本页使用了标题或全文手工转换

大府車站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大府站
站舍(2008年1月)
站舍(2008年1月)
大府 – おおぶ – Ōbu
所在地 愛知縣大府市中央町三丁目135
停站路線數 2
所屬公司 JR logo (central).svg東海旅客鐵道(JR東海)
電報略號 オフ←ヲフ
車站结构 地面車站
月台配置 3面5線(實為3面4線)
乘客人數
統計年度
平均每日12,993人次(不含下車乘客)
2012年
啟用年月日 1887年(明治20年)9月10日
停站路線 2條
所屬路線 東海道本線
距離 346.5公里(起點站:東京
逢妻(3.0公里)
(3.0公里)共和
所屬路線 武豐線
距離 0.0公里(起點站:大府)
(1.7公里)尾張森岡日语尾張森岡駅
備註 站長配置站(管理站)
設有綠窗口

大府車站(日语:大府駅おおぶえき Ōbu eki */?)是一由東海旅客鐵道(JR東海)所經營的鐵路車站,位於日本愛知縣大府市中央町三丁目,是東海道本線地方支線武豐線的交會車站,也是武豐線的起站。

1960年代,為了有效解決名古屋車站附近東海道本線上客運與貨運列車同時行駛所造成的交通壅塞,原訂要將名古屋地區主要負擔貨運業務的笹島車站南遷,改設八田貨物車站(暫名),並且設置一條與東海道本線平行、被稱為「南方貨物線」的貨運專用支線,而大府就是該線匯回東海道本線的終點站與交會車站。但該路線因噪音震動問題遭到反對而於1975年時凍結工事,並於1979年時正式終止建設。殘餘已經修築好的新建路段之高架橋等結構設施,則一直到2002年時才撤除並將建設用土地出售。

可利用路線[编辑]

參考文獻[编辑]

  • 東海旅客鉄道20年史》,東海旅客鐵道 編著、出版,2007年