本页使用了标题或全文手工转换

愛知御津車站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
愛知御津站*
站舍(2006年10月)
站舍(2006年10月)
愛知御津 – あいちみと – Aichi-Mito
西小坂井(3.7公里)
(3.1公里)三河大塚
所在地 愛知縣豐川市御津町西方松本
所屬公司 東海旅客鐵道(JR東海)
所屬路線 東海道本線
距離 302.1公里(起點站:東京
電報略號 アミ
車站结构 地面車站
月台配置 2面3線
上車人次
統計年度
平均每日1,332人次(不含下車乘客)
2012年
啟用年月日 1888年(明治21年)9月1日
備註 業務委託站(夜間無人站
設有綠窗口
* 原稱「御油站」,1948年改為現稱。

愛知御津車站(日语:愛知御津駅あいちみとえき Aichi-mito eki */?)是一由東海旅客鐵道(JR東海)所經營的鐵路車站,位於日本愛知縣豐川市御津町西方松本。愛知御津車站是JR東海所屬的東海道本線沿線的車站之一,是個由JR東海委託子公司東海交通事業代為經營的業務委託車站,由豐橋車站負責管理。

在本站設置之初,當局根據東海道本線的原本的路線鋪設計畫,依照車站預定地所在的豐川市御油町,將車站命名為「御油」。因為這原因,今日實際上名為「御油」的名鐵名古屋本線(原愛知電氣鐵道線日语愛知電気鉄道御油站,在當初設站時是命名為「本御油」以作為區別。車站設立後,由於實際位置與當初預定的不同,導致站名與所在地不同名的困擾,因此開始有一些新的站名檢討。預計要改用的名稱包括了與行政區劃相同的「御津」,但因為擔心與位於茨城縣水戶站(御津與水戶的日文發音都同樣為「みと」(Mito))搞混,又考慮加上所在地的舊國名「三河」,而成為「三河御津」(みかわみと,Mikawa-mito)。但由於如此命名會導致本站與相距不遠的三河三谷みかわみや,Mikawa-miya)發音上又只有一字之差,所以最後定奪將所在縣分(愛知縣)冠在站名前方,而成為今日的愛知御津

明治末期,那時還稱為御油站的本站這裡曾一度有興建豐川鐵道御油支線日语豊川鉄道的計畫,但最後並沒有實際實行。

車站結構[编辑]

側式月台1面1線與島式月台1面2線,合計2面3線的地面車站

月台配置[编辑]

月台 路線 方向 目的地 備註
1 東海道本線 上行 豐橋濱松方向[1]  
2 只限待避列車
下行 岡崎名古屋方向[1]
3  

相鄰車站[编辑]

東海旅客鐵道
東海道本線
特別快速、新快速、快速
通過
區間快速、普通
西小坂井愛知御津三河大塚

參考文獻[编辑]

  • 東海旅客鉄道20年史》,東海旅客鐵道 編著、出版,2007年
  1. ^ 1.0 1.1 駅構内の案内表記。これらはJR東海公式サイトの各駅の時刻表で参照可能(駅掲示用時刻表のPDFが使われているため。2015年1月現在)。