宇宙人形17

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

宇宙人形17フィギュア17 つばさ&ヒカル,又譯《代號17》,是日本專業動畫頻道AT-X的第一部原創動畫,2001年5月27日到2002年5月26日首播,共13卷,也被改編成同名的漫画小说

故事大綱[编辑]

居住在北海道某個農場的少女椎名翼於某日意外目擊到太空船從天墜落,同時也捲入了外星人與外星生物的戰鬥,並被要求保護在太空船裡面的備份武器。但當外星人與外星生物快要分出勝負、備用武器遭到破壞時,不明原因分裂產生出與翼面貌相同的少女來、並融合變身。

一段戰鬥之後,翼就與從自身分裂出來、長相一模一樣又自稱是光的少女和自稱是警察的外星人D.D同住一家,為了要打倒飛散在北海道各地的外星生物,不得已之下翼就跟光合體變身,以“宇宙人形17”為代號展開戰鬥。此外原本內向又怕生的少女椎名翼的心態在多次的戰鬥中產生了變化……

主要角色和配音[编辑]

椎名翼椎名つばさ(しいな つばさ),聲:矢岛晶子
本作主角。出身於北海道的小學四年級少女。個性善良且帶點內向,但對於任何事物的觀點都以負面想法去思考。
家中的母親失蹤;父親因為出外潛心學習做麵包的技術就經常很晚才回家,大部分的時候幾乎只有他獨自一人在家,在遇見光與D.D兩人後目前跟兩人同居。
因為從東京轉學而來又不擅長言語,所以初期剛來學校的一段日子中幾乎是沒有交新朋友,一個人默默度過。在受到身為班長的飛鳥注意後被班上的同學荻原美奈給誤會。
對班上的相澤翔有好感。
完結篇中為了要拯救地球就獨自一人在欧尔迪娜的指示下搬出太空船裡最後的武器,與光再次變身完成最後的任務。後半段中在自己的決定下成為唯一沒有被D.D消除掉相關記憶的人物。
椎名光椎名ひかり(しいな ひかり),聲:折笠富美子
D.D隨身攜帶的備份用"Rebels"請求官方正式名稱[›](リベルズ)在不明原因之下意外與翼結合變身並因此誕生的少女。於誕生的同時繼承翼原有的長相、記憶加以共享,擁有與翼相反的樂觀開朗與具有正義感的正面性格。
完結篇中於性命垂危的情況下,用盡了最後的力氣與翼變身後消失。當英夫看到翼拿著的手套時,說出了如果當初母親生第二個小孩就會取名為"光"的往事(另外該名字是當初本人誕生時自己取的)。
在D.D的記憶操作之下,表面上光為翼的雙胞胎妹妹。
「光」的名字及性格設定取自於歌手宇多田光
  • 宇宙人形17(フィギュア17
光與翼兩人結合變身後,於戰鬥形態時所取的名字。形體為女性人猿的姿態。而17這數字是光本身的認證號碼。
D.DD.D,聲:小山力也
外星人警察。因為太空船一時的事故而在地球上迫降,然後在受傷的時候遇到了翼。
在執行運送六顆Megure請求官方正式名稱[›](マギュア)的卵到總部的任務途中,因為卵在太空船上發生失控,就分別飛散在北海道當地,而自己在緊急迫降中受傷。由在附近追逐愛犬的相救,在同僚來支援以前獨自留在地球上戰鬥和分析資料。目前以堂本大輔的地球人身分與翼、光兩人同住。
擅長記憶操作。在表面上是光與翼的父親英夫的攝影師朋友,但在職業的表現上沒有非常強烈。任務結束後未消除翼的記憶,在機場與翼道別。
偽裝地球人樣貌是以金城武為原創角色。
欧尔迪娜オルディナ,聲:井上喜久子
D.D的同僚。為了支援D.D的擊退任務而來到地球。
以自身卓越的分析能力來協助D.D,同時也因應任務來製造對應的武器。

主角的周遭人物[编辑]

光與翼的同班同學。身上有跨越年齡,如大人一般相當冷靜的氣氛。在「夢想著自己在天空飛行」的契機下而單獨在音樂教室與翼有了交集。
本身因為有先天性心臟病,無法做激烈運動,第9集跟翼一起去體驗熱氣球升空活動後的當晚在家中與世長辭。
光與翼的同班同學。莽撞且不大會圓融講話的少年,多少對翼的事情感到有點在意。
光與翼的同班同學與朋友。兼任班長,作風非常認真。對相澤翔也有好感。
光與翼的同班同學與朋友。經常與班長一起登場。
光與翼的同班同學與朋友。做自由研究發表時為別組的組員。
光與翼的同班同學與朋友。大多數的時候以健太的朋友身分相處。
光與翼的同班同學與朋友。初期以仗勢壓人的性格屢次找翼的麻煩。慎二以「告密女」來稱呼他。
光與翼就讀的學校中別班的同學。在手球比賽初次見到光的表現以後,經常積極地向光表現自己,然後要求交往,但總是被冷落在一旁。
光與翼的同班同學之一。在全班演話劇時飾演其中一名士兵。
光與翼的同班同學之一。做自由研究發表時跟光與翼同一組。
  • 日比野明子(加藤優子)
光與翼班上的級任老師。
光與翼就讀的學校中別班的老師。
  • 智代
翼在東京讀書時從幼稚園開始認識的朋友。
翼的父親。在D.D的記憶操作下認定光是翼的雙胞胎妹妹,為了要向前輩新一學習做麵包的技術而帶著翼來到北海道。
英夫的麵包師傅前輩。經常教導英夫製作麵包的技術,也提供了父子兩居住的地方,同時也關照兩人許多事情。
  • 茨城京子(鶴野恭子)
新一的妻子。處理丈夫做麵包與家事等等各式各樣的事情,與女兒櫻相處不融洽。
新一的女兒。中學二年級生。帶點些許的叛逆期氣氛。
新一的經營農場的父親。雖然很少說話但做事情很嚴格。
六郎的妻子。對於孫女兩人都很友善。
於當地報社工作的記者。在編輯室輪班上網時注意到外星生物所引發的怪現象就感到興趣,而獨自一人展開調查。
故事後期來到礦坑裡面調查時意外目擊了外星生物的本體並當場驚訝,然後被執行最終任務的D.D一行人救起,在相當危急的情況下成為第二個能變身成宇宙人形的人類。
該事件過後決定辭去報社記者的工作,打算要回去大學母校的研究所從頭再開始。
黑田的大學學弟。任職於聖條北大學生物科學研究所的教授。
受到黑田的委託去檢驗採集來的外星生物黏液,但當晚樣本發生自燃後整個被燒掉就告知黑田說沒有辦法去檢驗。
茨城農場的工人之一。
  • 阿篤
茨城農場的工人之一。

漫画[编辑]

月刊電撃大王連載。全17話(共兩卷)。

作画:中平凱

单行本[编辑]

台灣中文版由東立出版社發行

小説[编辑]

作者:米村正二 千羽由利子 中平凱

電撃文庫 2002年6月25日初版発行 ISBN 4840221146

各話標題[编辑]

  1. 喜歡今天的自己嗎
  2. 有想要在一起的人嗎
  3. 還未拿出勇氣嗎
  4. 有振翅高飛的心嗎
  5. 有重要的人嗎
  6. 有想守護的東西嗎
  7. 要說再見了嗎
  8. 傳達想法了嗎
  9. 聽到那聲音了嗎
  10. 回傳心事了嗎
  11. 一直在一起嗎
  12. 回憶還有剩下嗎
  13. 記得溫柔了嗎(完結篇)

主題曲[编辑]

片頭曲「Boy」 / 片尾曲「Fairy Dance」
作詞/作曲:高見澤俊彦,編曲/歌:THE ALFEE

播放電視台[编辑]

臺灣 超視 星期一至五18:00 - 19:00
接档 宇宙人形17
(日文原音)
(2003.11.26 - )
被接档
通靈王 待查