埔里社製糖所

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
埔里社製糖所

埔里社製糖所(又稱埔里製糖所埔里糖廠),是一座曾經存在的砂糖製造工廠,亦曾是臺灣地區海拔最高的新式製糖工廠,原址位於今埔里鎮埔里酒廠及台糖埔里副產加工廠一帶。

沿革概略[编辑]

1906年埔裏社街一帶居民集資在今埔里酒廠一帶設立舊式糖廍(以人力壓搾方式製造紅糖的工廠)。

1909年至1910年,當局強制原糖廍經營者與日本人投資合併組成合股公司,設立埔里社製糖株式會社;並將糖廍改建為每日壓榨甘蔗量750公噸的新式製糖工場,另鋪鐵道聯絡集集、南投。因遭遇嚴重水災,損失慘重難以支持,於隔年併入臺灣當時四大製糖企業之一的臺灣製糖株式會社

1911年,隨著埔里社製糖株式會社併入臺灣製糖株式會社,製糖工廠改名為埔里社製糖所

1912年,埔里社製糖所首次開工。

二次大戰後,隸屬於台灣糖業公司第二分公司,改稱埔里社糖廠

1950年,改行總廠制,隸屬於臺中總廠,改名為埔里糖廠

1954年,由於農場之甘蔗種植都在山區地帶,天然環境不甚理想,原料產量甚低而且運輸成本過高,決議撤銷埔里糖廠,停產關閉,並改制為台灣糖業公司埔里副產加工廠[1]

鐵路[编辑]

其路線軌距皆為615毫米,目前推測有以下路線:

  • 三條崙線
  • 小埔社線或小埔線(自三條崙線在小埔社分歧)[2]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 台灣糖業公司,《台糖六十週年慶紀念專刊》,台灣糖業股份有限公司,台南市,2006年。
  2. ^ 未知. 埔里糖廠三條崙線路線圖. Google Map. 未知 [2016-11-10]. 

外部連結[编辑]

關於鐵路[编辑]