聽過巴比的講述後,大雄與哆啦A夢決定幫助巴比,也找來小夫、胖虎與靜香協助,然而PCIA得知了情報趁著大雄他們外出的空檔抓走靜香做為人質,要巴比自身來交換,並且帶走縮小燈讓大雄等人無法恢復原狀,不顧大家的反對巴比秘密離開讓自己被抓走換回靜香。當大家知道巴比將會被送回星球審判然後處死時,便搭上巴比的太空船前往匹里卡星,途中遭遇PCIA的攻擊而找到位在行星環上的自由同盟基地,大雄跟哆啦A夢與胖虎為了聯絡星球上的反抗組織搭乘遙控戰車潛入匹里卡星。不幸地一切行動都被PCIA得知,大雄三人與反抗組織被抓住,自由同盟基地也遭到攻擊。在一切混亂的當下小夫感到非常害怕而躲了起來,但是靜香決定前去救援大雄等人,小夫被靜香的勇氣感動也駕駛戰車跟隨,當兩人到達星球時巴比、大雄等人正要被槍決,這個時候靜香兩人的戰車被PCIA擊中落海,正當一切危急時縮小燈的效用失去,讓大雄等人恢復原狀得以救走巴比,靜香小夫也順利從水中逃脫,接者大雄一行人利用巨大身形打倒了PCIA,這時基爾摩亞企圖逃亡但被反抗組織與民眾攔下,星球恢復了和平。

故事舞台[编辑]

匹里卡星,一個有著行星環的星球,上面的外星人體型非常小,星球的行星環是自由同盟的所在地。

主要角色[编辑]

以下台灣的配音員,為新潮社有限公司大約於1990年代所發行之錄影帶版本(已絕版)。[1]香港的配音員是1980年代後期發行之錄影帶版本[2]。除此之外,还有个由马来西亚Speedy Video所配音的英語版本(已絕版),但是配音员是谁就无人可知。[3]

角色 配音員
日本日本 臺灣台灣 香港香港
哆啦A夢(舊名叮噹) 大山羨代 于正昇 林保全
野比大雄 小原乃梨子 李映淑 曾慶珏
源靜香(舊名宜靜) 野村道子 呂佩玉 孫明貞
骨川小夫(小夫,舊名阿福) 肝付兼太 官志宏 方煥蘭
剛田武(胖虎,舊名技安) 立壁和也 徐健春 馮志潤

人物和組織[编辑]

角色 配音員 介紹
日本 日本 香港香港 臺灣台灣
帕比(另譯「巴比」)
潘惠子
樂蔚
姜瑰瑾
匹里卡星的大總統。僅10歲的少年。僅僅8歲就大學畢業了。遭遇政變,本來希望抗爭到最後時刻,但最後被強架到火箭逃亡。持有功類類似翻譯蒟蒻的「翻譯凝膠」,因此可以和地球人對話交流,並有催眠術等特異功能。故事中還曾與大雄的父母交流、一同用餐過,是少數在大長篇中扮演客人角色的人物(作客的情節僅在漫畫版出現,動畫版則無)。
胖胖(另譯「羅哥羅哥」)
三矢雄二
黃麗芳
官志宏
會說話的狗,帕比的愛犬。自稱「沉默寡言」,但是一旦開口,就會說個不停。饒舌的毛病曾使哆啦A夢一行陷入空前的危機,但也意外的帶來過轉機。能靈活的運用大耳朵駕駛太空船,也能用耳朵在天空中飛行。
附帶一提,在大山羨代版大長篇的最終作《大雄的貓狗時空傳》中,曾出現造型與之神似的飛行交通工具。
野貓小黑
姜瑰瑾
住在練馬區的野貓。被帕比的超能力(催眠術)操控、在救出靜香的行動中扮演重要角色。
肯布(另譯「玄武」)
金井大
徐健春
原先是匹里卡星的治安大臣。讓帕比從匹裡卡星逃出。組織反政府組織自由同盟,隨時準備反抗。喜歡喝酒和卡拉OK,鬍鬚染得很黑。
吉爾莫亞(另譯「基爾摩亞」)
八名信夫
官志宏
本部電影大反派。統治匹里卡星的獨裁將軍,在城市的各處張貼帶有監控裝置的自己的肖像。知道自己不受歡迎,害怕反叛而從不相信他人。最後打算從機場逃出首都,但被肯布率領的民眾活捉。
德拉哥魯魯(另譯「特拉克爾」)
屋良有作
徐健春
本部電影反派。吉爾莫亞將軍設立的情治機關PCIA(匹里卡星的CIA之意)的首腦,為了捉拿脫逃的帕比總統指揮鯨魚型的宇宙戰艦來到地球,在故事中與哆啦A夢等人多番鬥智並一再識破道具的秘密與弱點。在匹里卡星的最終戰時,在搭乘的鯨魚戰艦被剛田武打壞迫降到海上後投降。戴著墨鏡,在漫畫原著中穿戴類似《星際大戰》帝國軍軍官的簡潔制服與納粹德國軍官的軍帽,電影中則改為較為花俏的外型。

冷酷無情,被帕皮指責從不遵守承諾卻將之當作讚美的陰險人物,但也有果斷采納部下意見並給予獎勵的一面,藤子‧F‧不二雄本人也將之形容為「哆啦A夢大長篇中首屈一指的謀士,要想出打敗他的方法相當辛苦」。

自由同盟
在匹里卡星周圍密集的衛星地帶(類似土星環)建有基地。在衛星基地的負責人是肯布。在匹里卡星也有地下組織,合稱自由同盟。在衛星基地的隊員有103人,匹里卡星的隊員則有519人,戰機11架。戰力雖呈現極端的劣勢,但是在哆啦A夢等的協助下,領導民眾擊敗了吉爾莫亞獨裁特務政治。
PCIA
效忠吉爾莫亞將軍的軍警情治複合機關,總兵力高達80萬人,擁有各式各樣、數量龐大的機械化部隊與無人宇宙戰艦,在德拉哥魯魯的指揮下對匹里卡星實行恐怖統治,殘酷地鎮壓反抗者。

工作人员[编辑]

评价[编辑]

戲仿[编辑]

本作以胖虎戲仿米高梅的片頭:招牌獅子吼進入片頭曲,其中又用《哆啦A夢》登場人物戲仿《第三類接觸》《星際大戰》、《超人》、《E.T.》、《大金刚》等著名电影片段,甚至在最後決戰的情節也出現過相關戲仿橋段,劇中哆啦A夢還說「好像是在拍電影」。就连“宇宙小戰争”的英文稱呼“Little Star Wars”也是戲仿了《星際大戰》(STAR WARS

此外本作是在1984年繪製,因此片中的吉爾摩亞將軍和其監視人的巨幅肖像畫,被認為是在影射小說《一九八四》當中的「老大哥」。

主題歌[编辑]

「少年期」(作詞:武田鐵矢/作曲:佐孝康夫/演唱:武田鐵矢)

外部链接与参考资料[编辑]

參見[编辑]