前皇家空軍基地

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
1945年前皇家空軍啟德基地

前皇家空軍基地香港英治時期駐港英軍的空軍基地,位於香港九龍啟德機場東側,近觀塘道兩旁一帶。現時僅存位於觀塘道以西九龍灣及觀塘道以東平山的建築群。

歷史[编辑]

英國皇家空軍於1918年成立,於1924年起派駐英屬香港。1927年,香港皇家空軍基地正式啟用,當時範圍比現存的遺址廣泛,包括衙前圍村以南及現時新蒲崗以東也是基地範圍。1934年,為了積極備戰,軍方撥款5萬英鎊改善基地,警察訓練學校亦於同期在基地內成立。1941年12月8日早上,香港保衛戰爆發,日本軍隊戰機已經迅速轟炸空軍基地,使到香港失去制空能力。香港日治時期,該址曾被日軍改作憲兵部。

1945年香港重光後,該址恢復作為皇家空軍基地,直到1981年遷往石崗機場為止。搬遷後部分土地用作興建啟業邨,其時由於香港越南船民問題,該址改為一個禁閉式難民營以收容越南船民,並稱為新秀越南難民離港中心(又稱新秀越南難民營),至1998年3月13日關閉。現時營內的建築已改作不同的用途。

相鄰的還有彩虹軍營(Blackdown Barracks),現已拆卸用來興建采頤花園

現存歷史建築[编辑]

前皇家空軍基地總部大樓
前皇家空軍基地職員宿舍連食堂
新秀大廈
前皇家空軍基地總部大樓

總部大樓是香港一級歷史建築,現時為明愛向晴軒的總部。

前皇家空軍基地職員宿舍連食堂

職員宿舍連食堂是香港一級歷史建築,曾用作警隊刑事偵緝學校,現為香港浸會大學啟德校園,主要是其視覺藝術學院上課之用。2009年獲得聯合國教科文組織亞太區文物古蹟保護獎榮譽獎。

前皇家空軍基地職員宿舍第二座

職員宿舍第二座是香港一級歷史建築,現為香港浸會大學的啟德校園低座,主要是視覺藝術學院學生工作間。

新秀大廈

新秀大廈,原名克拉克樓Gray Block),建於1973年,紀念二戰時期香港空軍上尉H. E. Gray。該樓於1992年4月25日改為新秀學校為越南船民提供教育,直至難民營關閉為止。該處現時是基督教勵行會僱員再培訓局合辦的培訓中心。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]