北京共识

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

北京共識,政治學與經濟學術語,意指不同於華盛頓共識,由中華人民共和國發展出的政治與經濟模式,意義類同於中國模式

歷史[编辑]

2002年,美國經濟學家约瑟夫·斯蒂格利茨著书力斥华盛顿共识之非:“美国要求中国实施金融市场自由化,不会促进全球经济稳定;它只会促进美国金融利益集团的狭隘利益,美国财政部就是这个利益集团最坚定的代言人。华尔街巨头们坚信:中国意味着巨大的金融市场,华尔街必须超越竞争对手、捷足先登、抢占制高点,没有什么比这更重要的事情。”“资本市场自由化,意味着控制热钱的一切措施都要被连根拔起。热钱不过是赌汇率波动的短期借贷资金,这些投机资金决不会去建立工厂、创造就业。”“为了吸引真正致力于实业发展的直接和长期投资,我们并不需要什么金融市场自由化,中国自己的经验就是最好的证明。”

2004年由英國學者Joshua Cooper Ramo提出,西方政治學者認為它是一種「獨裁現代化」(authoritarian modernization)或「合法化威權」(legitimizing authoritarianism)[1]

2006年9月,前德國總理赫尔穆特·施密特接受德國之聲專訪時說,「对别的国家提出治国建议,或规定他们应该怎么做」,是不正确的;这么做只是自以为是,只会造成紧张关系,导致冲突。他說,外国对中国外交政策的批评毫无意义;如果所有国家、所有势力集团在外交政策上都能够象中国一样小心谨慎,那么世界就会太平一些[2]

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ Stefan A. Halper, The Beijing Consensus: How China's Authoritarian Model Will Dominate the 21 century, Basic book, 2010.
  2. ^ 祝红. 专访德国前总理施密特. 德國之聲中文網. 2006-09-11 [2017-03-12]. 

来源[编辑]

参见[编辑]