釋日常

维基百科,自由的百科全书
(重定向自日常法師
跳到导航 跳到搜索

釋日常(1929年-2004年),臺灣佛教法師俗名黃靜生出生江蘇崇明縣 (今上海市),臺南工學院(今國立成功大學)土木工程系畢業。精修藏傳佛教,並拜達賴十四世阿闍梨。日常法師以弘揚顯教的《菩提道次第廣論》(簡稱《廣論》)及開創福智團體里仁事業著稱。曾住持新竹縣福智寺、新竹鳳山寺等處,並遊走世界各地宣講《菩提道次第廣論》、成立「廣論研討班」。

生平[编辑]

1929年出生於江蘇省崇明縣,從小即在父親教導下學習儒家經典。父親亦以「世間第一等人是出家人」鼓勵他以出家利益眾生為志[1]

1947年黃靜生因國共內戰局勢紛亂,隨其叔父前往臺灣避難,隨後進入省立臺南工學院(今國立成功大學)土木工程系就讀。1957年至1959年,他在臺灣省立成功大學(今國立成功大學)土木工程系擔任助教

1950年因深究佛學,在南投縣水里鄉蓮因寺皈依懺雲法師,依法師修道。

1965年,黃靜生在在苗栗縣獅頭山元光寺本明法師門下剃度出家,取法名為「釋日常」,人稱「日常法師」,並於苗栗法雲寺具足戒;當時,他以「修習淨土宗念佛法門,求生極樂世界」為主要志業。

1966年,日常法師因協助印順法師改建位在外雙溪的「報恩小築」,受印順法師督促深入經藏,並獲贈《菩提道次第廣論》海內孤本。隨後,他在新竹市青草湖福嚴精舍依循印順法師學習經論,並受於精舍授課的仁俊法師啟發甚多。後來,當仁俊法師在新店修築「同淨蘭若」時,日常法師也追隨前往。

1972年,日常法師於美國佛教會駐臺譯經院,講解佛教經論,並受紐約美國佛教會邀請隨仁俊長老赴美東弘法,駐錫大覺寺;同年冬天印順法師前往美國紐約療養,日常法師曾短暫擔任他的侍者。

1973年,日常法師隨侍印順法師,短暫回到臺灣,隨後再度回到美國,並於此後居留紐約十年;其間除在大覺寺弘法外,也常到附近各佛學社團演講

1974年,日常法師經日慧法師引介認識張澄基教授,並對藏傳佛教產生興趣,開始研究《菩提道次第廣論》(簡稱《廣論》),展開其以《廣論》修持為主的志業。日常法師弘揚《廣論》,外傳其已放棄淨土宗,但在其開示中仍不斷讚揚念佛法門之殊勝。

1975年,聖嚴法師前往美國擔任大覺寺住持,並與日常法師結為好友[2]

1976年,日常法師於紐約長島菩提精舍閉關,並與十六世大寶法王會面。

1981年底,日常法師受沈乃宣居士促請前往洛杉磯,並在其人檀施下創辦「大覺蓮社」。

1982年,日常法師在美國加州洛杉磯開始講授《廣論》。

1984年,日常法師受淨空法師邀請返回臺灣共同創辦「華藏講堂」,並參與成立「佛陀教育基金會」且親自擔任董事,且同時在臺灣及美國兩地傳教弘法,開始在華藏講堂講授《廣論》;在他離開臺灣期間,講堂由此開啟互相研討《廣論》之風氣。

1986年到1987年間,日常法師至印度達蘭薩拉辯經學院求法。

1988年,日常法師返回臺灣募集款項重新標點、校正《菩提道次第廣論》;該版本為法尊法師翻譯《廣論》以來首次新版,總共發行3000冊。之後,他應廣化法師邀請受聘為南普陀佛學院副院長兼教務長,並於該學院正式開講《廣論》。

1989年,華藏講堂正式成立「《廣論》研討班」。日常法師發行《廣論教學錄音帶》50卷,最後增至160卷。

1992年,日常法師成立福智僧團

1993年,日常法師開始講授《法華經》、《了凡四訓》、《俞淨意公遇灶神記》、《阿底峽尊者傳》等,並成立財團法人福智寺;同年九月,他接受心聖尼師供養,率領男眾僧團進駐新竹縣鳳山寺並隨即建立佛學院,由其師長十四世達賴喇嘛親授予「正法林佛學院」名稱。

2000年,鳳山寺首次傳授三壇大戒。

2001年,首次為在家居士授五戒,並在同年七月邀請阿闍梨達賴十四世蒞臨福智教育園區動工灑淨

2002年二月,興辦祈願法會,由第一百任甘丹赤巴洛桑尼瑪仁波切主法。

2004年,於春節朝禮法會後,日常法師開始宣講《南山律在家備覽》。同年10月,日常法師赴廈門,僧俗弟子包括如起、如俊、如偉、如證法師等十餘人都陪伴在日常法師身旁。10月13日,日常法師召集在場弟子們並給予「這群人不能散」及「經論不可不學」等教誡[3]。日常法師後於10月15日圓寂於廈門,享年76歲,骨灰由其弟子迎回臺灣。日常法師歿後,所創的福智僧團交由俗家女弟子「真如老師」[4](俗姓金,中國黑龍江人)接班 [5]

2006年,日常法師舍利塔中國大陸建構完成後迎抵臺灣,暫時供奉於雲林縣古坑鄉大悲精舍。

2016年,弟子將其舍利迎回福智僧團駐地:福智斗六湖山分苑。

志業[编辑]

日常法師之志業乃在於漢地建立、保存、弘傳西藏宗喀巴大師的格魯派教法。

觀功念恩、代人著想[编辑]

日常法師自命為「常敗將軍」。此乃勉勵弟子與在家眾學員在最終走上成佛這條道路上,每個人永遠從眼前腳下的這一步,依著道前基礎、下士道、中士道、上士道這樣的次第步驟向上跨上去;永遠和自己的煩惱鬥而不要被自己的煩惱征服、不要被自己的煩惱打敗。日常法師勉勵在家居士和所有學員,對於有情眾生應該片刻不離地觀察他人的功德以及思維對我或其他眾生的恩惠(觀功念恩)、觀待他人的利益如同觀待自己的利益(代人著想)。

光復大地、淨化人心[编辑]

由於日常法師眼見台灣農業生產過程裡大量使用農藥、化學肥料、食品加工過程裡廣泛使用為了增添色香味卻不利人體的化學添加物,不但傷害了與人類有平等生存權利的無辜眾生,最後受傷最重的必定是高居食物鏈最上層、自掘墳墓的人類自己;設想長此以往,人類不是因為吃了太多有毒物質而病死,要不就是餓死,最後不免為了搶奪乾淨的生存資源而相互征戰而死。緣此籌設「慈心有機農業發展基金會」,由義工參與台灣的有機蔬果、安全的食品加工認證以及推廣工作。目標是:光復大地,淨化人心。福智佛教基金會在台灣雲林縣古坑鄉麻園村向台灣糖業公司承租土地,籌設從幼稚園大學體系一貫的「福智教育園區」,還有終身學習部,並附設由義工打理並且提供學生下田實作、採用有機農耕法的「麻園農場」。目前有小學、中學、高中,大學部尚在籌備中。

接班人爭議[编辑]

2017福智離寺僧人指控事件[编辑]

2017年6月,福智僧團成員梵因法師(鳳山寺首任住持)離開僧團,並開始透過各種管道指控福智團體及現任接班人「真如」(或稱「金女士」,俗家女性,姓金,法號「真如」,人稱「真如老師」,中國黑龍江人)。主要指控為:雖然日常法師生前已公開交棒給如證法師,但金女士卻取而代之[6]

2017年7月12日,因達賴十四世是日常法師的阿闍梨,梵因法師率前福智學員到印度請求達賴開示。關於金女士主持僧團一事,達賴認為僧團行政事務,是可以由女性主持的,但某些僧團專屬的活動(例如作布薩,或關於戒律羯摩有關活動),就不太方便。當被問到弟子能否和女上師一起過夜,達賴表示:「根據說一切有部二百五十三條比丘的戒條來講,出家人是不可以跟女孩子一起過夜的,這樣的話,會犯罪條。這是你們內部要互相討論的事情,因為你可以拿戒經、戒條給他們看,這樣是不合法的。」前福智成員問達賴:如果上師的教言和戒律相違,甚至上師已違反根本重戒時,該如何是好。達賴回應:「一般來講的話,最主要還是以戒為準。哪怕上師所說和戒有所違背,還是以戒為主要的準繩。」,又說到「這時候你就要想起導師親自給予我們的這句話:『比丘與智者,當善觀我語。』導師釋迦牟尼佛快要涅槃時,在《大涅槃經》裡面說到:戒律是代替我的化身,所以,用戒律來代替我。」還說:「宗大師在依止善知識一開始的時候,就說到了,弟子必須要知道所要依止善知識的條件為何。所以,上師所作的一切是否都是對的,要透過我們的觀察,而不是無條件盲目的追從。」[7][8]。這個貌似去向尊者請益的行動,已被指出是企圖藉用法王的名聲來達到抹黑福智與接班人的目的。[9]

2017年7月16日,福智僧團發表註銷梵因法師寺籍之正式聲明[10]

2017年7月24日,福智僧團發表聲明,對指控及流言做出澄清,表示不論是僧團或真如老師,都嚴守三乘律儀[11]

2017年7月27日,福智僧團釋出真如老師對指控事件的回應「當風雨來臨,好好皈依持戒,堅持你行善的路」[12]

2017年9月11日,福智僧團結束結夏安居,發表解夏後聲明澄清:真如老師是日常法師生前擇定的接班人[13],女性上師帶領僧眾學習,亦有經典依據及前例可循[14]。關於戒律部分,福智僧團表示:真如老師與比丘之間一直依律而行:第一,真如老師未曾參與任何「僧羯磨」;第二,真如老師不算與僧眾一起過夜。(分開住不算一起過夜,依照漢系的《南山律》與藏系的《一切有部律》「有隔、別戶,無罪。」)。一切依律而行,並無違犯[15]

2017年9月12日,福智僧團根本道場「月稱光明寺」動土。場外前福智成員指控,為了建設根本道場「月稱光明寺」,早在十多年前就在募款,據說前後已募得新臺幣50億元以上,但十多年來都沒公開捐款細目。許多募得的款項匯到加拿大,從此流向不明,可能高達新臺幣數十億元。而2016年司法院公告,月稱光明寺的總財產只有5.1億,整整少了40多億,質疑捐款被挪作他用[16]。福智僧團表示,對於建寺募款皆遵循法令,每年按時申報財務,呈請主管機關核備無誤。如有任何人提出任何疑慮,都歡迎主管機關前來查帳,以昭公信[17]。福智僧團也聲明,有人稱福智僧團供奉雄天護法,是惡意污衊,雄天護法是達賴十四世禁止供奉的神祇,達賴是日常法師之阿闍梨,福智僧團絕對尊重並依戒而行[18]

2017年9月14日至15日,梵因法師透由三立新聞及談話性節目「54新觀點」出面指控:雖然日常法師生前已公開交棒給如證法師,但金女士卻取而代之[6][19][20]。宗教學者江燦騰支持梵因法師的言論、認為日常法師的逝世與金女士有直接關係[21]。梵因法師指控,金女士稱,與日常法師是累世緣,金女士是克主傑轉世,日常法師是賈曹傑轉世,克主傑賈曹傑的老師宗大師(宗喀巴)如今也想轉世到娑婆世界,但要經過金女士與僧團中的比丘結合,懷孕才能生下,這就是所謂的「聖胎計畫」。2004年,金女士勸日常法師到福建廈門求醫治病,日常法師一到廈門,其隨侍在側之臺灣籍胸腔外科胡姓醫師就被金女士迫回臺灣,法師不久即圓寂,圓寂不過三日,金女士即將法師遺體荼毗火化,事有蹊蹺。但是在節目中,福智團體回應,日常法師是因病過世,對這種種指控全部否認,並強調,真如老師雖然是俗家女弟子,但確實是日常法師生前擇定的繼承人[6]

2017年10月27日,福智僧團釋出一份由鳳山寺前住持如證法師、如俊法師、如起法師、如群法師、及福智文教基金會盧克宙總幹事共同說明日常法師圓寂過程的影片[22],其中包括一段日常法師重病之際的談話音檔。裡面說明真如的確是日常法師生前決定的接班人。

註釋[编辑]

  1. ^ 福智全球資訊網. 我們的導師. [2017-10-09]. 
  2. ^ 我所知道的日常法師. archive.is. 2012-07-24 [2017-08-12]. (原始内容存档于2012-07-24). 
  3. ^ 這群人不能散. 福智青年. [2017-10-10]. (原始内容存档于2017-10-09). 
  4. ^ 福智全球資訊網. 福智真如老師. [2017-10-18]. 
  5. ^ 福智人.福智事: 日常老和尚當時有那麼多僧眾弟子,為什麼會選擇交棒給真如老師?
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 《54新觀點》2017-09-15 日常師父死因不明 三立新聞台
  7. ^ 達賴喇嘛回答華人福智接班人問題
  8. ^ 尊者達賴喇嘛法王與福智法師學員交流問答
  9. ^ 福智《真金不怕火煉》流言事件對福智團體的磨練
  10. ^ 福智僧團註銷梵因法師寺籍之正式聲明
  11. ^ 福智僧團針對近年網路流言嚴正聲明
  12. ^ 福智僧團. 當風雨來臨,好好皈依持戒,堅持你行善的路. [2018-02-10]. 
  13. ^ 僧團聲明: 福智團體 2017 解夏聲明
  14. ^ 福智人.福智事: 請問僧團是否可以「依止」在家師長、女眾師長?
  15. ^ 福智人.福智事: 女眾與比丘僧團相處依戒而行
  16. ^ 獨/捐款流向不明?褔智僧團募款蓋道場 動土儀式信徒抗議 三立新聞
  17. ^ 福智人.福智事: 福智團體財務真相
  18. ^ 福智人.福智事: 福智僧團有沒有修雄天護法?
  19. ^ 黑龍江來台接班 「真如老師」金夢蓉評價兩極 三立新聞
  20. ^ 黑龍江來台接班!真如老師評價兩極 同門法師揭聖胎計劃 三立新聞
  21. ^ 《54新觀點》 2017-09-14 福智-接班上師/真如老師/金女士 - 風雨專輯,三立新聞台
  22. ^ 福智僧團. 福智僧團說明真如老師接班過程. [2017-11-21]. 

外部連結[编辑]