本页使用了标题或全文手工转换

凪的新生活

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
凪的新生活
2019Nagi.JPG

中文版單行本第一卷封面

凪のお暇
假名 なぎのおいとま
罗马字 Nagi no o itoma
類型 少女漫畫
漫画
作者 コナリミサト
出版社 日本 秋田書店
臺灣 東立出版社
連載雜誌 Elegance EVE日语Eleganceイブ(本篇)
Champion Tap!日语Champion タップ!(番外篇)
叢書 A.L.C.・DX
發售日 2016年6月25日
連載期間 Elegance EVE:2016年8月号 - 連載中
Champion Tap!:2017年1月-2018年4月
冊數 日本 7卷(2020年4月)
臺灣 3卷(2020年6月)
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

凪的新生活(日语:凪のお暇日本漫畫家コナリミサト於2016年6月25日開始在《Elegance EVE日语Eleganceイブ》上連載的漫畫作品,2017年1月26日至2018年4月12日於《Champion Tap!日语Champion タップ!》連載番外篇。單行本累積銷售超過250萬本[1]

2019年,日本TBS電視台改編為金22時段(22:00 - 22:54,JST)的真人版連續劇[2]

劇情簡介[编辑]

興趣為「省錢」的28歲上班族大島凪,性格不擅拒絕、極為注意察言觀色,經常過度在意他人眼光而總是迎合他人。因天生捲髮,為了提升女子力而勤奮的每天將自己的頭髮燙直。

某天,凪不小心得知了同事說自己的壞話,甚至目擊到祕密交往的男友向別人表示和自己在一起只是尋求肉體關係。凪因大受打擊過度換氣而暈倒。此後,凪離職,並將多數的家當都丟棄處分掉,一人搬往東京郊外居住,斷絕所有原本人際關係的凪,展開了找回自我的新生活。

登場人物[编辑]

主角[编辑]

  • 大島凪
主角。28歲,原本為OL,因對周圍過度察言觀色,每天過著迎合別人的生活。唯一的興趣是省錢。北國地區單親家庭出身,生父武在凪的母親大島夕懷孕後,便拋下後者行蹤不明;凪則在自幼和母親相依為命的過程中,畏懼於對方的強勢,養成過度察言觀色的敏感性格。原本與業務部的王牌營業員我聞慎二祕密交往,計畫與對方邁入結婚禮堂。然而因不小心聽見男友慎二和同事聊天時的內容而過度換氣暈倒。其後辭職和男友分手並斷絕所有人際關係,搬至立川市一處舊屋公寓居住,房間為102室。
轉換生活方式的凪,決心改變自己的性格,在展開新生活的同時結識了許多重要的朋友和調整理財觀念,逐步省視過往迄今的生活態度及和家庭的關係。
  • 我聞慎二
28歲。與凪同公司但不同部門的王牌業務員,凪的前任男友。會做人與擅長交際的性格在同事之間受到歡迎,但在劇情初期和同事閒聊期間曾作出「和凪交往純粹是性方面合得來」的發言,導致後者過度換氣昏倒,自己還未能及時安慰她便被公司安排連串出差行程,導致了雙方的分手[3]。和凪分開後,從凪的前同事打聽到新住處,以高壓態度和凪相處,且不打算放棄凪,和凪此種類型的女生結為家庭是心中理想。
自童年便培養出察言觀色的本事,父親是公務員,母親是專職主婦,但由於哥哥慎一考試失敗,全家邁向崩壊之路,父親外遇、母得了整形依存症,哥哥也和家裡失去聯絡,使慎二意識自家的虛偽氣氛而避開和家人的來往[4],加著受家庭限制打電玩的逆反心理,使得慎二經常待在朋友家玩電玩而練就遊戲技巧[5]。得知安良城經常和女性無距離來往的作為及後者和凪來往,令她憔悴的事情後勃然大怒。

凪的鄰居·親友·其他相關人士[编辑]

公寓住戶[编辑]

  • 安良城權/安良城欣([6](あらしろ コン)
房間是103室,為凪的隔壁鄰居兼二手服飾店員Eri的前任男友。俱樂部活動的策劃人。長髪(真人戲劇版為捲短髮)、手臂有刺青,一度讓剛搬進來的凪感到害怕,但兩人數度在陽台接觸交談後開始相熟,甚至發生了性關係。性格隨性沉穩,對所有人皆溫柔且無距離感,極受女生歡迎。雖然本人不自覺,但凡是和他交往過的異性,都會因為對其變得依賴而逐漸頹廢,進而提出分手,私底被Eri評為「只對看得見的人誠實,折服他人的功力猶如『摩西分海』」、「依賴症帶原體」、「只懂得付出不懂得索取,不曉得付出之後可獲得回報」。擅長調酒和打電玩[7]
出身普通家庭,家庭成員為父母、一名姐姐和一名妹妹。父母原本在他出生前養了一隻狗,後來由於愛犬逝世和父母深信安良城是愛犬轉世,便採用已故愛犬的名字為其命名,本人也為了想帶給大家歡樂而養成無距離互動的討好模式,變得擅長各類遊戲,但後來發現自己無論作什麼,都會換得他人遠離他、自己再度陷入孤獨的結局。意識到自己對身體疼痛彷彿事不干己的特質後,便以此契機在手臂紋身,導致父親拒絕為他支付學費,安良城本認為這剛好是讓無力支付三個孩子學費的家庭喘口氣、將求學資源轉讓給妹妹的方式,結果反讓察覺其個性特質的妹妹也跟著疏遠他[8]
由於頻繁和凪來往,加著被慎二發現凪為其憔悴的事情,使得慎二開始對他產生敵意;凪則在察覺安良城易使人受影響的特質後,開始嘗試保持和他維持互動距離。雖然已和Eri分手,仍持續和Eri保持連絡。
  • 白石麗(しらいし うらら)
房間是101室。為凪的隔壁鄰居,和媽媽一起生活的小學五年級女生。通稱小麗。和大人相處時乖巧懂事,喜歡凪的那一頭蓬鬆捲毛。凪擔心單親家庭長大的小麗太孤單,主動提議遊戲和小麗玩,其後和凪一樣對省錢料理感到興趣。
  • 白石美鈴(しらいし みすず)
凪的隔壁鄰居,小麗的母親,已過身的丈夫阿洋是建築公司人員。學生時代因為和阿洋共同騎車看海而對他產生好感,進而交往結為夫妻和生下小麗。阿洋過世後在後者的建築公司處理雜務,獨自將小麗帶大,經常需要面對學校家長委員們的惡意。和凪最談得來的鄰居,其後教凪如何開車。
  • 吉永(よしなが)
樓上202室的住戶,住在凪的正上方房間的老婆婆,凪搬來此棟樓之後認識的第一位居民。將自己的屋子裝設成家庭劇院,興趣是看電影及親手做點心,被凪形容為用心經營生活的人。雖然很愛看電影,但唯獨對電影經常將晚年女性塑造成見識多廣且淨化人心的形象感到吃不消[9]

酒吧「Bubble」相關角色[编辑]

  • 中禪寺森子(ちゅうぜんじ もりこ)
酒吧「Bubble」的老闆,被凪稱為「媽媽桑」。泡沫時代日语バブル時代的髪型為其特徴,擅長拳腳功夫和料理。凪因騎自行車摔倒而與其認識。店內員工辭職後讓凪來店裡工作。在大島夕(凪的母親)拜訪事件中,偕同小麗、蓉和珍阻止夕強迫凪返回北方老家。
酒吧「Bubble」負責接待顧客的店員,為了學習動畫從中國抵達日本的留學生。個性天然呆,擅長繪畫,曾經獨自前往萬里長城旅行。在動畫學校展示會偶遇媽媽桑,為了賺取學費在「Bubble」工作。在凪因騎自行車摔倒,向酒吧求助時與其認識。後成為凪的酒吧同事兼朋友。
酒吧「Bubble」負責接待顧客的菲律賓店員。有著褐色肌膚,說話有關西腔的美人。為了賺錢從祖國抵達日本,過著身兼多職的生活,在觀看搞笑劇學日語的過程中,開始對搞笑劇產生興趣。在凪因騎自行車摔倒,向酒吧求助時與其認識。後成為凪的酒吧同事兼朋友。
  • 押尾
酒吧「Bubble」的常客,喜歡足球和特攝片。
  • 明美
酒吧「Bubble」的常客,喜歡聽懷舊音樂和歌唱。
  • 五十嵐太郎
酒吧「Bubble」的常客兼慎二的客戶,連鎖企業巧克食品的大人物。看見慎二成功應對桃園的反映後,對慎二產生興趣。
  • 桃園
酒吧「Bubble」的常客,平常發言損人,但其實心思慎密擅規畫,喜歡特攝片。初登場時因為背地說同僚壞話引起凪的反感,但在和押尾和慎二等人飲酒後吐露心聲後,開始和其他酒吧熟客來往。指出凪經常逃避自身問題後,在凪為因應母親來訪而求助酒吧人員期間,偕同其他酒吧人員幫助凪擬定作戰計畫,結果本人不慎從床上跌倒而骨折住院,轉而委託慎二代替他假扮凪的男友。

凪的其他相關人士[编辑]

  • 坂本龍子
凪在求職介紹所認識的女性。28歲。雖成績優秀畢業自名校,但就業不順,其後不斷地換工作,在凪的提點下開始檢視自身的處境。後來和大學學長沖田重逢相戀。
  • 沖田
龍子的大學學長,任職於黑心公司。在求職會和龍子再會,建議她進來公司就職,但被凪指出公司人員的異狀而未如願,後來從公司離職並和龍子相戀。
  • Eri
安良城的前女友,二手服裝店的女店員。對包含凪在內接近安良城的女性提出忠告,小心不要對安良城中毒。
  • 大島夕
凪的母親,種植玉米的農業人員。為人中規中矩,時常察言觀色且對討厭的事情裝作視若無睹,據凪形容是個做事俐落但個性強勢,從凪小時候便會強迫她將捲髮梳直和情緒勒索的人,是導致凪經常過度察言觀色的人物。年輕時為逐夢反抗母親,於平成元年遠赴東京生活,認識凪的生父武並陷入戀情喪失夢想,但在懷孕後被武拋棄而黯然返鄉,獨自撫養凪[10],加著在家鄉必須照顧年邁的老母親,看不慣母親以自我為中心的處世態度和鄰里街坊背地道人是非,為求凪能獲得幸福自由的生活後帶她遠走高飛,要求她遠赴東京求職。經過探望凪的事件後,母女關係開始產生改變。
  • 凪的外祖母
本名不詳的老婆婆,大島夕的母親。表面很疼愛凪,但經常在讚揚凪的時候貶低夕,被夕形容是個自我中心且愛道人是非,經常藉著讓人無法拒絕的理由讓別人享用次等食物的人。喜愛的食物是橘子
凪的生父,留著一頭捲髮,凪的捲髮正是遺傳自他,擅長彈吉他。年輕時和大島夕相戀,但在得知夕懷孕的消息後,立刻失去連絡。
  • 黑澤優
凪的表妹,擅長製作手工蠟燭。兒時和凪要好,但因為母親和大島夕發生矛盾,導致雙方疏遠,後來與學生時代開始交往並在銀行任職的男友舟彥結婚,以此婚禮為契機和凪重逢。
  • 緣田
服務凪的求職匹配人員。原本任職大型人力公司,因為厭惡大型公司體制而跳槽到小型公司,收入是按照服務對象就職的公司規模而定。經常在幫凪介紹工作時談自己的事和叫錯她的姓氏。
  • 岩井勝
凪的家鄉兒時玩伴,熱愛足球,現為學校足球社成員。
  • 宇堂愛戀
單戀著勝,夢想從事漫畫創作的少女,因為經常配戴反光眼鏡和口罩,加著個性不善交際,在校期間飽受同學欺負。在偶遇凪後,渴望將她當成自己的創作靈感來源。

慎二的公司·其他相關人士[编辑]

  • 足立
慎二的公司人員兼凪的前同事。只處理重要工作,因此而獲得上司欣賞,但把雜事全丟給凪。沒男人緣,瞞著週遭人積極參加相親活動。凪在辭職後因坂本邀請參與相親活動,於是在場上與足立再度見面,但由於足立點出凪不擅拒絕且自卑的心理兼言語刺激,使得凪決定出言反擊對方。
  • 江口
慎二的公司人員兼凪的前同事。常以「媽媽骨折」的藉口把工作推給凪,只為了參加飯局。
  • 織部
慎二的公司人員兼凪的前同事。凪離職後接替她的職缺,始驚覺她過往承接的龐大工作量,對於其選擇註銷Facebook和Line等通訊方式感到不解,同時感慨凪離開後才發現她的美好。
  • 加奈
慎二的客戶公司前台服務員,因為長相和凪相似引起慎二的注意,雙方開始交往。和凪同樣有著節儉的生活習慣。
  • 市川圓
大阪調來的職員,有「氣氛破壞機」之稱。不在意自身的評語。對慎二有好感。
容貌和凪相似的酒店坐檯小姐,在慎二光顧酒店期間指出其不擅感情表達的弱點。

其他角色[编辑]

  • 莫露
美術大學的女學生,曾一度和安良城交往,被Eri提醒必須對安良城保持距離後,因為無法界定互動距離而喪失繪製作品的靈感,最後向安良城提出分手。

出版書籍[编辑]

冊數 日本 秋田書店 臺灣 東立出版社
發售日期 ISBN 發售日期 ISBN
1 2017年6月25日 ISBN 978-4-253-15637-0 2019年5月20日 ISBN 978-957-26-2161-5
2 2017年11月25日 ISBN 978-4-253-15638-7 2020年4月16日 ISBN 978-957-26-2162-2
3 2018年1月25日 ISBN 978-4-253-15640-0 2020年6月18日 ISBN 978-957-26-2163-9
4 2018年7月25日 ISBN 978-4-253-15641-7
5 2019年2月25日 ISBN 978-4-253-15644-8
6 2019年9月25日 ISBN 978-4-253-15646-2
7 2020年4月16日 ISBN 978-4-253-15649-3

獲得獎項[编辑]

電視劇[编辑]

凪的新生活
凪のお暇
类型生活、愛情
原作Konari Misato日语コナリミサト
编剧大島里美日语大島里美
导演坪井敏雄、山本剛義、土井裕泰
主演黑木華
国家/地区 日本
语言日語
每集长度54分鐘
配乐パスカルズ
片尾曲《リブート》miwa
制作
制作人中井芳彥
拍攝地點 日本
播映
首播频道TBS電視台
图像制式高解析度電視
声音制式立體聲
播出日期2019年7月19日-2019年9月20日
各地节目名称
台湾自然捲小姐放長假
港澳凪之生活
外部链接
官方网站

凪的新生活(日语:凪のお暇,2019年7月日本TBS電視台於每週五金22時段(22:00 - 22:54,JST)播出的電視連續劇,改編自Konari Misato日语コナリミサト的同名漫畫,主演為黑木華[16]

此劇第一集播出後,在TBS FREE、GYAO!日语GYAO!TVer等影片網站共計超過196萬次的單集播放次數,創下TBS電視劇的最高紀錄。

主要人物[编辑]

Elégance Palace[编辑]

KONARY[编辑]

我聞家[编辑]

其他角色[编辑]

製作人員[编辑]

播出日程[编辑]

集數 播出日期 日文標題 中文標題 導演 收視
1 7月19日 凪、恋と人生をリセットする 凪,戀愛、人生重新開始 坪井敏雄 10.3%
2 7月26日 凪と新しい恋と、リセットされた男 凪與新的戀情,與被重置的男人 09.5%
3 8月02日 凪、そのキスで確信する 凪,我相信那个吻 山本剛義 09.1%
4 8月09日 今カレVS元カレ 現任男友VS前度男友 09.8%
5 8月16日 凪、お暇復活! 凪,新生活復活! 坪井敏雄 08.6%
6 8月23日 オフィスらぶで壊れそう 辦公室戀情的崩壞 山本剛義 10.3%
7 8月30日 凪、夢を描く 凪,描繪夢想 土井裕泰 10.8%
8 9月06日 凪、北国へ行く 凪,前往北國 大内舞子 09.9%
9 9月13日 凪、慎二、家族をリセットする 凪、慎二、家族重新開始 山本剛義 10.3%
最終話 9月20日 凪、お暇終了! 凪、假期結束! 坪井敏雄 10.8%
平均收視率9.9%[21](收視率由Video Research關東地區進行統計)

參考資訊[编辑]

  1. ^ TBSテレビ「金曜ドラマ『凪のお暇』」
  2. ^ 黒木華『凪のお暇』連ドラ化で主演 “天パ”ヒロインに起用「明るく楽しく一生懸命頑張りたい」. ORICON NEWS (oricon ME). 2019-05-20 [2019-05-20]. (原始内容存档于2019-05-20). 
  3. ^ 漫畫第7話
  4. ^ 漫畫第13話
  5. ^ 漫畫第18話
  6. ^ 漫畫第44話前異譯為「安良城權」,在漫畫第44話正名為「安良城欣」
  7. ^ 漫畫第18話
  8. ^ 漫畫第44話
  9. ^ 漫畫第33話
  10. ^ 漫畫第43話
  11. ^ 第8回ananマンガ大賞はコナリミサト「凪のお暇」、断捨離女子を描くラブコメ. コミックナタリー. 2017-12-27 [2018-08-31]. (原始内容存档于2018-12-26). 
  12. ^ 過去のマンガ大賞・ノミネート作品. マンガ大賞. [2019-06-07]. (原始内容存档于2019-03-31). 
  13. ^ 【公式発表!!】『このマンガがすごい!』ランキングを一挙大公開!!. このマンガがすごい!WEB. [2019-06-07]. (原始内容存档于2019-06-07). 
  14. ^ 第22回文化庁メディア芸術祭受賞作品発表 (PDF) (新闻稿). 文化庁. 2019-03-01 [2019-06-07]. (原始内容存档 (PDF)于2019-03-19). 
  15. ^ 第65回小学館漫画賞. [2020-05-07]. (原始内容存档于2020-04-02). 
  16. ^ 凪のお暇:黒木華主演で7月に実写ドラマ化“人生リセット”描く人気マンガ. まんたんウェブ (MANTAN). 2019-05-20 [2019-05-20]. (原始内容存档于2019-05-27). 
  17. ^ 中村倫也がドラマ「凪のお暇」で人たらしの隣人ゴン役、原作を読んで「ほっこり」. 映画ナタリー (ナターシャ). 2019-06-14 [2019-06-14]. (原始内容存档于2019-06-13). 
  18. ^ 18.0 18.1 18.2 ドラマ「凪のお暇」市川実日子、吉田羊、片平なぎさら13人の追加キャスト発表. 映画ナタリー (ナターシャ). 2019-06-21 [2019-06-21]. (原始内容存档于2019-06-21). 
  19. ^ 高橋一生『凪のお暇』で黒木華の元カレ役 不器用な役柄に共感「人間味を感じて愛らしい」. ORICON NEWS (oricon ME). 2019-06-07 [2019-06-07]. (原始内容存档于2019-06-06). 
  20. ^ 武田真治、スナックの“ママ”役に「思い切ったキャラクター」 15年ぶりTBS連ドラ出演. ORICON NEWS (oricon ME). 2019-07-12 [2019-07-12]. (原始内容存档于2019-07-11). 
  21. ^ TBS幹部、7月ドラマ「ノーサイドゲーム」「凪のお暇」は「有終の美を飾りました」. 體育報知 (報知新聞社). 2019-09-25 [2019-10-04]. (原始内容存档于2019-12-18). 

外部連結[编辑]