釋日常

维基百科,自由的百科全书
(重定向自日常法師
跳转至: 导航搜索

釋日常(1929年-2004年),臺灣佛教法師俗名黃靜生出生江蘇崇明縣 (今上海市),以弘揚《菩提道次第廣論》(簡稱《廣論》)及開創福智僧團里仁事業著稱。他早年鑽研淨土宗,後精修藏密,並拜達賴十四世阿闍黎上師),曾住持新竹縣福智寺、新竹鳳山寺等處,並遊走世界各地宣講《菩提道次第廣論》、成立「廣論研討班」。

2004年,日常法師離奇地在一名女弟子真如(俗家女子,非女尼黑龍江大慶人,原名金夢蓉)的鼓動下,赴中國廈門求醫,但隨即圓寂,雖然日常法師生前已公開交棒給如證法師(並交代這事得到日常法師的上師達賴喇嘛認可),但金女卻取而代之,成為僧團的領袖。日常法師逝世之後,其晚年修練神通的傳聞,在廈門求醫卻猝死等事件開始引起各界質疑。加上金女接班之後,信徒所捐贈要修建「月稱光明寺」的新臺幣數十億元款項流向不明、還有傳聞中真如「歡喜法」的「聖胎計畫」曝光、以營利為導向的經營方式,種種佚事引起輿論嘩然[1]

生平

1947年黃靜生因國共內戰局勢紛亂,隨其叔父前往臺灣避難,隨後進入省立臺南工學院(今國立成功大學)土木工程系就讀。1957年至1959年,他在臺灣省立成功大學(今國立成功大學)土木工程系擔任助教

1950年因深究佛學,在南投縣水里鄉蓮因寺皈依懺雲法師,依法師修道。

1965年,黃靜生在在苗栗縣獅頭山元光寺本明法師門下剃度出家,取法名為「釋日常」,人稱「日常法師」,並於苗栗法雲寺具足戒;當時,他以「修習淨土宗念佛法門,求生極樂世界」為主要志業。

1966年,日常法師因協助印順法師改建位在外雙溪的「報恩小築」,受印順法師督促深入經藏,並獲贈《菩提道次第廣論》海內孤本。隨後,他在新竹市青草湖福嚴精舍依循印順法師學習經論,並受於精舍授課的仁俊法師啟發甚多。後來,當仁俊法師在新店修築「同淨蘭若」時,日常法師也追隨前往。

1972年,日常法師於美國佛教會駐臺譯經院,講解佛教經論,並受紐約美國佛教會邀請隨仁俊長老赴美東弘法,駐錫大覺寺;同年冬天印順法師前往美國紐約療養,日常法師曾短暫擔任他的侍者。

1973年,日常法師隨侍印順法師,短暫回到臺灣,隨後再度回到美國,並於此後居留紐約十年;其間除在大覺寺弘法外,也常到附近各佛學社團演講

1974年,日常法師經日慧法師引介認識張澄基教授,並對藏傳佛教產生興趣,放棄淨土宗,重新開始研究《菩提道次第廣論》(簡稱《廣論》),展開其以《廣論》修持為主的志業。

1975年,聖嚴法師前往美國擔任大覺寺住持,並與日常法師結為好友[2]

1976年,日常法師於紐約長島菩提精舍閉關,並與十六世大寶法王會面。

1981年底,日常法師受沈乃宣居士促請前往洛杉磯,並在其人檀施下創辦大覺蓮社。

1982年,日常法師在美國加州洛杉磯開始講授《廣論》。

1984年,日常法師受淨空法師邀請返回臺灣共同創辦「華藏講堂」,並參與成立「佛陀教育基金會」且親自擔任董事,且同時在臺灣及美國兩地傳教弘法,開始在華藏講堂講授《廣論》;在他離開臺灣期間,講堂由此開啟互相研討《廣論》之風氣。

1986年到1987年間,日常法師至印度達蘭薩拉辯經學院求法,與達賴喇嘛會見,拜為阿闍黎上師

1988年,日常法師返回臺灣募集款項重新標點、校正《菩提道次第廣論》;該版本為法尊法師翻譯《廣論》以來首次新版,總共發行3000冊。之後,他應廣化法師邀請受聘為南普陀佛學院副院長兼教務長,並於該學院正式開講廣論。根據《正覺電子報》表示,日常法師其後因「否定極樂世界阿彌陀佛」而被廣化法師開除[3],福智團體人士則認為是日常法師因傳法方向不同,而與南普陀分道揚鑣。

1989年,華藏講堂正式成立「《廣論》研討班」。日常法師發行《廣論教學錄音帶》50卷,最後增至160卷。

1992年,日常法師成立僧團,並創辦福智團體;前後創辦福智文教基金會、福智佛教基金會、慈心有機農業發展基金會等。

1993年,日常法師開始講授《法華經》、《南山律在家備覽》、《了凡四訓》、《俞淨意公遇灶神記》、《阿底峽尊者傳》等,並成立財團法人福智寺;同年九月,他接受心聖尼師供養,率領男眾僧團進駐新竹縣鳳山寺並隨即建立佛學院,由其師長十四世達賴喇嘛親授予「正法林佛學院」名稱

1998年,一名金姓的俗家女弟子(中國黑龍江大慶人)離婚後,去拜訪日常法師,金女說她被一個魔王糾纏,請過很多仁波切幫她驅魔都無效,日常法師就持咒作法,並要求她皈依。此時金女「被魔王附身」,降乩談話,該「魔王」表示,金女前世是日常法師的弟子,法力高強,為了拯救前世的日常法師,金女用法術殺死十萬鬼卒,得罪魔王,所以今世要向金女報仇,但日常法師德行高深,感動了該魔王,魔王表示要皈依日常法師,成為日常法師的護法神,即「提公護法」,從此,金女就成為「提公護法」的靈媒,日常法師對她言聽計從。「提公護法」還透過金女之口,發表神諭,金女與日常法師是累世緣,數百年前,金女是克主傑轉世,日常法師是賈曹傑轉世,克主傑賈曹傑的老師宗大師(宗喀巴),如今也想轉世到娑婆世界,但要經過金女懷孕才能生下。

2000年,鳳山寺首次傳授三壇大戒。

2001年,首次為在家居士授五戒,並在同年七月與根本上師達賴十四世蒞臨福智教育園區動工灑淨

2002年二月,興辦祈願法會,由第一百任甘丹赤巴洛桑尼瑪仁波切主法。2004年,於春節朝禮法會後,搬到園區安養,開始宣講《南山律在家備覽》。

2004年10月,金女勸日常法師到福建廈門求醫,日常法師一到廈門,金女隨即把日常法師隨侍的臺籍胸腔外科胡姓醫師逼回臺灣,日常法師不久即圓寂於廈門,享年76歲,圓寂不過三日,金女即將法師遺體荼毗火化,骨灰由其弟子迎回臺灣。

2006年,其舍利塔中國大陸建構完成後迎抵臺灣,暫時供奉於雲林縣古坑鄉大悲精舍,

2016年,弟子將其骨灰迎回福智僧團駐地:福智斗六湖山分苑。

2017年7月12日,因為達賴十四世是日常法師的阿闍黎,有一些福智的成員到印度去請求達賴喇嘛開示,關於金女主持僧團一事,達賴喇嘛認為佛教戒律中,男眾、女眾不能一起修行,更何況是女性的俗家弟子 [4]

日常法師暴病而歿後,所創的福智僧團突由金女接班,據說金女創造了一個「聖胎計畫」(違背佛教戒律,與僧侶進行「歡喜法的行為」,還稱如能懷孕,將生下密宗格魯派創始人宗喀巴大師的化身,戲劇性的是,宗喀巴大師本人嚴禁歡喜法)[5]。還將許多募得的款項匯到加拿大,從此流向不明,可能高達新臺幣數十億元。2017年9月,信眾指控,為了建設根本道場「月稱光明寺」,早在十多年前就在募款,據說前後已募得新臺幣50億元以上,但十多年來都沒公開捐款細目,而2016年司法院公告,月稱光明寺的總財產只有5.1億,整整少了40多億,質疑捐款被挪作他用[6]

志業

日常法師之志業乃在於漢地建立、保存、弘傳西藏宗喀巴大師的格魯派教法。

觀功念恩

日常法師自命為「常敗將軍」。此乃勉勵弟子與在家眾學員在最終走上成佛這條道路上,每個人永遠從眼前腳下的這一步,依著道前基礎、下士道、中士道、上士道這樣的次第步驟向上跨上去;永遠和自己的煩惱鬥而不要被自己的煩惱征服、不要被自己的煩惱打敗。日常法師勉勵在家居士和所有學員,對於有情眾生應該片刻不離地觀察他人的功德以及思維對我或其他眾生的恩惠(觀功念恩)、觀待他人的利益如同觀待自己的利益(代人著想)。

光復大地、淨化人心

由於日常法師眼見台灣農業生產過程裡大量使用農藥、化學肥料、食品加工過程裡廣泛使用為了增添色香味卻不利人體的化學添加物,不但傷害了與人類有平等生存權利的無辜眾生,最後受傷最重的必定是高居食物鏈最上層、自掘墳墓的人類自己;設想長此以往,人類不是因為吃了太多有毒物質而病死,要不就是餓死,最後不免為了搶奪乾淨的生存資源而相互征戰而死。緣於此,籌設「慈心有機農業發展基金會」,由義工參與台灣的有機蔬果、安全的食品加工認證以及推廣工作。目標是:光復大地,淨化人心。福智佛教基金會在台灣雲林縣古坑鄉麻園村向台灣糖業公司承租土地,籌設從幼稚園大學體系一貫的「福智教育園區」,還有終身學習部,並附設由義工打理並且提供學生下田實作、採用有機農耕法的「麻園農場」。目前有小學、中學、高中,大學部尚在籌備中。

註釋

外部連結