國立政治大學國際關係研究中心

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
國立政治大學國際關係研究中心
NCCU Institute of International Relations
创建时间 1953年:國際關係研究會
1961年:中華民國國際關係研究所
1975年:政大國際關係研究中心
校址  中華民國臺北市文山區萬壽路64號
24°59′20″N 121°34′53.4″E / 24.98889°N 121.581500°E / 24.98889; 121.581500坐标24°59′20″N 121°34′53.4″E / 24.98889°N 121.581500°E / 24.98889; 121.581500
主管團體 國立政治大學
网站 iir.nccu.edu.tw/

國立政治大學國際關係研究中心,簡稱政大國際關係研究中心政大國關中心,是冷戰時期中華民國成立的智庫中心[1],今為亞洲太平洋地區重要智庫之一。[2]

沿革[编辑]

1953年4月1日,「國際關係研究會」創立,主要研究中共國際問題,提供中華民國政府施政參考[3]

1961年,國際關係研究會改為「中華民國國際關係研究所」,擴大對國內外學術研究機構之聯繫與合作[3]

吳俊才於1964年正式接任國際關係研究所主任,兩位副主任為立法委員國際關係學者鄧公玄司法行政部調查局副局長郭華倫[4]

1975年7月1日,中華民國國際關係研究所改制為「國際關係研究中心」,隸屬國立政治大學,繼續推動對中國大陸以及國際事務之研究[3]

概況[编辑]

原由中國國民黨主持,並與美國的外交單位有密切合作,充作美國在中國共產黨研究的前哨站。中美斷交、臺灣解嚴以後,國關中心於1996年8月1日完全併入政大建制。其圖書館臺灣地區收藏中國共產黨相關資料最豐富的圖書館,在學術研究上有一定重要性[4]。現受到中华教育文化基金会設立的中國政治學會圖書館基金所補助,該基金會也是國立清華大學基金的管理者。

研究部門[编辑]

國際關係研究中心

Institute of International Relations

美國與歐洲研究所 亞洲太平洋研究所
中國政治研究所 中國社會經濟研究所
亞太安全合作理事會 當代日本研究中心
安全研究中心 歐洲聯盟研究中心
臺灣非洲研究論壇 中國區域經濟發展暨治理論壇
中國社會與區域發展研究中心 東南亞研究中心
  • 美國與歐洲研究所:前身為國際關係研究所及國際關係研究中心之「國際組」。1996年8月1日國研中心歸併政治大學後,改編為「第一研究所」。研究領域包含外交、政治、經濟、安全及其他重要領域,主要專攻於美洲歐洲非洲之情勢、國際關係、經濟及國際組織之研究。
  • 亞洲太平洋研究所:最初亦為國際關係研究所「國際組」,後收編為「第二研究所」研究方向專攻於亞洲、環太平洋地區及大洋洲各國情勢、國際關係、經濟及國際組織之研究。
  • 中國政治研究所:曾歷經「國際關係研究會」、「國際關係研究所」及「國際關係研究中心」等三個時期,在「國際關係研究會」及「國際關係研究所」時期分別為該「會」及「所」之下的「匪情研究組」。後改制為「第三研究所」,目前研究方向為亞太情勢的發展、安全經濟與政治、中共於國際雙邊關係中對中華民國地位等問題的主張之研究、習近平時代的挑戰、中共對外軍事衝突的政治運用之研究、政治參與在香港特區的發展、世貿組織中國、全球化下的兩岸經濟關係、中共和平崛起、中共對外戰爭、中共十六大後之走向、新世紀的中國兩岸、馬克思恩格斯的文藝理論、臺灣海峽兩岸關係報告、中共軍事思想發展、中國大陸國防工業的民間化。
  • 中國社會經濟研究所:成立之初主要定位為國家智庫,隸屬「匪情研究組」,後改制為「第四研究所」,研究之領域包括中國大陸的社會、經濟、文化、教育、法律、區域研究等。其中國農村研究團隊為全台灣第一批進入中國深山農村,進行蹲點研究,而且持續至今未中斷,累積了豐厚的田野資料。氣候變遷、水治理、西部大開發乃至兩岸鄉村治理與發展、經濟往來、中國大陸高等教育、農業及工業、非政府組織、國營企業等,皆是第四研究所的研究領域。
  • 當代日本研究中心:政治大學當代日本研究中心成立於2009年9月24日,本研究中心是由日本交流協會以及日本國際交流基金資助設立,主要目的希望強化國內的日本研究。並成為兩國之間的學術交流平台。
  • 台灣非洲研究論壇:未來非洲國家在國際社會的影響力,將成為我國在外交困境下的援助力,因此非洲研究論壇的成立,可以讓非洲國家駐中華民國人員,能有更多的機會參與不同活動與國人交流。如此一來,不僅讓非洲國家更了解我國,也使得國民能更認識來自非洲的朋友的背景文化和事務,促進雙方文化的交流,並且了解兩岸問題在國際外交上和其他的方面所造成的困難。

出版刊物[编辑]

  • 《問題與研究》(英语:Issues & Studies日語問題と研究):收錄於TSSCI以及ACI,為一學術性期刊,刊載有關國際關係、比較政治、區域研究、國際經濟等問題之研究論文[5]。並以中文、英文日文出版。
  • 《中國大陸研究》:收錄於TSSCI以及ACI,為一學術性月刊,以探討中國大陸的意識形態、政黨、軍事、外交、經濟、文教及社會諸方面問題為宗旨[6]
  • 《戰略安全研析》:由亞太安全合作理事會中華民國委員秘書處出版[7]
  • 《美歐季刊》:出版至2001年,內容涵括美洲及歐洲各項問題之探討,尤其側重政治、外交、經濟、軍事、法律等層面。[8]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 王超群. 諾貝爾獎得主也遭監控 美中搶買馬英九AB檔案. 《周刊王》. 2014年10月14日, (第027期). 位於木柵山區的政治大學國關中心,早年極其神祕低調,尤其是冷戰時期,更是全球知名中共與蘇聯情報的交換據點,常有情治人員出入。雖然那一段輝煌歲月已逝,國關中心至今仍存放龐大的國安密檔,甚至還有許多最高等級的「絕對機密」! 
  2. ^ James G. McGann, Ph.D. 2016 Global Go To Think Tank Index Report (pdf). Philadelphia: University of Pennsylvania: 61. 2017-01-26 (英语). 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 歷史沿革. 國立政治大學國際關係研究中心. 
  4. ^ 4.0 4.1 劉曉鵬. 敵前養士:「國際關係研究中心」前傳, 1937-1975 (PDF). 中央研究院近代史研究所集刊 (中央研究院近代史研究所). 2013年12月, (82): 第145至第174頁. ISSN 0578-2015. 
  5. ^ 期刊論文目錄:問題與研究. 國家圖書館. 2014年6月24日. 
  6. ^ 期刊論文目錄:中國大陸研究. 國家圖書館. 2013年10月15日. 
  7. ^ 期刊論文目錄:戰略安全研析. 國家圖書館. 2013年6月10日. 
  8. ^ 期刊論文目錄:美歐季刊. 國家圖書館. 2010年5月4日. 

外部連結[编辑]