本页使用了标题或全文手工转换

長門 (火影忍者)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自培因
跳转至: 导航搜索
。以下有關名稱乃按照維基百科有關日本動漫的命名常規指引,則使用除官方譯名之外的正式譯名。兩岸三地譯名使用獲日本集英社授權的台灣東立出版社、香港正文社與中國騰訊的翻譯為準。


長門
長門
ペイン.png
初次登場 漫畫第327回
動畫【疾風傳】第80集
聲優 日本 堀內賢雄 (培因)
久嶋志帆(畜生道)
森田顺平(长门)
臺灣 陳宏瑋何志威(培因)
林凯羚(畜生道)
陈幼文(长门)
潘慕嫻(幼年時代)
香港 伍博民(培因)
胡家豪(人間道)
麥皓豐(餓鬼道)
葉振聲(修羅道)
陳欣(地獄道)
梁偉德(男性畜生道)
何璐怡(女性畜生道)
李致林(长门)
個人檔案
年齡 享年 35岁[1]
生日 9月19日[2]
血型 A型[3]
身高 175.5[4] 厘米
體重 40.1[5] 千克
父親 伊勢[6]
母親 扶桑[7]
師傅 自來也
同伴 彌彥小南
同門 彌彥小南波風湊鳴人
忍者资料
級别 S級叛忍
現隷屬組織 」組織
原隷屬忍者村 雨忍者村
忍術
擅長 輪迴眼
絕招 神羅天征
萬象天引
地爆天星
通灵·外道魔像
外道·轮回天生之术

長門(Nagato)是日本動漫系列《火影忍者》中的角色,同時亦擁有培恩的身份。長門是漩渦一族(千手一族远亲)的後裔。

人物[编辑]

培因六道,從左至右:畜生道(後為另一女性屍體取代)、地獄道、修羅道、天道、人間道、餓鬼道。

個人檔案[编辑]

  • 个性:纯真、懦弱[8]
  • 喜欢的食物:烤鱼、火锅
  • 讨厌的食物:无
  • 父親:伊勢
  • 母親:扶桑
  • 希望交手的对手:只要是为了保护伙伴,就愿意与任何人交手
  • 喜欢的话:成長
  • 興趣:修練忍術
  • 師傅:自來也
  • 同門:漩渦鳴人(第七代火影)、彌彥、小南波風湊(第四代火影)
  • 查克拉性質:風、雷、水、火、土、陽[9]

外表與性格[编辑]

培因,名字來自於英文「Pain(痛苦)」,其操控的六道特徵是清一色與「天道」生前相同的橘髮,本體長門則是留著紅長髮,瞳孔有著多重圈狀紋的「輪迴眼」的男子。代表「零葬」的「零」字戒指,佩戴在右手大拇指上。可以瞬間集結所有「曉」之成員,也可召喚用來封印儲存尾獸力量的外道魔像,其強大的封印術,可將尾獸力量從祭品之力體中強行抽出。是由長門以查克拉操縱六具屍體組成,自稱是「神」。 六道培因分別是天道人間道修羅道畜生道餓鬼道地獄道,而長門是第七道外道。鳶在奪取長門的輪迴眼時曝出了長門是漩渦一族的後裔並以其紅髮作為佐證,同時鳶亦自稱是賦予長門輪迴眼的人。而在宇智波帶人的回憶中,宇智波斑透露是自己在長門幼年時將自己的輪迴眼移植給了長門。

培因本尊 長門的真面目

身世與經歷[编辑]

他欲透過收集尾獸,意圖開發能徹底破壞一大國的禁術,再讓各國得到禁術後互相攻伐,使所有人、國家以至世界都步入痛苦當中,然後再從痛苦中成長,壓抑及消除爭端,世界才會步向真正的安定。而他自稱是那個能讓世界從痛苦中成長與前進、崇尚「和平主義」的神,而培因否認自己是彌彥或是長門,堅持自己是培因,也是神。另外,培因殺了雨忍者村首領-山椒魚半藏,後更將半藏有關係的人全部斬草除根,再利用苛政統治雨忍者村,令雨忍者村與外界斷訊。但由於雨忍者村長期鎖國,因此在自來也潛入前,外界還認為雨忍者村在內戰。出身雨忍村的長門,是家裡的獨子。父親伊勢是一名34歲的醫療忍者[10],母親扶桑則是28岁的家庭主婦[11](二人在漫画中的髮色均不詳。而在動畫中,伊勢的髮色为黑色,扶桑的髮色为漩渦一族的红色。)。某日兩位木葉忍者為了追殺敵方來到雨忍村,長門與雙親為了保命,打算趁兩位木葉忍者沒注意的時候借機逃跑,卻被對方發現。長門的雙親為了保護長門遭到殺害,兩位木葉忍者發現誤殺之後,正準備向長門道歉,但是長門在目睹雙親慘死的悲憤下,讓「輪迴眼」因此覺醒(實際上,長門的輪迴眼其實是宇智波斑在他年幼時,趁他不注意移植給他的),殺害了兩位木葉忍者。成為了第三個六道。之後長門開始四處流浪,遇上了一條小狗並將牠收留在身邊。某日長門體力不支昏倒在地上,結果當時路過的小南拿了塊麵包給長門充飢,還將長門和小狗帶回彌彥所在的山洞,得知小南與彌彥同為戰爭遺孤後,三人從此開始一起生活,偷竊其他村民的存糧來充飢。直到某一天,三人與一隻狗出外討食物時,被附近的忍者用附加起爆符的苦無炸傷,小狗因為傷勢過重不治身亡。此事令長門、彌彥、小南深感戰爭的險惡與黑暗,並且決定啟程流浪。漫畫情結亦透露了培因是長門,他跟小南彌彥同是雨忍者村戰後遺孤。跟自來也學習忍術(這也許就是稱呼自來也老師的原因)。此話中更提及長門曾把一名岩忍者村的中忍殺死,自來也感疑惑時,他的眼中卻出現了特殊的水波眼紋,也就是三大瞳術中最崇高的輪迴眼。據說輪迴眼由忍者始祖六道仙人所擁有,而且所有忍術也是由他發明的。更甚的是輪迴眼擁有者既有創造,亦有破壞一切的力量。

劇情表現[编辑]

入潛雨隱村篇[编辑]

根據傳聞,培因是憑一人之力,打敗曾以壓倒性優勢擊敗三忍的雨忍者村頭目山椒魚半藏。在培因房內還有五具「曉」成員的身軀(自來也過去遇過的對手),這些軀體醒來,準備對付進入了雨忍者村偵查的自來也。培因的本體就是長門,他的輪迴眼擁有特殊的查克拉,並能將其灌注至黑棒之中,再把黑棒插在不同屍體之上以達至操縱屍體的目的。而培因六道剛好是過去自來也在遊歷各國時曾經遇過的人們。

自來也為了調查曉的根據地,而遭到了培因的圍攻,對於培因未知的能力,束手無策的自來也遭到培因五人用武器穿透身軀,最後用剩餘的一口氣將培因的秘密刻在深作背上,結果遭到「修羅道」以「怪腕火矢」擊入水中,從此長眠,收拾自來也後,培因替補一人來代替「畜生道」並遵從的命令和小南一起侵入木葉,準備捕捉鳴人。

六尾篇[编辑]

長門殺死霧忍、在六尾人柱力泡沫和鳴人分手後襲擊泡沫,成功收服了六尾,導致六尾篇最後以悲劇收尾。

兩位救世主篇[编辑]

培因六道分成誘敵(成員包括「修羅道」、「餓鬼道」及「畜生道」)及探索(成員包括「天道」、「人間道」、「地獄道」及小南)兩組,並成功越過木葉所設的結界,入侵木葉忍者村尋找漩渦鳴人並大肆破壞。

「天道」威脅伊魯卡說出鳴人的下落,卻被卡卡西制止,卡卡西與「天道」間的戰鬥一觸即發,在「天道」神羅天征的力量,卡卡西感到相當無力,這時「修羅道」又突然加入戰局,以為擊敗了卡卡西的「修羅道」卻敗於卡卡西和秋道父子的計策下,最後秋道父子和卡卡西亦被最強悍的「天道」完全擊敗。

木葉丸以螺旋丸擊倒「地獄道」,「畜生道」與「人間道」襲擊審問室,「人間道」用術知道了鳴人的下落並在山中父女前抽走靜音的靈魂,「天道」使出超.神羅天征,一擊將了木葉忍者村化作廢墟,而當下鳴人也正式歸來。

「修羅道」被「地獄道」召喚的閻羅王咀嚼而復活,並襲向第五代火影,但被歸來的鳴人一拳擊碎。鳴人與培因之戰一觸即發,由於鳴人掌握培因的相關情報,而且培因必須活捉鳴人不能殺死九尾,天道使出超.神羅天征後暫時失去能力,這些都使「修羅道」、「人間道」、「畜生道」、「地獄道」先後被鳴人以及五大蛤蟆以仙術搭配群體車輪戰術巧妙的擊敗。但鳴人與恢復能力的「天道」交手後,卻仍略遜一籌,而被萬象天引吸住,再復活的「餓鬼道」趁機吸收鳴人的仙術查克拉,卻因無法控制自然力量而變成石化蛙。三大青蛙蛤蟆健蛤蟆文太蛤蟆廣同時對「天道」發動攻擊,卻遭神羅天征彈飛,而傷勢慘重,這時準備對「天道」使出幻術的深作卻被萬象天引吸引,而被黑棒貫串死亡,並將鳴人的雙手以黑棒貫串壓倒在地,且向鳴人透露自己的偉大的理想,那就是利用尾獸兵器讓世人感受痛苦,讓世界邁向「和平」,此時培因六道的操縱者長門終於出現,長門的身體極為瘦削,坐在一座有六隻腳的機器之上,背上插有大量極長的黑棒。

雛田為了保護鳴人,說出自己對鳴人的愛慕,而遭到培因的攻擊,看著雛田受傷的鳴人憤然出現九尾,最激烈的大戰在此時引爆,「天道」嘗試使用神羅天征,但遭到反彈;然後使用萬象天引,吸引巨大石塊企圖壓制九尾,依然無效,長門使出禁術「地爆天星」試著壓制住鳴人,地爆天星使大地崩裂集中在宛如月球般的核心,不費吹灰之力困住九尾,長門嘆氣,終於抓到了。但地爆天星使用時副作用極大,長門口吐鮮血,小南試著阻止,長門不聽從,此時鳴人爆出八尾試圖突破地爆天星,九尾慫恿鳴人解除封印,正當要解除時,第四代火影出現了。

第四代火影透露當年操縱九尾的就是,並鼓勵自己的兒子:「你一定能夠找到答案」,地爆天星隨著長門的衰敗而瓦解,鳴人想到用仙人模式逆向追蹤培因本體,並對「天道」扔出第一發螺旋手裏劍,「天道」使出神羅天征抵擋下來,沒想到竟然是影手裏劍,在關鍵的五秒內鳴人再向「天道」扔出最後一發螺旋手裏劍。「天道」巧妙的避開螺旋手裏劍,鳴人奮力向「天道」進攻,「天道」也毫不遜色。最後鳴人準備使用螺旋丸,「天道」認為螺旋丸無法投擲,而鬆懈下來,哪知鳴人竟然利用影分身投擲鳴人本體,並大聲吶喊「想要叫我放棄的話你放棄吧!」並用螺旋丸打中了並擊敗「天道」,畫下了培因六道的休止符,並找到六道培因的操縱者長門。

長門為了讓鳴人了解自來也所說的和平理念都是戲言,而開始訴說自己人生的兩個悲痛,第一是雙親誤被木葉忍者殺死。幸而遇上了彌彥、小南和自來也,並得其指導忍術;而他們亦從自來也那兒開始了追尋和平的夢想。後來他們創立了一個組織,以彌彥為首,帶領著許多忍者,成為獨當一面的勢力。人生的第二個悲痛,就在此時發生--彌彥的死亡。雨忍者村領袖山椒魚半藏懼怕其組織的勢力過於強大,假意與其聯手,其實為了個人利益,捉住小南並命令長門殺了彌彥,彌彥為救小南而自殺,導致長門認為自己以前的夢想就像垃圾一樣。

鳴人理解到長門的苦痛,無意殺死長門,反而拿出自來也的堅毅忍傳(ド根性忍伝),並訴說自己對追尋和平永不言棄的理想。長門終於明白眼前的人是個能託付大事的人,便用自身碩果僅存的查克拉施展-「外道.輪迴天生之術」,讓木葉忍村這次戰鬥死去的人全數靈魂歸回復活,但卻也因查克拉耗盡而死。臨終前,他自言自己的「任務」經已完成,這一切應是真正的神的傑作。事情告一段落,小南脫離了曉,帶著長門及彌彥的遺體回到雨忍者村,而他們三人及自來也的希望也全都寄託予鳴人身上。

從最後小南的說明中,可以得知天道的確是由彌彥的屍骸所製成;而輪迴眼的擁有者可以使用培因六道的所有術;長門是第七位培因 外道,他的瞳力能夠操控有關生與死的術,超越了這個世界的生死法則。在漫畫489話裡長門藥師兜以穢土轉生之術召喚出來。漫畫第508話中,宇智波帶土為了取得輪迴眼奪取長門的遺體,來到雨忍者村和小南對峙。

大戰前夕篇[编辑]

漫畫第510話中,帶土取走了長門的輪迴眼並轉身離去,並稱長門是漩渦一族的後裔。

漫畫第511話當中,亦透漏了長門、彌彥、小南與自來也之間的回憶。當年三人接受了自來也的指導,並且在某棟小屋生活了一段時期,當時四人用門牌卡作為暗號,紅色面朝外表示人在屋子裡,白色面表示本人出去不在。後來彌彥成立了「曉」,由於人數規模變多,為了要尋覓更大的地點作為「曉」的根據地,三人只得告別和自來也生活時期的小屋,並且約定夢想實現的那天,要回到那間小屋與自來一同慶祝理想的成功。但此時出現刺客襲擊三人的所在處,長門、彌彥、小南藉著自來也在小屋設置的秘密通道躲過一劫,除了小南、自來也離開小屋以前翻轉了門牌卡以外,長門、彌彥日後都再也無法親自回到小屋翻轉門牌卡。

小南被帶土殺害之後,染上小南身上鮮血的紙片,隨風飄揚到當年四人一起生活的小屋,不偏不倚的落在門牌卡上。至於自來也的門牌卡,則被生長在荒蕪小屋裡的爬藤植物壓得翻轉過來。使得四人的門牌卡,皆以紅色面朝外的模樣,掛在荒廢的小屋牆上,象徵師徒四人回到了「家」再度重逢。

四次忍戰時期篇[编辑]

被穢土轉生術召喚出來的長門和宇智波鼬,在第四次忍戰對上八尾人柱力殺人蜂與漩渦鳴人。在趕住戰場中用輪迴眼六道的能力逆向感知出藥師兜的位置並告訴給鼬。鼬透過幻術別天神脫離穢土轉生控制,轉而幫助八尾和九尾,而長門則被完全控制,吸收八尾查克拉恢復原來的模樣後,分別使用人間道、修羅道、畜牲道和地獄道的招術使鳴人和殺人蜂同時面對被長門捕獲的危機,所幸鼬及時使用須佐能乎的十拳劍而僥倖得救,隨後長門發動的地爆天星被破解,在短暫的恢復意志及交代完遺言後被鼬的十拳劍封印。

戰績[编辑]

  • 勝於木葉忍者(長門)
  • 勝於岩忍(長門)
  • 勝於自來也影分身(與小南、彌彥合作)
  • 勝於多國叛忍(與小南、彌彥等曉成員合作)
  • 勝於山椒鱼半藏(培因六道)
  • 勝於六尾祭品之力
  • 勝於假町長(培因六道)
  • 亡於自來也(畜生道)
  • 亡於自來也(人間道)
  • 亡於自來也(餓鬼道)
  • 復活后再亡於自來也(畜生道)
  • 勝於自來也(培因六道)
  • 亡於旗木卡卡西(修羅道)
  • 勝於旗木卡卡西、秋道父子(天道)
  • 勝於惠比壽(地獄道)
  • 敗於木葉丸(地獄道)
  • 勝於森乃伊比喜(畜生道)
  • 勝於靜音(人間道)
  • 复活后亡於渦卷鳴門(修羅道)
  • 亡於渦卷鳴門(餓鬼道)
  • 亡於渦卷鳴門(人間道)
  • 亡於渦卷鳴門(畜生道)
  • 復活后再亡於渦卷鳴門(餓鬼道)
  • 亡於渦卷鳴門(地獄道)
  • 勝於蛤蟆文太、蛤蟆健、蛤蟆廣(天道)
  • 勝於深作、志摩(天道)
  • 勝於漩渦雛田(天道)
  • 平於九尾狀態的渦卷鳴門(天道)
  • 亡於渦卷鳴門(天道)
  • 用輪迴天生之術後死亡(外道)
  • 長門被藥師兜以穢土轉生復活
  • 勝於殺人蜂、渦卷鳴門。兩人後被宇智波鼬所救(長門)
  • 敗於宇智波鼬、殺人蜂、渦卷鳴門(長門)

[编辑]

本體長門為操縱生與死的第七培因-外道,能使用六道培因的所有能力。由於支配六道培因的本體查克拉被黑棒隱藏,故本體的位置難以被逆追蹤。此外長門的雙腳曾被半藏的符爆陣灼傷,因此他必須在機械的輔助下才能夠移動,就連穢土轉生時也是如此。

招式名稱 簡介 種類 等級
風遁·烈風掌 長門少年時自來也傳授的絕招,合掌後使出狂風。 C[12]

雷遁

幻燈身之術 發出思念波及製造幻象來聯絡其他「曉」成員。 -[13]
五封結界 在結界內,一切攻擊都無效,只有同一時間撕去分佈在結界周邊的五個「禁」字元才能破解結界。 A[14]
鏡面襲者之術 佈置在「五封結界」中的陷阱。當有人撕掉「禁」字元時,就會復制出與撕符者擁有相同外表、能力的複製品,並展開攻擊,缺點是只擁有撕符者剛撕下符咒時的力量。 A[15]
雨虎自在術 這是一種感應的術,能夠自由自在的操縱附著了自身査克拉的雨。雨忍者村每個星期天都會下雨,這雨是培因用自己的査克拉製造出烏雲所降下的雨,每一滴雨都會密切的與培因的感覺連在一起,因此如果有村民以外的人入侵忍者村時,就能夠偵測到入侵者的存在。 -[16]

六道[编辑]

名稱 術式&能力
天道 神羅天征、地爆天星、萬象天引等,見下方"瞳術"欄。
畜生道 使用通靈之術召喚出各種通靈獸因應各種戰鬥狀況。
人間道 藉由抓住對方的頭,快速讀取全部記憶,讀取完記憶便取下人的靈魂。
地獄道 能使說謊的人失去生命,只有被其被抓到的情況下才能看到位於地獄道後方掌管生死的閻羅王,此外閻羅王能修復受損的培因。
修羅道 身體具有許多武器。所使用的炮擊武器由近距離型至遠距離型等,是一種怎樣也能對應戰況的流動性武器。

怪腕火矢:把上臂像火箭一樣發射攻擊,可同時發射砲彈增加破壞力。手臂受到查克拉強化保護,亦能隨意吸回接合。

餓鬼道 封術吸印:吸收所有屬性的忍術及查克拉。

瞳術[编辑]

長門所製作的六道培因皆由屍體製成,由長門控制與賦予能力。培因是無意志、無靈魂,不會感到痛苦或疲倦的人,腦中設有幻術防禦,使普通等級的幻術對其無效。

招式名稱 簡介 種類 等級
輪迴眼 被稱為三大瞳術中最崇高的眼睛,據說一切忍術的始祖六道仙人就擁有輪迴眼,以此能讓一個人能夠使出原本不可能做到查克拉的六大性質變化,擁有像神話一樣的能力,既能創造一切,亦能極盡破壞。 血繼限界 -[17]
象轉之術 天道的能力之一,使其他人得到與自己相同的相貌並可使用自己會的一切術(包括血繼限界),但查克拉只有本體的三成,行動受本體控制,永遠失去自我意識,一旦査克拉用完便死亡。 血繼限界、忍 -[18]
外道·輪迴天生之術 外道能力之一,用閻羅王釋放出靈魂,使其迅速回歸亡者之身,並以完整的型態復活,能夠復活多人,但是此術查克拉耗量極大,倘若施術者剩餘的查克拉量不足,會令施術者查克拉耗盡而亡。 血繼限界、忍 -[19]
通靈術·外道魔像 施術者須先被巨大的魔像植入大量黑棒,並藉由意識,從魔像的口中釋放出龍型查克拉,只要接觸到,就能瞬間取走靈魂。此外可作為封印尾獸的容器,亦可消耗貯存的查克拉製造大量白絕,本身亦有不凡的戰鬥能力,魔像即是十尾的軀殼。 血繼限界、忍 -[20]
封印術·幻龍九封盡 集中曉成員的意識來啟動封印的外道魔像,藉由從封印術口中的「吸引査克拉」強行抽出祭品之力的「尾獸」査克拉,並進行封入魔像。 血繼限界、封印術、忍 S[21]
通靈之術 畜生道的能力之一,不需要簽訂血之契約就可以召喚通靈獸的通靈術,也可以通靈出培因支援戰鬥。 血繼限界、忍 -
通靈輪迴眼[注 1] 畜生道的能力之一,通靈出的動物的眼睛擁有複製而成的「輪迴眼」,其視野可以共享,能作為本體長門缺乏機動性時的彌補。 血繼限界、忍 -[22]
增幅通靈之術 畜生道的能力之一,賦予通靈獸「一被攻擊就增殖」的條件,只有擊敗通靈術使用者才能讓通靈獸消失。 血繼限界、忍 B[23]
神羅天征 天道的能力之一,以本身為中心,向外全方位排斥所有的物質或攻擊,此術使用過後會有一定的冷卻時間,而冷卻時間的長短取決於施放規模的大小,小規模的神羅天征在下次使用期間有約五秒鐘的空隙。如果要使出大規模的神羅天征,必須把所有培因的查克拉都集中於天道體內,威力足以摧毀一座城市,但會導致長門的壽命縮短,而且會有一段時間無法使用天道的能力,其他培因也需要比較長的時間才能恢復行動。 血繼限界、忍 -[24]
萬象天引 天道的能力之一,以本身為中心,向自己手掌所指定的方向吸引所有物質,在動畫中施展時掌心出現黑色漩渦。 血繼限界、忍 -[25]
地爆天星 天道的能力之一,發動條件為天道培因必須夠靠近長門時才可使用。將超高密度的小型査克拉球聚集於兩掌之間,並向目標拋擲,以此球為聚集點,向外超大範圍的吸引所有物質,直到施術者停止使用為止,據說月球就是六道仙人使用地爆天星為了封印十尾的軀殼而成的。 血繼限界、忍 -[26]

武器[编辑]

  • 黑棒[注 2]
    被黑棒插入之人、事、物會被長門的查克拉控制行動,如:長門透過黑棒賦予六道培因和召喚獸一部分的六道能力,且可以共享視野。或是作為武器,使被其刺中的敵人查克拉被打亂,同時感受到精神上的恐懼。

參考資料[编辑]

腳注[编辑]

  1. ^ 日文原文:口寄せ輪廻眼
  2. ^ 據陣之書 P.255所述,黑棒正式名稱為「黑色接收器」,是輪迴眼使有者特有的能力。

資料來源[编辑]

  1. ^ 陣之書 P.127
  2. ^ 陣之書 P.127
  3. ^ 陣之書 P.126
  4. ^ 陣之書 P.127
  5. ^ 陣之書 P.127
  6. ^ 陣之書 P.206
  7. ^ 陣之書 P.206
  8. ^ 陣之書 P.127
  9. ^ 陣之書 P.126
  10. ^ 陣之書 P.206
  11. ^ 陣之書 P.206
  12. ^ 者之書 P.300
  13. ^ 者之書 P.254
  14. ^ 者之書 P.255
  15. ^ 者之書 P.246
  16. ^ 者之書 P.225
  17. ^ 者之書 P.313
  18. ^ 者之書 P.268
  19. ^ 陣之書 P.251
  20. ^ 陣之書 P.247
  21. ^ 者之書 P.294
  22. ^ 陣之書 P.248
  23. ^ 者之書 P.282
  24. ^ 陣之書 P.260
  25. ^ 陣之書 P.281
  26. ^ 陣之書 P.268
  1. 《者之书》,岸本齐史台湾东立出版社ISBN 978-4-08-874247-2,2008年9月9日
  2. 《陣之书》,岸本齐史台湾东立出版社ISBN 978-986-382-631-6,2015年2月10日
  3. 《火影忍者》漫画和动画