阿特拉斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
MAN Atlante fronte 1040572.JPG
瑞典百科全書Nordisk familjebok所繪的阿特拉斯

阿特拉斯或译亚特拉斯希腊语Άτλας)是希腊神话裡的擎天神,属于泰坦神族。他被宙斯降罪来用双肩支撑苍天。傳說中,北非国王是阿特拉斯的后人。北非阿特拉斯山脉正是以他来命名。

希腊神话中泰坦神之一。伊阿珀托斯之子。因反抗宙斯失败,被罚在世界最西处用头和手顶住天。

欧洲人多以他的画像装饰地图封里,由此称地图集为“阿特拉斯”。希腊神话中双肩撑天的泰坦,泰坦神族被新神族征服后,新神族命阿特拉斯巨人负天。大力神赫拉克勒斯奉命前往圣园偷金苹果的时候,普罗米修斯建議他派阿特拉斯去完成这个任务,于是赫拉克勒斯答应在阿特拉斯离开的这段时间里亲自负天,没想到阿特拉斯在摘得金苹果后不愿再从赫拉克勒斯的肩上把青天接过来,赫拉克勒斯假装同意,但是要求阿特拉斯在他去找一副垫肩时,也替他扛一会儿。等阿特拉斯把青天刚举到自己的肩上,赫拉克勒斯捡起金苹果就跑了。   

关于阿特拉斯的最后,当他看见蛇妖美杜莎的頭後,他就变成了一座石山。

天文學的阿特拉斯[编辑]

此外,土星的天然卫星土卫十五亦是以他來命名。

阿特拉斯的圖騰[编辑]

亞特拉斯航空飛機的垂直尾翼繪有擎天神双肩支撑苍天的圖樣。