地球物理暨氣象局

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 澳門特別行政區政府機構
Macau SAR Regional Emblem.svg
中華人民共和國澳門特別行政區政府標誌
局長 譚偉文(兼任)
副局長 梁嘉靜
部門資訊
部門性質 一般部門
成立年份 1952年
所屬部門 運輸工務司
總部 澳門氹仔大潭山天文台斜路
聯絡資訊
Headquarters building of the Macao Meteorological and Geophysical Bureau.jpg
地球物理暨氣象局總部大樓
網站 www.smg.gov.mo

地球物理暨氣象局(葡萄牙語:Direcção dos Serviços Meteorológicos e Geofísicos缩写SMG;簡稱氣象局(只限澳門);前稱地球物理暨氣象台,曾經擔任颱風委員會的秘書長黎梓建(Olavo Rasquinho)曾任氣象台司長)是澳門特別行政區政府屬下的局級部門,隸屬澳門運輸工務司。澳門氣象局負責澳門的氣象觀測、地震空氣成分及質量的監察等工作,負責向公共及私人實體發出氣象方面之警告。澳門氣象局是世界氣象組織、亞太經濟暨社會委員會屬下之颱風委員會和珠江三角洲氣象服務組之成員。

歷史沿革[编辑]

澳門地球物理暨氣象局成立之前,觀察氣象的工作由當時駐守澳門的葡萄牙海軍負責,記錄亦始於1861年。昔日的氣象台由司納地上尉所發起,興建於1880年(即光緒六年),並於1904年建成。氣象台除留意天氣變化外,同時會在晚間通過亮燈報告標準時間。1950年,葡萄牙成立國家氣象局及頒佈了海外地區氣象局的法令,隨後便派遣氣象學家到澳門籌組成立澳門氣象台的工作。完成各項籌備工作後,澳門氣象台於1952年正式成立。1965年,澳門氣象台總部從山頂醫院搬到大炮台,並加建了一座建築物為工作地方。從1980年開始,澳門氣象台改組為地球物理暨氣象台,並展開了各項地球物理地質硏究和地磁觀察等工作。1987年,澳門氣象台進一步提供空氣質量監察的服務,對澳門地區內之空氣質量進行監察、評估和硏究等工作。1996年,澳門氣象台總部從大炮台再搬到氹仔大潭山現址。自1999年12月20日澳門回歸後,地球物理暨氣象台易名為地球物理暨氣象局。至今全局共有員工約100人[1],氣象及地球物理人員約佔60人, 其餘為技術支援人員或行政人員。

總部[编辑]

氣象局坐落於氹仔大潭山東部,佔地超過三千平方公尺,樓高三層,而大樓西則為一座高達四十公尺的氣象雷達塔。

職責[编辑]

  • 保持並發展監察系統及資訊體系,專門負責向公共及私人實體發出氣象方面之惡劣天氣之通告;
  • 促進並負責有關研究及人員之培訓;
  • 向澳門特別行政區或國際上之社會經濟參與人提供服務;
  • 促進國際關係及合作關係之發展。

組織法例[编辑]

  • 第115/93/M號訓令(1993年4月26日《澳門政府公報》)修訂一九八○年四月十九日第66/80/M號訓令通過的規章第4至14條條文(氣象及地球物理特別制度職程之培訓課程)-廢止一九八○年四月十九日第66/80/M號訓令通過之章程第3條及一九八○年十二月十三日第254/80/M號訓令。
  • 第64/94/M號法令(1994年12月26日《澳門政府公報》)核准地球物理暨氣象局組織法。
  • 第9/98/M號法令(1998年3月16日《澳門政府公報》)核准澳門國際機場航空氣象中心規章-若干廢止。
  • 第64/2010號行政命令(2010年7月26日《澳門特別行政區公報》)地球物理暨氣象局的人員編制。

架構[编辑]

  • 局長、副局長
    • 行政暨財政部(組級)
      • 人事、接待暨文書處理科
      • 會計、財產暨總務科
    • 資訊處
    • 儀器暨維修處
    • 氣象處
      • 氣象監察中心(組級)
      • 氣候暨大氣環境中心(組級)
      • 處理暨電信中心(組級)
    • 地震監察中心(組級)
    • 航空氣象中心(處級)

工作範圍[编辑]

氣象服務[编辑]

氣象局的澳門氣象中心每日24小時工作,向公眾發放最新的天氣消息,包括最高及最低氣溫、分區氣溫、相對濕度降雨量潮汐資料、紫外線指數、風速氣壓等資訊。預測未來7日的天氣概況。而每當惡劣天氣出現時,便會因應情況而發出不同的天氣警告信號,提醒市民做好相應措施。

航空氣象[编辑]

航空氣象中心位於澳門國際機場,專責為機場有關用戶提供24小時氣象服務。服務範圍包括每半小時之例行天氣報告(METAR)、特殊天氣報告(SPECI)、及每6小時之機場天氣預報(TAF),以及為離澳航班提供飛行氣象文件。航空氣象中心亦適時發出強風及雷暴警告,以確保機場內之設施、航機及人員之安全。

地球科學[编辑]

地震[编辑]

過往地震的資料顯示,澳門地震活動並不頻繁,但鄰近澳門地區的磨刀門在1905年發生過五級的強地震,加上廣東省南海地區也偶有發生六級的地震,但總體來說澳門受地震危險影響的機率較低。

氣象局於80年代初期開始對地震活動進行監察,在路環高頂山設立了地震監察站,當地震發生時,監察設備將數據傳回地震監察中心,再由技術人員分析,記錄和存檔,然後把資料發布到政府部門及有需要的使用者。90年代初期,為了完善地震監察工作,與廣東省地震局合作,建立一套地震訊息反饋系統。2003年深井數碼地震儀投入運作,大大加強了對地震的監察能力。

授時服務[编辑]

澳門地區的授時服務由氣象局地震監察中心負責。以往在接收GPS時頻訊號後,會將該訊號透過電台向外發佈。由於資訊科技的應用不斷發展,對授時服務之要求亦相對地提高,同時為配合電子公共服務的開展,在2003年,已安裝一台銫原子鐘及時間伺服器,為市民提供一個準確及方便的授時服務。由於要求更高的精確度及準確度,在2004年引入了衛星共同觀測法( Common View Observation ),以便能夠與中國科學院國家授時中心及國際授時機構作時間頻率對比。同時已於2003年參加中國國家綜合原子時系統 ( Joint Atomic Time System of China, JATC ) 計劃。

歷任負責人[编辑]

  • 2017年,譚偉文(兼任局長)
  • 2017年,梁嘉靜(代局長)
  • 1998至2017年,馮瑞權(局長,九九前為司長)
  • 1996至1998年,Olavo Rasquinho(譯名:黎梓建,司長)
  • 1991至1996年,Costa Malheiro(司長)
  • 1981至1991年,不詳

其他[编辑]

氣象局還提供磁場觀測、輻射與伽傌射線等不同的服務。

警告信號[编辑]

警告信號概況[编辑]

熱帶氣旋警告[编辑]

熱帶氣旋接近澳門時,由氣象局發出的警告。目的是以簡單容易理解的信號,提醒澳門市民知道熱帶氣旋將可能對當地造成的影響,以及警告澳門及附近海域將可能出現的強烈風勢。

氣象局由20世紀初開始,當熱帶氣旋侵襲澳門時,以鳴炮、圓形、圓錐形或圓柱形的物件,向港口航海人士告知熱帶氣旋對澳門構成的威脅程度及烈風吹襲的方向。1917年參考香港天文台做法,改用數字警告信號系統,並首次增設暴風警告(即相等於現時九號信號的六號風球)。除了航海人士,市民以及政府機構,亦樂於採用這套警告系統,決定在熱帶氣旋侵襲期間的防禦措施,以及辦公安排。每當氣象局發出熱帶氣旋警告時,有關當局在東望洋炮台大炮台懸掛代表熱帶氣旋信號的標誌,以通知各地居民。故此習慣上稱熱帶氣旋警告信號為「風球」。

澳門的熱帶氣旋警告信號由於是參考香港的同類系統,故兩者十分相似,包括使用一號、三號、八號、九號及十號共五個等級的信號、各級信號的圖案形狀,甚至香港已停用的晚間燈號,均如同出一轍。

暴雨警告[编辑]

每當澳門出現或預測將有暴雨時,兩小時內降雨量將達到約50毫米時,就由澳門地球物理暨氣象局發出此警告信號,以提醒及警告市民。暴雨警告系統獨立於其他如熱帶氣旋警告或雷暴警告,這些警告可同時發出。但當懸掛八號或以上風球時,暴雨警告信號不另行發出。

暴雨警告將透過澳門各電台及電視台廣播。暴雨警告訊號目的是及早提醒市民將會下大雨,可能造成嚴重混亂,並確保各緊急服務機構及部門,如澳門民防中心,都已經準備就緒,隨時處理因暴雨可能造成的緊急事故。

雷暴警告[编辑]

當氣象局觀測到澳門上空有雷暴現象,或預測即將會有雷暴區移入時發出。在2014年起,氣象局為雷暴警告增設「有效時間」,但較多在有效時間之前取消。

當氣象局懸掛八號或更高風球時,本警告信號將不會被採用。

風暴潮警告[编辑]

氣象局預測會出現風暴潮而引致海水倒灌水浸時發出,以提醒及警告市民的警告信號,目的是為了完善熱帶氣旋吹襲澳門時所作出的惡劣天氣預報。風暴潮警告系統獨立於熱帶氣旋警告、暴雨警告或雷暴警告,這些警告可同時發出,但由於暴雨警告及雷暴警告在八號風球懸掛期間不會另行發出,因此如果風暴潮警告在三號風球懸掛期間發出,才有機會與暴雨警告及雷暴警告同時生效。

風暴潮警告發出時會透過澳門各電台及電視台等媒介作廣播。風暴潮警告信號目的是希望及早提醒市民將會出現風暴潮而引致海水倒灌或水浸而防範,因此信號會在預料出現風暴潮前6至12小時發出。

強烈季候風警告[编辑]

由氣象局發出,提醒及警告市民在澳門特別行政區錄得超過每小時41公里以上之季候風。

當有風球時,強烈季候風信號將不會被採用。 每當氣象局發出本信號時,有關當局將在東望洋炮台大炮台懸掛代表強烈季候風信號的標誌,以通知各地居民。

警告機制引起的爭議[编辑]

批評[编辑]

2010年6月,因氣象局的暴雨警報延誤,導致廣大澳門市民防範不及,社會秩序受到很大影響,有不少商戶因水浸損失慘重。局長馮瑞權在面對社會各界的猛烈批評之後,在總結“心得”時,說「寧願虛報都唔願漏報(寧虛報,不漏報)」。該態度及回應被批評「……以廣大市民的生命財產開玩笑,這種毫不負責任的為官之道,令人心寒意冷。」[2][3]

2016年8月1日颱風妮妲」襲澳,廣東一帶嚴陣以待,香港亦早已發出八號烈風或暴風信號,惟澳門直至上午上班時間澳門仍然懸掛三號風球,當地居民冒著生命危險在暴風雨情況下上班,引起市民強烈不滿。澳門氣象局隨即當日下午召開記者招招待會說明“妮妲”襲澳的情況。有記者問及局長會否向公眾道歉,馮瑞權表示,這不是道不道歉的問題,重要是工作是否乎合規範、程序,他認為這次處理颱風符合規範程序。又表示不回應會否引咎辭職。有聲音批評當局不顧市民安危,令不少電單車騎士於當天上班時在友誼大橋上險象橫生。馮瑞權解釋三號風球風速標準在一定範圍內,並非每次一樣,居民出門時亦要注意。他認為這方面是當局需要加強與居民溝通[4]

同年8月4日,馮瑞權向公眾道歉:「……為此前『妮妲』掛8號風球與否,對居民造成的誤會,感到十分抱歉。」 被問到不少市民要求他下台,馮瑞權回應稱沒有特別意見。他指氣象局局長的職務是由政府授予,對此持開放態度。他又稱至今已在氣象局工作30多年[5]。澳門北區社諮會副召集人何仲傳發言表示,留意到運輸工務司司長及氣象局局長就颱風“妮妲”襲澳期間與社會溝通不足致歉,他認為不僅是溝通不足造成事件,此說法亦是輕描淡寫。他又認為由氣象局局長馮瑞權所帶領的團隊,並無充分為市民考量,建議馮瑞權應為今次事件引咎辭職。澳門貴州商會會長馬建章與民眾建澳聯盟理事長陳德勝亦關注氣象局的颱風預報機制,又促請當局檢討現時颱風通報機制,靈活處理突發性的自然災害事件,保障市民人身安全。[6]

2017年8月6日,受到珠江口西岸的雷雨區影響,午後澳門多處出現暴雨,其中澳門半島北區的關閘隧道更一度水浸及膝,惟澳門氣象局設於同區紀念孫中山市政公園的氣象站的雨量數據一直顯示為零。一直至傍晚時份,氣象局回應稱,是由於該公園局部地方無電力供應,導致相關氣象站由昨日(5日)起已未能正常運作。有網上媒體質疑,既然相關氣象站未能正常運作,為何該局不作出任何告示,也不作出復修,任由網上出現錯誤數據[7]

同年8月23日,颱風天鴿吹襲澳門,當天做成10死200多人受傷,多人被困,不少地區的水、電、網絡供應中斷。坊間質疑氣象局在當天太晚確定懸掛8號風球,局長馮瑞權表示是按程序在該發佈訊息時發佈,又指今早6時「已經說了今天(23日)9點前會懸掛8號風球」。在被問及會否向市民道歉後,他說「向大家道歉是沒問題的。」[8] 新澳門協會理事長林宇滔批評氣象局沒有吸收去年兩次颱風的經驗,沒有做好颱風預警。批評氣象局不只失誤,甚至失職、失責,認為氣象局局長應問責下台[9]

8月24日,因昨天聯合記者會被市民批評馮瑞權的言論,局長馮瑞權決定今天提交辭職,亦已在本日下午6:30左右的特別發佈會交代行政長官崔世安批准[10]

8月25日至9月19日,副局長梁嘉靜出任代局長,並出席了多場新聞發佈會。[11] [12]

9月20日,行政長官委任環境保護局局長譚偉文以臨時代理方式兼任地球物理暨氣象局局長的職務,為期一年。[13]

軼事[编辑]

由於澳門香港地域和文化相近,所使用的天氣警告系統亦類同,故不少澳門居民多以「澳門天文台」稱呼澳門地球物理暨氣象局。情況類似澳門廉政公署,被誤稱為「ICAC」(香港廉政公署的英文簡稱)。另外,唯一通往氣象局的馬路也命名為天文台斜路,而非「氣象局斜路」,與香港天文台天文台道命名情況一致有別。

其他[编辑]

香港天文台設在總部的不同,澳門地球物理暨氣象局使用的天氣雷達是和廣東省珠海市氣象局共同使用,設於珠海金灣機場附近。距離在澳門的西南方約26公里。

參考文献[编辑]

引用[编辑]

來源[编辑]

外部連結[编辑]

参见[编辑]

成立
原因: 澳門氣象台於1952年正式成立。
澳門 葡屬澳門氣象台 繼任:
澳門 葡屬澳門地球物理暨氣象台
前任:
澳門 葡屬澳門氣象台
澳門 葡屬澳門地球物理暨氣象台 繼任:
 澳門地球物理暨氣象局
前任:
澳門 葡屬澳門地球物理暨氣象台
 澳門地球物理暨氣象局 現任