本页使用了标题或全文手工转换

大雄的天方夜譚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大雄的天方夜譚
Dora-Film.jpg
映画ドラえもん のび太のドラビアンナイト
Doraemon: Nobita in Dorabian Nights
假名 えいがドラえもん のびたのドラビアンナイト
罗马字 Eiga Doraemon Nobita no Dorabian Naido
電影
原作 藤子·F·不二雄
導演 芝山努
音樂 菊池俊輔
製作 SHIN-EI動畫、小學館朝日電視台
上映日期 日本 1991年3月9日
臺灣 2000年代(VCD)
香港 2006年4月15日(無綫翡翠台
越南 2013年6月21日
影片長度 99分鐘
票房 17.9億日圓
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

大雄的天方夜譚(日语:映画ドラえもん のび太のドラビアンナイト,英语:Doraemon: Nobita in Dorabian Nights是在1991年推出的哆啦A夢電影作品,同為第12個作品。

故事大綱[编辑]

有一次大雄他們用哆啦A夢的道具進入畫冊的世界,但靜香途中丟了回現實世界的鞋子所以被捉去當奴隷,且畫冊又被媽媽燒掉,大雄一行人便用時光機返回古代阿拉伯世界尋找靜香,途中乘船航行時,更被船上的水手和盜賊們丟到大海中,之後在黃金宮殿中遇上辛巴達,而拯救靜香後,盜賊們又來壞事,最後辛巴達和哆啦A夢等人打敗了盜賊們。

背景[编辑]

故事背景於794年的巴格達(劇中以「八達城」代表)——《一千零一夜》的世界,也是由哈倫拉希德王統治的時代。

角色[编辑]

原設[编辑]

角色 配音員
日本 香港 台灣
哆啦A夢 大山羨代 林保全 陳美貞
野比大雄(通稱大雄) 小原乃梨子 盧素娟 楊凱凱
源靜香(通稱靜香) 野村道子 梁少霞 許淑嬪
剛田武(通稱胖虎) 立壁和也 陳卓智 于正昌
骨川哲夫(通稱小夫) 肝付兼太 林丹鳳(TVB)
黃鳳英(DVD)
劉傑
野比玉子(通稱大雄媽媽) 千千松幸子 區瑞華 許淑嬪

劇場版[编辑]

角色 配音員 介紹
日本 香港 台灣
辛巴達
阪修
陳永信
陳幼文
黃金宮殿的國王。正是《辛巴達的冒險》裡的船員辛巴達,不過現在也已經是老爺爺了。
第七次航海時,在一場暴風雨中拯救一位男子,而男子為了報答他,贈送了很多未來世界的道具給他,根據哆啦A夢表示、該名男子正是時間旅行者。
米庫金
松島みのり
周文瑛
許淑嬪
22世紀時間旅行社的導遊機器人。
性格囉哩巴嗦,缺點多,而且脾氣差,但是並不會見死不救,用時間電視看見哆啦A夢等人有難便化作火球幫助他們,發現哆啦A夢的百寶袋被人丟掉便撿起,並還給哆啦A夢。
阿布基魯
加藤精三
黃子敬
劉傑
本片終極敵人。下流且狡猾的人口販子。
在巴格達王朝裡,和卡西姆都是有名的惡賊,老早就認識卡西姆。企圖佔據辛巴達的黃金宮殿,雖然在哆啦A夢沒有百寶袋的情形下勢力逐漸壯大,然而哆啦A夢在拾回百寶袋後便開始向他展開反擊,雖然利用道具打倒他們的計畫一直失敗,但他還有最後一招、那就是啟動整座宮殿。最後在高樓陽台與辛巴達展開殊死鬥,結果被辛巴達摔下樓並被哆啦A夢救起。之所以得知黃金宮殿道具的用法和飛行的機關,是因為辛巴達在讓他吃下遺忘藥時假裝已經吃下,後來把遺忘藥吐掉了。
卡西姆
加藤治
盧國權
陳幼文
本片敵人之一。盜賊團「沙漠毒蠍團」的首領。利用哆啦A夢等人來到船上,之後他和兩名手下偷偷混出國外並偷走多啦A夢的百寶袋。後來遇上阿布基魯,得知黃金宮殿的存在後心不甘情不願的聽從阿布基魯的手下。然而在辛巴達與阿布基魯展開殊死戰時卻對阿布基魯見死不救、並偷走宮殿裡的金銀財寶以及綁架靜香,後來靜香藉由咬人脫逃,胖虎、小夫與大雄也向他和其兩名手下展開反擊,最後被哆啦A夢利用頭巾綁架。
哈倫·拉希德
筈見純
李錦綸
陳幼文
巴格達第5代國王。歷史真實的人物。幫助哆啦A夢他們擊退沙漠毒蠍團。
瓶中的大魔神
鄉里大輔
劉昭文
設定為未來世界的人送給辛巴達的收藏品之一,打開瓶子子後就會出現聽命的大魔神,辛巴達用它救助沙漠中的大雄一行,後來則成為阿布基魯的重要助力,但被哆啦A夢用縮小燈變小。
神燈精靈
鈴木三枝
李錦綸
辛巴達的珍藏品之一,應為未來世界所製作的機器人,使用者摩擦魔法神燈就可將他呼喚出來,他會聽從使用者的話。生性膽小,糊里糊塗的,還沒聽到辛巴達的命令就自己飛到沙漠去飛了一趟才回到黃金宮殿,神燈精靈有在沙漠上看到靜香,大雄等人才知道靜香在哪裡。後來哆啦A夢也利用他的糊塗個性,假扮成阿布基魯,騙他取回士兵種子的盒子。
兵士
飯塚昭三
手下A
野本禮三
手下B
田口昂

主題曲[编辑]

夢的芳蹤(日语:夢のゆくえ

作詞:武田鐵矢/作曲:白鳥澄夫/編曲:渡邊雅二/演唱:白鳥英美子

參見[编辑]

外部連結[编辑]