憲制性法律

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
法國人权和公民权宣言中的原則有憲法層級的價值

憲制性法律(Constitutional law)是國家定義其行政机构立法机构司法機構之間關係的法律,其名稱可能是宪法,或者是基本法或是其他的名稱。

不是所有民族國家都有宪法,不過都會有公共法英语jus commune,其中會包括許多這可能包括各種命令或是協商後形成的規則。其中可能包括習慣法風俗成文法判例法或是国际法等。憲制性法律處理政府行使其權力的基本原則。有時其中也會列出政府所擁有的特殊權力,例如向人民徵稅以及給予人民相關的福利。憲制性法律有時也會限制政府的權力,例如在禁止在無適當理由的情形下拘捕人民。在包括美國在內的許多國家,憲制性法律是基於國家成立時所核可的文件。有些憲制性法律會以非成文的原則(如憲政慣例英语Constitutional convention (political custom))為基礎,這些在憲制性法律中有不同的地位,有些憲政慣例的內容也可能有爭議[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ Markwell, Donald. Constitutional Conventions and the Headship of State: Australian Experience. Connor Court. 2016. ISBN 9781925501155. 

相關條目[编辑]