希腊原始神

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

希腊原始神希腊神话中创世的神祇。由于古希腊人创造了多条不同的神谱,虽然它们不乏共同点,这还是阻碍了我们制作出一张完整普适的“希腊原始神”的名单。根据资料来源的不同,可以列出以下几种谱系:

神话来源[编辑]

赫西俄德[编辑]

最著名的参考无疑是赫西俄德的《神谱》,以至于人们时常把希腊神话的神谱等同于他所给出的这个。他所列出的原始神有:卡俄斯(混沌,Chaos),然后有盖亞(大地,Gaia)、塔爾塔罗斯地狱,Tartarus)、厄罗斯(爱欲,Eros)、倪克斯(夜晚,Nyx)、厄瑞玻斯(黑暗,Erebus),接着是乌拉诺斯(天空,Uranus)、埃忒耳(太空,Aether)以及赫墨拉(白昼,Heera)。

荷马[编辑]

荷马的神谱相对来讲较少为人所知,他将俄刻阿诺斯忒堤斯两个海神作为所有其他神祇的始祖,将他们的起源都归于大海。

阿尔克曼[编辑]

阿尔克曼(Alcman)那里忒提斯是第一位女神,她“协调所有的事情”。她生育了Poros(道路)、Tecmor(界石)和Scotos(死路)。

伊壁孟尼德[编辑]

埃庇米尼得斯(Epimenides)将Aer(空气)和倪克斯作为原始神,他们结合而生了塔耳塔罗斯。随后他们又生育了两个提坦,这两个提坦孕育了一个蛋,从这蛋中诞生了新的秩序。

阿利斯托芬斯[编辑]

古希腊剧作家阿里斯托芬(Aristophanes,约公元前448-前385年)的创世说(主要依据他的戏剧《鸟》(The Birds)),他认为混沌神(Chaos)、夜神尼克斯(Nyx)、黑暗神厄瑞玻斯(Erebus)和地狱神塔耳塔洛斯(Tartarus)是同时第一个出现的,夜神尼克斯把一个蛋放在黑暗神厄瑞玻斯体内,这个蛋生出了爱神厄洛斯(Eros)。

俄耳甫斯[编辑]

古希腊俄尔普斯教(Orphic)的《圣辞》中,最初的最初是时空神柯罗诺斯Chronos。

哲学来源[编辑]

古希臘哲學家亦以原始神建立他们的形上宇宙學:

注釋[编辑]

  1. ^ 大英簡明百科