本页使用了标题或全文手工转换

吹響吧!上低音號

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

吹響吧!上低音號
Sound Euphonium.png
響け! ユーフォニアム
Sound! Euphonium
類型 校園管樂團
正式譯名 吹奏吧!管樂團

吹響吧!上低音號

吹响!上低音号

常用譯名 吹响!上低音号~欢迎来到北宇治高中吹奏乐部~
奏響吧!上低音號
小說
作者 武田綾乃
插圖 Asada Nikki
出版社 日本 寶島社
文庫 日本 寶島社文庫
發表期間 2013年12月5日-連載中
冊數 日本 5冊(2016年10月)
漫畫
原作 武田綾乃
Asada Nikki(人物原案)
作畫 はみ
出版社 寶島社
連載雜誌 這本漫畫真厲害!WEB
連載期間 2014年11月-連載中
冊數 日本 2冊(2015年6月)
電視動畫:吹響吧!上低音號
原作 武田綾乃
導演 石原立也
剧本统筹 花田十輝
人物設定 池田晶子
音樂 松田彬人
動畫製作 京都動畫
製作 「吹響吧!」製作委員會
代理發行 臺灣 曼迪傳播
播放電視台 日本 參照播放電視台
播放期間 第1期:2015年4月7日-6月30日
第2期:2016年10月5日-12月28日
网络播放 臺灣中華電信MOD(僅第一季)
話數 第1期:全13話+番外篇
第2期:全13話
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

吹響吧!上低音號(日语:響け! ユーフォニアム武田綾乃创作的日本小說系列作品,插畫為Asada Nikki。曾經於寶島社舉辦的第8回「日本愛情故事大賞」獲獎[1]。2013年12月5日發行首作《吹響吧!上低音號~歡迎加入北宇治高中管樂團~》。

截至2015年3月,系列小說已發行18萬冊[2]。同年4月京都動畫改編製作的同名電視動畫開播[3][4]。2016年4月23日劇場版動畫電影公開上映[5],內容為電視動畫的總集篇[6]。同年10月電視動畫第2季開播[7]。2017年9月30日將上映第2彈劇場版。2018年將順次公開2部完全新作映畫,《霙與希美的物語》、《成為2年級生的久美子》[8]

概要[编辑]

本作以作者的居住地京都府宇治市为舞台,讲述在一所虛構的“北宇治高中”中,一個不熱衷練習、成績欠佳的管樂團,有關社員們的考試與戀愛、夥伴衝突、與父母意見分歧等青春期特有煩惱的故事。隨著一名年輕的新顧問老師訂定「全國大會出場」的社團奮鬥目標,故事以電視劇一般的輕鬆筆調依次展開[2]。作者自己在中学时代参加过管樂團,执笔期间曾回到母校京都府立嵯峨野高等学校的管樂團取材。作品对宇治市里有名的场所及活动都有所描述[9],諸如京阪宇治車站日语宇治駅 (京阪)與縣祭,以俗稱「大吉山」稱呼佛德山等[2][9]

2013年12月发行第1冊,2015年1月发行第二版。第二版的封面除了有Asada Nikki所画的插画外,也有加入动画所用的插画。

2015年3月5日,小說第二集《吹響吧!上低音號2~北宇治高中管樂團的最熱的夏天~》響け! ユーフォニアム2 北宇治高校吹奏楽部のいちばん熱い夏發行[10]。同年4月发行第3卷《奏響吧!上低音號~北宇治高中管樂團最大的危机~》[11]

故事[编辑]

久美子在初中時對同是管樂團成員的高坂麗奈失言,因而一直耿耿於懷,更為此而選擇了很少同學升讀的高中。久美子进入北宇治高校,然而開學首日中,她听见北宇治管樂團的演奏却是不濟。本來打算一切重新開始的久美子,卻在參觀管樂團練習時再次遇見麗奈。

後來,久美子虽因自身爱好和麗奈加入了北宇治高中管樂團,但等待她的却是曾经管樂團强校的末路。虽学生大都以“晉級全国大賽”为目标,在顾问瀧昇的指导下从早到晚练习,惟实问题不断。剧情就是讲述这些少年少女的青春及纠葛的日常。

登場角色[编辑]

北宇治高中管樂團[编辑]

一年級[编辑]

黃前久美子黄前 久美子(おうまえ くみこ),聲:黑澤朋世(日本)、何璐怡(香港))
一年級生,使用的樂器是粗管上低音號。因為憧憬水手服而進入北宇治高中就讀。初中時是管樂團的成員,進入高中後同樣加入管樂團。較為沒有主見,有著想說什麼就說什麼的習慣,被麗奈說「久美子的性格真是糟糕呢」。以前曾在東京居住過,會使用該地區罕見的標準語。
原作小說第三卷接受了秀一的告白,兩人正式發展為情侶。
加藤葉月加藤 葉月(かとう はづき),聲:朝井彩加(日本)、陳皓宜(香港))
一年級生,使用的樂器是低音號。初中時代是網球社成員,在樂器方面完全是初學者。個性開朗活潑,是眾人中的氣氛製造者。暗戀秀一,之後向秀一表白但被婉拒了。
川島綠輝川島 緑輝(かわしま さふぁいあ),聲:豐田萌繪(日本)、成瑤孆(香港))
一年級生,使用的樂器是低音提琴。初中時就讀的「聖女中等学院」,是有名的千金小姐學校,並且是管樂的名校。實力亦非虛有其表,在聖女是低音提琴的正選成員。對低音提琴有著非一般的熱情,是個會練習至手指出血的努力家。為了把帶給自己歡樂的樂器演奏延續下去,因此加入管樂團。名字需要读成sapphire,對於自己的名字非常介意,總是用「綠(みどり)」自稱。
高坂麗奈高坂 麗奈(こうさか れいな),聲:安濟知佳(日本)、柚子蜜(香港))
一年級生,使用的樂器是小號。與久美子就讀同一間初中,父親為知名小號演奏家。從小於父親要求下開始吹奏小號,上高中決定在管樂團繼續吹奏下去。其演奏實力在高中生中出類拔萃,自己也對音樂相關事務要求嚴格,但不善於人際關係。暗戀瀧老師,也因此無法忍受別人說他的壞話,但同時亦對久美子有超越一般同性朋友的情感。曾說過「為了成為與眾不同的人,所以我吹小號」。
塚本秀一塚本 秀一(つかもと しゅういち),聲:石谷春貴(日本)、林筠翔(香港))
一年級生,使用的樂器是長號。與久美子和麗奈就讀同一間初中,並同樣是管樂團的成員。暗戀久美子。
原作小說第三卷向久美子告白並被接受,兩人正式發展為情侶。

二年級[编辑]

後藤卓也後藤 卓也(ごとう たくや),聲:津田健次郎(日本)、周倚天(香港))
二年級生,使用樂器是低音號。身材高大,性格寡言、認真。和梨子是情侶,但本人以為大家都不知道這件事。
長瀨梨子長瀬 梨子(ながせ りこ),聲:小堀幸(日本)、黃昕瑜(香港))
二年級生,使用樂器是低音號。溫柔的指導葉月,低音部的療癒系。和卓也是情侶。
中川夏紀中川 夏紀(なかがわ なつき),聲:藤村鼓乃美(日本)、張頌欣(香港))
二年級生,與希美是好朋友。雖然是來自管樂強校市立南中,但是高中才開始參加管樂團,使用的樂器是粗管上低音號。在一開始不怎麼認真參與社團活動,但被管樂團內部新的氣氛感染之下也開始認真練習。
曾经因为帮嘴责怪高年级的社员,导致希美等低年级退团而后悔,所以也曾努力帮助希美说服明日香回团。
在三年级毕业退出后被指定担任新副团长。
吉川優子吉川 優子(よしかわ ゆうこ),聲:山岡百合(日本)、葉曉欣(香港))
二年級生,來自管樂強校市立南中,使用的樂器是小號。非常仰慕學姐香織。对丽奈纯熟的小号吹奏能力十分嫉妒,时常以上辈的身份打压。曾经怀疑丽奈借与瀧老师相熟而获得合唱比赛的独奏机会,而迫使瀧老师进行第二次小号独奏选拔。為了讓香織學姐獲得獨奏機會,而偷偷在第二次獨奏選拔前拜託麗奈把這個機會讓給香織,但被麗奈拒絕。
將霙視為朋友,也知道霙有心靈創傷,并希望作为希美的替代。
在三年级毕业退出后被指定担任新团长。
傘木希美傘木 希美(かさき のぞみ),聲:東山奈央(日本))
二年級生,來自管樂強校市立南中,使用的樂器是長笛。一年級時,滿腔熱誠地與同樣來自管樂強校市立南中的朋友一起,想改革弱小的北宇治高中管樂團,但最終因為忍受不了當時的顧問採取不問實力只按輩份來選拔參賽成員的方針,以及高年級生不認真練習的態度而退出了。
將明日香視為特別的存在,一直不斷希望藉由明日香的准許回到管樂團。在瀧老師成為顧問並改革之後希望返回管樂團,幫上明日香的忙。
與霙是國中好友。但由於自身擁有許多朋友加上未將退團一事告知霙。以致霙以為自己從不受到重視,導致她十分嚴重的心結,希美卻一直沒有察覺。而這也是明日香不希望希美回樂團的主要原因。最终和霙解释清楚后解开了霙的心结,也最终得到允许回到乐团。
鎧塚霙鎧塚 みぞれ(よろいづか みぞれ),聲:種崎敦美(日本))
二年級生,來自管樂強校市立南中,在北宇治高中管樂團中,是唯一使用雙簧管的人。
初中時,因為性格陰沈而沒有朋友,後來被希美邀請加入管樂團。視希美為很重要的朋友,但也意識到自己只是希美眾多朋友其中一員。初中三年級的時候,希美向霙說「入讀高中之後,一定要取得金獎」。但後來希美卻退出了管樂團,而自己竟然是透過希美其他朋友得知。霙感到自己對希美的友誼竟如此薄弱。以致開始無法面對希美,深怕看到自己以為的真相。對希美的恐懼已經到「光看就想嘔吐」的地步。只好將樂器視為與希美唯一的聯繫,繼續留在管樂團。
以為優子接近自己是因為看自己可憐,所以不視其為朋友。後經過與優子和希美的對話解開心結。

三年級[编辑]

田中明日香田中 あすか(たなか あすか),聲:壽美菜子(日本)、吳羨婷(香港))
三年級生,使用的樂器是粗管上低音號。副樂團長,負責帶領樂團低音分部的職務。統率能力十分高,但並不想成為樂團長或副樂團長。曾說連當上副樂團長都是被百般請求才願意擔任副樂團長一職。一直在樂團的衝突中保持中立,從不講自己的想法。紅框眼鏡為其标志。
父母在2岁时离异,小时候时收到了父亲寄来的自用上低音号和笔记,因此学习了吹上低音号,但也被其母亲所厌恶,以答应保持成绩不退步来维持吹上低音号的承诺。当得知全国大会的评委有其父亲,为了见上父亲一脸而努力带领管乐团冲击全国大会,但也因此激怒了母亲而被迫暂时退出社团活动,最终在模拟考中保持水平而与母亲谈判得以继续。
小笠原晴香小笠原 晴香(おがさわら はるか),聲:早見沙織(日本)、林元春(香港))
三年級生,使用的樂器是上低音薩克斯風英语Baritone saxophone。樂團長,並為薩克斯風分部的部長。性格溫柔,作為樂團長包容整個樂團。由于性格柔弱,所以曾推选明日香担当部长但没被接受而只能自己接受,而且社团活动也多以明日香指导。在明日香被迫停止社团活动时仍尽自己所能来带领社团的运作。
中世古香織中世古 香織(なかせこ かおり),聲:茅原實里(日本)、魏惠娥(香港))
三年級生,使用的樂器是小號。樂團小號分部的領隊。被小笠原晴香喻為管樂團的麥當娜,受很多人仰慕。 一直希望能在音樂會上獨奏,卻因各種因素屢次沒有被選中。當眾與麗奈比試之後,被瀧老師問是否想擔任獨奏,但最後決定讓給實力較強的麗奈。
齋藤葵斎藤 葵(さいとう あおい),聲:日笠陽子(日本)、鄭麗麗(香港))
三年級生,使用樂器是次中音色士風。與久美子是總角之交,兩人獨處時久美子會稱呼其「小葵」。為了考試而上補習班,最後選擇退出了管樂團。

顧問、教練[编辑]

瀧昇滝 昇(たき のぼる),聲:櫻井孝宏(日本)、張方正(香港))
北宇治高中管樂團顧問,剛剛履新赴任。34歲,在音樂學院畢業,學生時代吹奏的樂器為長號。首次見到社員時詢問了社員的意見,便立下「目標是全國大會」的宣言並開始指導。
身材高大並且樣貌俊俏,但由於對管樂團指導十分嚴苛,因此只在「不是管樂團的女學生」中人氣很高。
已過世的妻子是北宇治高中的畢業生,而且是管樂團成員。在妻子過世的時候曾經一度放棄音樂。
瀧昇的妻子在校的三年間也能去到全國大賽,但都沒有得到金獎。因此瀧昇的妻子希望成為老師,帶領母校在全國大賽奪得金獎,但可惜未能達成便因病去世。
由於瀧昇本身不是北宇治高中的學生,而他當時與爸爸瀧透的關係不太好,因此北宇治高中曾經在爸爸的指導下有過輝煌成績的事,也是從妻子口中得知。瀧昇到北宇治高中上任後,決心完成亡妻未圓的夢想。
松本美知惠松本 美知恵(まつもと みちえ),聲:久川綾(日本)、陳琴雲(香港))
北宇治高中管樂團副顧問。久美子等人的班主任老師,被學生稱呼為「鬼軍曹」。
梨香子梨香子(りかこ)
北宇治高中管樂團前顧問。因為產子而休假,由瀧昇老師接任。由於採取不管實力,高年級生優先參賽的方針,而令認真練習的團員不滿,最終導致管樂團內部分裂。
橋本真博橋本 真博(はしもと まさひろ),聲:中村悠一(日本))
管樂團暑假期間協助指導,打擊樂的職業樂手。北宇治高中的畢業生、瀧昇同屆大學同學。指導、溝通能力高。愛穿花俏的衣服。
新山聰美新山 聡美(にいやま さとみ),聲:桑島法子(日本))
瀧昇同一大學的後輩,擅長長笛演奏。在管樂團暑假期間協助指導木管樂器。
橋本與瀧昇是同輩,但新山是後輩。[12]

其他角色[编辑]

佐佐木梓佐々木 梓(ささき あずさ),聲:田所梓(日本)、廖杏茵(香港))
立華高中一年級生。與久美子初中時同為北中管樂團的成員。高中則進入在儀樂隊方面相當有名的立華高中就讀。使用樂器為長號
黃前麻美子黄前 麻美子(おうまえ まみこ),聲:沼倉愛美(日本)、何晶晶(香港))
久美子的姐姐,大學三年級生。有吹奏長號的經驗。也是妹妹吹奏的启蒙者。
中三的時候,因為父母希望她入讀理想的大學,而無奈地放棄音樂。對於久美子到了高中仍可繼續音樂,感到不是味兒。
當看到久美子成功去到全國大賽時,內心一直以來壓抑著的想法終於爆發,並決定為了成為美容師這個夢想而輟學。
黃前健太郎黄前 健太郎(おうまえ けんたろう),聲:中博史(日本))
久美子的父親。反對麻美子大學輟學改去讀美容師專門學校。並說假如無論如何也要輟學的話,麻美子必須離家自立,生活費和學費等等也自己想辦法。
黃前明子黄前 明子(おうまえ あきこ),聲:七緒春日(日本)、沈小蘭(香港))
久美子的母親。反對麻美子大學輟學,但不希望女兒脫離家庭。
川島琥珀川島 琥珀(かわしま こはく),聲:千菅春香(日本)、曾秀清(香港))
綠輝的妹妹,姊妹長相像相似,年齡相差甚遠。
進藤正和進藤 正和(しんどう まさかず)
田中明日香的父親。已離婚。粗管上低音號的職業樂手,也是這一屆全日本管樂大賽的評審員之一。
田中明美田中 明美(たなか あけみ),聲:渡邊久美子(日本))
田中明日香的母親。與丈夫離婚後,獨力撫養明日香。極力反對明日香吹已離婚的丈夫送來的粗管上低音號

用語[编辑]

北宇治高中北宇治高校(きたうじこうこう)
位於京都府宇治市的高中,本作主舞台,原型为京都府立莵道高等学校。男子為立領制服,女子為水手服。久美子因憧憬水手服而就讀此校。
北宇治高中管樂團北宇治高校吹奏楽部(きたうじこうこうすいそうがくぶ)
久美子等人入社時有三十五位三年級生,十八位二年級生,二十五位一年級生。在故事开展的前一年,當時的三年級(現在已畢業)與一年級(現在是二年級)對立,最終一年級社員大量退社,導致故事发生时的二年級生人數特別少。
立華高中立華高校(りっかこうこう)
京都的管樂團強校,也是關西大會(関西支部大会)的常客。採用水色的制服,因其行進間的表演與舞蹈不容小覷,在京都的管樂團界中有著「水色的惡魔」之稱。
“立華”这里是使用音读rikka,其訓讀則念做tachibana,同样是“橘”的訓讀。所以实际上立華高中实际映射的就是现实的京都橘高中日语京都橘中学校・高等学校,而其片中被譽為「水色惡魔」的立華高中管樂隊,其原型也就是现实的“橘黄色惡魔”京都橘高中管乐队京都橘高校管樂隊
洛秋高中洛秋高校(らくしゅうこうこう)
近十年名氣與實力不斷攀升,並能與立華高中分庭抗禮的京都管樂團強校。
明静工科高中明静工科高校(みょうじょうこうかこうこう)
大阪的管樂團名校。經常在關西大賽被選為關西代表,晉級至全國大賽的「御三家」之一。
校名影射現實存在的明浄學院高中日语明浄学院高等学校,與淀川工科高中日语大阪府立淀川工科高等学校,兩者拼湊而成。
大阪東照高中大阪東照高校(おおさかとうしょうこうこう)
大阪的管樂團名校。經常在關西大賽被選為關西代表,晉級至全國大賽的「御三家」之一。
校名影射現實存在的大阪桐蔭高中日语大阪桐蔭中学校・高等学校
秀塔大學附屬高中秀塔大学附属高校
大阪的管樂團名校。經常在關西大賽被選為關西代表,晉級至全國大賽的「御三家」之一。但在這屆失手,關西代表的席位被北宇治奪去了。
清良女子高中清良女子高校(せいらじょしこうこう)
小说第三集[13]出场的九州的强豪女校,和立華高中类似,也是影射了现实中位于九州福冈,以吹奏乐部著称的精华女子高中日语精華女子高等学校
“清良”的读音是seira,“精華”的读音是seika。
现实中的精华女子高中是全国大会(全日本吹奏乐大赛)金奖的常客,另在全日本行进吹奏乐比赛日语全日本マーチングコンテスト中从未失手,连续18次获得金奖[14]
南宇治高中南宇治高校
久美子許多初中畢業同學升讀的高中。

出版書籍[编辑]

小說[编辑]

冊數 日本 寶島社
副標題 初版發售日期 ISBN
1 北宇治高校吹奏楽部へようこそ 2013年12月5日[15] ISBN 978-4-8002-1747-9
2 北宇治高校吹奏楽部のいちばん熱い夏 2015年3月5日[16] ISBN 978-4-8002-3906-8
3 北宇治高校吹奏楽部、最大の危機 2015年4月4日[17] ISBN 978-4-8002-3982-2
短集篇 北宇治高校吹奏楽部のヒミツの話 2015年5月25日[18] ISBN 978-4-8002-4119-1
外傳 立華高校マーチングバンドへようこそ 前編 2016年8月4日[19] ISBN 978-4-8002-5872-4
外傳 立華高校マーチングバンドへようこそ 後編 2016年9月6日[20] ISBN 978-4-8002-5874-8
短集篇 響け! ユーフォニアム 北宇治高校の吹奏楽部日誌 2016年10月6日[21] ISBN 978-4-8002-6226-4

漫畫[编辑]

該小說改編的,由武田綾乃擔任原作、はみ負責作畫的漫畫於2014年11月起在日本寶島社旗下的《這本漫畫真厲害!WEB》上連載。

冊數 日本 寶島社
初版發售日期 ISBN
1 2015年4月3日[22] ISBN 978-4-8002-3968-6
2 2015年6月3日[23] ISBN 978-4-8002-4183-2

電視動畫[编辑]

以簡化的《奏響吧!上低音號》為標題,2015年4月7日開始在TOKYO MXSUN電視台京都放送愛知電視台BS11獨立電視網播出。網路播放有NICONICO生放送NICONICO頻道、d Anime Store。後在發行的DVD&Blu-ray收錄映像特典短篇動畫,標題名為《管樂團的日常》(吹奏楽部の日常)。

製作思路[编辑]

製作人員[编辑]

主題曲[编辑]

第1期
片頭曲「DREAM SOLISTER」
作詞:唐澤美帆,作曲、編曲:加藤裕介,主唱:TRUE
片尾曲「トゥッティ!
作詞、作曲:ZAQ,編曲:高田曉,主唱:北宇治四重奏(黃前久美子(黑澤朋世)、加藤葉月(朝井彩加)、川島綠輝(豐田萌繪)、高坂麗奈(安濟知佳))
第8話未使用。
劇場版
主題曲「DREAM SOLISTER Movie.ver」
作詞:唐澤美帆,作曲:加藤裕介,編曲:松田彬人,主唱:TRUE
第2期
片頭曲「サウンドスケープ
作詞:唐澤美帆,作曲:渡邊拓也,編曲:EFFY,主唱:TRUE
片尾曲「ヴィヴァーチェ!
作詞、作曲:ZAQ,編曲:高田曉,主唱:北宇治四重奏(黃前久美子(黑澤朋世)、加藤葉月(朝井彩加)、川島綠輝(豐田萌繪)、高坂麗奈(安濟知佳))
第9話未使用。

劇中曲[编辑]

第1期
暴坊將軍主題曲」(第1話)
作曲:菊池俊輔,編曲:松田彬人
「地獄中的奧爾菲斯 天國與地獄序曲」(第1話、第12話)
作曲:賈克·奧芬巴哈,編曲:艾佛·列特
「海軍進行曲」(第3話、第4話)
作曲:J.M.Fulton,編曲:小島里美
第9交响曲《來自新世界》 第2樂章」(第3話)
作曲:安東寧·德弗札克
美中之美進行曲英语The Fairest of the Fair」(第5話)
作曲:約翰·菲利普·蘇沙
登山纜車」(第5話)
作曲:路易吉·登扎Luigi Denza
雷电日语ライディーン_(YMOの曲)」(第5話)
作曲:高橋幸宏,編曲:和田直也
三日月の舞」(三日月之舞)(第6話-第13話)
作曲、編曲:堀川奈美惠(松田彬人)
一閃一閃亮晶晶」(第6話)
作曲:法國民謠,編曲:松田彬人
愛を見つけた場所」(找到愛的地方)(第8話)
作曲:奧華子,編曲:松田彬人
普羅旺斯之風日语マーチ「プロヴァンスの風」」(第10話、第13話)
作曲、編曲:田坂直樹
交響組曲シェエラザードより-Highlights-」(節錄自交響組曲舍赫拉查達)(第13話)
作曲:里姆斯基-科萨科夫 編曲:真島俊夫
第2期
三日月の舞」(三日月之舞)(第1話-第5話、第7話-第9話、第13話)
作曲、編曲:堀川奈美惠(松田彬人
學園天國」(第1話、第6話)
作曲:井上忠夫日语井上大輔,編曲:松田彬人
第4號交響曲 (柴可夫斯基)」(第1話)
作曲:彼得·伊里奇·柴可夫斯基
韃靼人舞曲」(第1話、第2話、第5話)
作曲:亞歷山大·波菲里耶維奇·鮑羅定
普羅旺斯之風日语マーチ「プロヴァンスの風」」(第3話、第5話)
作曲、編曲:田坂直樹
響け! ユーフォニアム」(奏響吧!Euphonium)(第3話、第9話、第13話)
作曲、編曲:進藤正和(松田彬人)
帕格尼尼主題狂想曲」(第5話)
作曲:謝爾蓋·拉赫曼尼諾夫
你是天然色日语君は天然色」(第6話)
作曲:大瀧詠一日语大瀧詠一
寶島日语S・P・O・R・T・S」(第7話)
作曲:和泉宏隆日语和泉宏隆,編曲:真島俊夫
美國巡邏兵進行曲英语American Patrol」(第8話)
作曲:F. W. Meacham英语F. W. Meacham,編曲:小島里美
「北宇治四重奏 第1號 粗管上低音號」(第8話)
作曲、編曲:松田彬人
「Starting the projerct」(第13話)
作曲、編曲:松田彬人

各話列表[编辑]

話數 日文標題 中文標題[24] 香港標題[25] 劇本 分鏡 演出 作畫監督 樂器作監
第1期
第一回 ようこそハイスクール 歡迎加入高中 歡迎來到高中 花田十輝 山田尚子 秋竹齊一 高橋博行
第二回 よろしくユーフォニアム 上低音號請多指教 多多指教 粗管上低音號 石原立也 引山佳代
第三回 はじめてアンサンブル 初次合奏 首次合奏 山村卓也 池田和美
第四回 うたうよソルフェージュ 放聲歌唱吧音階solfège 唱出solfège 石原立也
山田尚子
雪村愛 植野千世子
第五回 ただいまフェスティバル 慶典正式開幕 Festival現在開始 三好一郎 丸木宣明
第六回 きらきらチューバ 一閃一閃低音號 閃閃發光的低音號 河浪榮作 引山佳代
第七回 なきむしサクソフォン 愛哭鬼薩克斯風 易哭的色士風 武本康弘 西屋太志
第八回 おまつりトライアングル 祭典三角戀 慶典的三角關係 藤田春香 秋竹齊一
第九回 おねがいオーディション 期盼通過徵選會 希望試奏合格 北之原孝將 瀨崎利惠
第十回 まっすぐトランペット 勇往直前的小號 山村卓也 池田和美、秋竹齊一
第十一回 おかえりオーディション 再度來到的甄選會 再來的試奏 雪村愛 植野千世子
第十二回 わたしのユーフォニアム 我的上低音號 我的Euphonium
(粗管上低音號)
三好一郎 丸木宣明
最終回 さよならコンクール 再見了大賽 再見了比賽 山田尚子 河浪榮作 引山佳代、秋竹齊一
瀨崎利惠
番外篇
かけだすモナカ 奔跑吧莫納卡 小川太一 西屋太志
第2期
第1回 まなつのファンファーレ 盛夏的號角齊鳴 花田十輝 石原立也 石原立也
藤田春香
秋竹齊一、岡村公平
角田有希
高橋博行
第2回 とまどいフルート 困惑的長笛 武本康弘 石立太一 丸木宣明
第3回 なやめるノクターン 煩惱的夜曲 山村卓也 池田和美
第4回 めざめるオーボエ 覺醒的雙簧管 小川太一 植野千世子、丸木宣明
第5回 きせきのハーモニー 奇跡的和聲 三好一郎
石原立也
三好一郎 明見裕子、角田有希
第6回 あめふりコンダクター 雨中的指揮家 河浪榮作 門脇未來
第7回 えきびるコンサート 車站大廈演奏會 藤田春香 岡村公平、西屋太志
第8回 かぜひきラプソディー 感冒狂想曲 北之原孝將 角田有希
第9回 ひびけ!ユーフォニアム 吹響!上低音號 石立太一 高瀨亞貴子
第10回 ほうかごオブリガート 放學後的伴奏 山村卓也 池田和美
第11回 はつこいトランペット 初戀的小號 藤田春香 小川太一 植野千世子
第12回 さいごのコンクール 最後的大賽 三好一郎
山田尚子
三好一郎 明見裕子、丸子達就
第13回 はるさきエピローグ 初春的總結 石原立也
山田尚子
河浪榮作
西屋太志

播放電視台[编辑]

日本国内[编辑]

播放地區 播放電視台 播放日期 播放時間 備註
第1期
東京都 TOKYO MX 2015年4月7日-6月30日 星期二 24時30分-25時00分
兵庫縣 SUN電視台
京都府 KBS京都
愛知縣 愛知電視台 星期二 25時35分-26時05分
日本全國 BS11 2015年4月8日-7月1日 星期三 24時00分-24時30分 『ANIME+』
AT-X 2015年4月10日-7月3日 星期五 23時00分-23時30分 有重播
NICONICO直播 2015年4月11日-7月4日 星期六 23時00分-23時30分
NICONICO頻道 星期六 23時00分 更新
d Anime Store 2015年4月12日-7月5日 星期日 12時00分 更新
動畫放題
U-NEXT 2015年4月19日-7月12日
萬代頻道 星期日 24時00分 更新
動畫PASS 2015年4月23日-7月16日 星期四 12時00分 更新
神奈川縣 神奈川電視台 2016年7月3日-9月25日 星期日 25時30分-26時00分
第2期
東京都 TOKYO MX 2016年10月5日-12月28日 星期三 24時00分-24時30分
神奈川縣 神奈川電視台 星期三 25時00分-25時30分
愛知縣 愛知電視台 星期三 26時05分-26時35分
近畿廣域圏 朝日放送 星期三 26時14分-26時44分
日本全國 BS11 2016年10月6日-12月29日 星期四 24時00分-24時30分 『ANIME+』
京都府 KBS京都 星期四 25時30分-26時00分
日本全國 AT-X 2016年10月7日-12月30日 星期五 22時00分-22時30分 有重播

日本国外[编辑]

播放地區 播放電視台 播放日期 播放時間 備註
第1期
香港 J2 2016年7月3日-9月25日 星期日 09時00分-09時30分
第2期
香港 J2 2017年11月12日-2018年12月30日 星期六/日(非賽馬日)12時30分-13時30分 第2集起連播兩集

BD / DVD[编辑]

發售日 收錄話 規格編號
BD DVD
第1期
1 2015年6月17日 第1話-第2話 PCXE-50531 PCBE-54861
2 2015年7月15日 第3話-第4話 PCXE-50532 PCBE-54862
3 2015年8月19日 第5話-第6話 PCXE-50533 PCBE-54863
4 2015年9月16日 第7話-第8話 PCXE-50534 PCBE-54864
5 2015年10月21日 第9話-第10話 PCXE-50535 PCBE-54865
6 2015年11月18日 第11話-第12話 PCXE-50536 PCBE-54866
7 2015年12月16日 第13話、番外篇 PCXE-50537 PCBE-54867
劇場版 2016年9月7日 劇場版 PCXE-50649 PCBE-55335
第2期
1 2016年12月21日 第1話 PCXE-50711 PCBE-55531
2 2017年1月18日 第2話-第3話 PCXE-50712 PCBE-55532
3 2017年2月15日 第4話-第5話 PCXE-50713 PCBE-55533
4 2017年3月15日 第6話-第7話 PCXE-50714 PCBE-55534
5 2017年4月19日 第8話-第9話 PCXE-50715 PCBE-55535
6 2017年5月17日 第10話-第11話 PCXE-50716 PCBE-55536
7 2017年6月21日 第12話-第13話 PCXE-50717 PCBE-55537

映像特典[编辑]

《管樂團的日常》(吹奏楽部の日常),收录于BD/DVD中。

話數 日文標題 中文標題 劇本 分鏡 演出 作畫監督
第1期
SP1 楽器をお掃除だフォ! 把樂器清掃乾淨pho! 田中敦子 石原立也 丸木宣明
SP2 こんなあだ名は嫌だチュー! 討厭這樣的暱稱tu! 石原立也 石原立也
山田尚子
瀨崎利惠
SP3 吹奏楽部男子の日常だボーン! 吹奏樂部男生的日常bone! 石原立也 秋竹齊一
SP4 チューバ君は王子様なのバス! 低音號小子是白馬王子bass! 山田尚子 瀨崎利惠
SP5 毎日は危険がいっぱいだフォ! 每天都充滿了危險pho! 石原立也 瀨崎利惠
秋竹齊一
SP6 滝先生の秘密だフォ! 瀧老師的秘密pho! 石原立也 河浪榮作 瀨崎利惠
SP7 移調楽器って何だチュー! 移調樂器是什麼tu! 瀨崎利惠
丸木宣明
第2期
SP1 花火大会キッスへようこそ! 煙火大會一起來kiss吧! 田中敦子 石原立也 北之原孝將 瀬崎利恵
明見裕子
SP2 プールへようこそ! 一起去泳池吧! 西屋太志
SP3 メイド服へようこそ! 一起穿女僕裝吧! 瀬崎利恵
SP4 バトル文化祭へようこそ! 一起去文化祭戰鬥吧! 北之原孝將 池田晶子
SP5 フライング滝へようこそ! 一起看飛翔的瀧老師吧! 北之原孝將
SP6 画伯へようこそ! 一起來當畫家吧!
SP7 安眠へようこそ! 一起躺著睡覺吧!

CD[编辑]

發行日期 標題 備註
2015年4月22日 DREAM SOLISTER(主唱:TRUE) 片頭曲
2015年5月13日 トゥッティ!(主唱:北宇治四重奏) 片尾曲
2015年7月1日 角色專輯Vol.1 黃前久美子(黑澤朋世)
2015年7月8日 おもいでミュージック Original Sound Track
2015年7月8日 角色專輯Vol.2 加藤葉月(朝井彩加)
2015年7月15日 角色專輯Vol.3 川島綠輝(豐田萌繪)
2015年7月22日 角色專輯Vol.4 高坂麗奈(安濟知佳)
2015年8月19日 電視動畫《吹響吧!上低音號》廣播劇CD 廣播劇CD
2015年8月19日 電視動畫《吹響吧!上低音號》廣播CD「響け! ユーフォラジオ 廣播CD
2016年4月27日 劇場版 吹響吧!上低音號~歡迎加入北宇治高中管樂團~ 收錄劇中BGM

评价与影响[编辑]

在銅管樂專業人士中,本作的動畫化普獲好評。有吹奏經驗者的觀眾在Twitter上表示「看著動畫,彷彿重溫銅管樂隊時代的痛苦」「這個有這個有」之類的意見,動畫的描述正如現實寫照[26]。日本管樂器專業雜誌『楽器族。ブラストライブ』的官方Twitter評論「對於有吹奏經驗者來說,台詞與演出節奏都恰如其分。這是一部很厲害的動畫。」[27]

參考資料[编辑]

  1. ^ テレビアニメ化が決定した『響け!ユーフォニアム』2015年4月放送予定と明らかに! アニメーション制作は、京都アニメーションが担当 [決定改編電視動畫的『吹響吧!上低音號』判明預定於2015年4月放送! 動畫製作由京都動畫擔當]. Animate TV. 2014年12月28日 [2014年12月28日] (日语). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 宇治に光、吹奏楽部小説がヒット…同大4年武田さん作. 读卖新闻. 2015-05-27 [2015-06-27]. 
  3. ^ Kyoto Animation Streams Sound! Euphonism Anime's Promo. 動畫新聞網. 2014年12月27日 [2014年12月28日] (英语). 
  4. ^ アサダニッキ装画の小説「響け! ユーフォニアム」京アニ制作でアニメ化. Natalie. 2014年12月28日 [2014年12月28日] (日语). 
  5. ^ 『劇場版 響け!ユーフォニアム~北宇治高校吹奏楽部へようこそ~』公開決定!&続編制作決定!. 电视动画《奏响吧!上低音号》官方网站. 2015-10-31 [2015-10-31] (日语). 
  6. ^ 《吹響吧!上低音號~歡迎加入北宇治高中管樂團》官方网站. 2015-12-02 [2015-12-02] (日语). 
  7. ^ アニメ『響け!ユーフォニアム』続編はTVアニメ第2期!その放送時期は……!?. Animate TV. 2016-04-23 [2016-04-23] (日语). 
  8. ^ 劇場版 響け!ユーフォニアム~届けたいメロディ~. 『劇場版 響け!ユーフォニアム~届けたいメロディ~』9月30日公開決定!&完全新作映画2作品公開決定!. 2017-06-04. 日文 
  9. ^ 9.0 9.1 宇治舞台に吹奏楽部の青春描く 同大生で作家の武田さん. 京都新聞. 2014-01-06 [2015-04-07]. 
  10. ^ 響け! ユーフォニアム 2 北宇治高校吹奏楽部のいちばん熱い夏. 寶島社文庫. [2015年3月5日] (日语). 
  11. ^ 響け! ユーフォニアム 3 北宇治高校吹奏楽部、最大の危機. 宝島社. [2015-04-06] (日语). 
  12. ^ 武田绫乃. 北宇治高校吹奏楽部のいちばん熱い夏. : 205. ISBN 978-4-8002-3906-8 (日语). 
  13. ^ 響け!ユーフォニアム. ピクシブ百科. [2015-12-19] (日语). 
  14. ^ SEIKA NEWS (PDF). 精華女子高等学校. [2015-12-19] (日语). 
  15. ^ 響け! ユーフォニアム 北宇治高校吹奏楽部へようこそ. 寶島社文庫. [2015年2月1日] (日语). 
  16. ^ 響け! ユーフォニアム 2 北宇治高校吹奏楽部のいちばん熱い夏. 寶島社文庫. [2015年3月16日] (日语). 
  17. ^ 響け! ユーフォニアム 3 北宇治高校吹奏楽部、最大の危機. 寶島社文庫. [2015年7月14日] (日语). 
  18. ^ 響け! ユーフォニアム 北宇治高校吹奏楽部のヒミツの話. 寶島社文庫. [2015年7月14日] (日语). 
  19. ^ 響け! ユーフォニアムシリーズ 立華高校マーチングバンドへようこそ 前編. 寶島社文庫. [2016年12月15日] (日语). 
  20. ^ 響け! ユーフォニアムシリーズ 立華高校マーチングバンドへようこそ 後編. 寶島社文庫. [2016年12月15日] (日语). 
  21. ^ 響け! ユーフォニアム 北宇治高校の吹奏楽部日誌. 寶島社文庫. [2016年12月15日] (日语). 
  22. ^ 響け! ユーフォニアム 北宇治高校吹奏楽部へようこそ 1. 寶島社文庫. [2015年7月14日] (日语). 
  23. ^ 響け! ユーフォニアム 北宇治高校吹奏楽部へようこそ 2. 寶島社文庫. [2015年7月14日] (日语). 
  24. ^ 曼迪傳播代理的中文譯名。
  25. ^ 香港J2標題,以播放時所顯示的字幕為準。
  26. ^ 下手くそな演奏を描くアニメ「響け!ユーフォニアム」. エキレビ!. [2015-10-13]. 
  27. ^ ブラストライブ 2015年4月22日の発言於Twitter.

外部連結[编辑]