布拉索夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Google地图: 北緯 45°40′00″, 東經 25°37′00″
布拉索夫
Braşov
布拉索夫
基本资料
國家 Flag of Romania.svg羅馬尼亞
地區 布拉索夫縣
面積 267.2 km²
人口 284,734人
地理位置 45°40′N 25°37′E / 45.667°N 25.617°E / 45.667; 25.617

布拉索夫羅馬尼亞語Braşov德語Kronstadt中文译为喀琅施塔特匈牙利語Brassó)為羅馬尼亞布拉索夫縣的首府,位於特兰西瓦尼亞南部,距離羅馬尼亞首都布加勒斯特約166公里。而這座城市更被南喀爾巴阡山脈包圍著。而這座城市最著名的是「金鹿國際流行音樂節」(Golden Stag International Music Festival),吸引各國參加。

地理及氣候[编辑]

布拉索夫位處羅馬尼亞中部,在南喀爾巴阡山脈奧穆峰東北約20公里,接近雅洛米察河Ialomiţa)。在5月至9月間,平均溫度約為23 °C / 75 °F,氣候溫和。

歷史[编辑]

布拉索夫的歷史最早可以追溯至新石器時代。19世紀後期,考古學家在布拉索夫一帶發掘出原始人類活動及生活的痕跡。此外,他們在此處也挖掘出達基亞人的軍事堡壘和羅馬人的建築物,證明布拉索夫一帶在遠古已經有人居住。考古學家相信在青铜时代的後期,最早的羅馬尼亞人就是在南喀爾巴阡山脈一帶群居,並形成逐漸部落式的社會制度。而一些出土文物如硬幣、飾物、金屬工具、陶器及居所遺址可以鑑定這些人大約生活在公元2世紀至8世紀。另外可以確定的是,這些住民都信奉基督教(在東西教會大分裂後,他們大多奉東正教)。此外在13世紀時,一些來到羅馬尼亞的開拓者到達此地後,幫助當地居民建立一些學校、教堂等建築,更把居民們分為不同職業,如商人、木匠等,令這片土地得以發展。

而德意志人的到來就為布拉索夫的發展起了很大作用。1141至1161年間,匈牙利國王蓋薩二世II. Géza)就請來了這些德意志人到來協助發展城鎮、建立礦井、耕種土地,以幫助當地的文明發展。這些開拓者大多來自萊茵河區佛拉芒摩澤爾,亦有些來自图林根巴伐利亞瓦隆法國等地。這些人後來在當地混居,成為當地的居民之一。

1211年,匈牙利國王安德烈二世下令一部份十字軍條頓騎士團的騎士到布尔岑兰Burzenland)加強邊界的防禦,以抵抗敵人入侵。雖然1225年條頓騎士團被教宗遣往普魯士,但這些騎士們卻留了下來,並建立起布拉索夫城。這些德國人在當地進行商貿及手工業,令布拉索夫城成為連接歐洲奧斯曼帝國的一個重要商站。此外,這個城市的免稅政策令當地的薩克森人得以獲取暴利,並加強他們在當地的政治影響力。而這些富庶的商人,更是當地具獨殊風格建築的始作俑者。當地的不少建築至今仍保存下來,一部份更被列入聯合國教科文組織世界遗产之中,如當地最著名的「黑教堂」(Biserica Neagră),就是東歐最大的哥德式建築

布拉索夫後來成為德意志騎士們的封地。自此,新殖民者開始不承認當地居民的特權,更不再認同他們作為公民的身份。這使得他們不能再在當地經營手工業的生意。此外,他們的宗教-東正教也不再被承認,尤其是在15世紀時最為明顯。後來,新殖民者們卻為當地居民建立起第一所石磚教堂,以及在特蘭西瓦尼亞發行第一份活字印刷品,不久更建起第一所圖書館。為當地文教發展提供很大的幫助。此外,俄羅斯女沙皇伊麗莎白摩爾多瓦總督及瓦拉奇統治者對此城的捐贈更令當地教育和宗教得到大力發展。18世紀時,神聖羅馬皇帝約瑟夫二世更向居民開放了公民權利,形成更民主的政治。

1918年,第一次世界大戰結束,羅馬尼亞獨立,特蘭西瓦尼亞成為羅馬尼亞的一部份,直至第二次世界大戰前,布拉索夫城的經濟穩步發展。二戰時,羅馬尼亞成為軸心國的成員,與同盟國對抗。後來,二戰結束,盟國勝利,布拉索夫城的德國人被放逐至蘇聯,一部份在羅馬尼亞變成共產政權後逃到西德。1987年,布拉索夫城內出現了反對政府的罷工潮,間接促成羅馬尼亞在1989年爆發了革命,結束統治者尼古拉·齊奧塞斯庫的政權。

人口[编辑]

根據2002年調查所得,布拉索夫的總人口大約有284,734人。當地的種族如下(2002年為準):

布拉索夫的都市區在2005年建成,預計會有350,000至400,000名居民。

經濟[编辑]

1918至1922年間的內戰後,布拉索夫開始發展工業,後來更建立起一間全羅馬尼亞最大規模的飛機製造公司Industria Aeronautică Română。在第二次世界大戰間,布拉索夫就為羅馬尼亞政府生產了不同種類的戰鬥機以應付蘇聯的攻勢。戰後羅馬尼亞共產政府成立,這個飛機製造場被強制改成農業設備生產場,並改名Uzina Tractorul Braşov

然而,布拉索夫的工業化進程在共產政府統治的年代開始加速,這吸引了很多來自外地的勞工。而政府更大力發展當地的重工業,如德國MAN公司的貨車生產線就設在布拉索夫。雖然在近年來,布拉索夫的工業發展有所減退,但它仍生產農業用的大型拖拉機及機械、液壓變速器、汽車零件、滾珠軸承、直升機、建築物料、工具傢具紡織品化妝品。此外,當地的食品加工業有一定規模,如巧克力製造廠、啤酒廠等。

交通[编辑]

布拉索夫城內的交通已完善的發展,城市具備多條公共汽车無軌電車路線。而一條全國性的鐵路更把布拉索夫和錫比烏阿爾巴尤利亞勒姆尼庫沃爾恰梅迪亞什等城市連結起來。

旅遊[编辑]

當地有很多歷史建築,當中不乏成為聯合國教科文組織世界遗产之作。如當地著名的「黑教堂」(Biserica Neagră),就吸引了很多外國遊客到來參觀。此外,布拉索夫保留著一個傳說是「吸血鬼德古拉」住過的城堡,令很多遊客紛紛慕名而來,一探這個傳說的究竟。此外,由於布拉索夫座落於南喀爾巴阡山脈的山腳,所以當地的山景也成為遊客的觀光熱點。

而這城市自1968年起成為「金鹿國際流行音樂節」的主辦城市,迄今已舉辦十六屆。而這個活動每年也吸引很多外國人參與。

姊妹城市[编辑]

參考[编辑]

  • O istorie a BraşovuluiIon DumitraşcuMariana Maximescu著,2001年出版
  • Fortificaţia dacică de la Braşov - Pietrele lui SolomonFl. Costea著,1996年出版
  • Săpăturile de salvare de pe dealul ŞprenghiA. AlexandrescuN. Constantinescu Bucureşti,1959年出版
  • Die spätneolitischen Ansiedlungen mit bemalter Keramik aus oberem Laufe des AltflussesJ. Teutsch

外部連結[编辑]