机械键

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
索烃分子[1]

机械键(mechanical bond)是出現在輪烷索烃機械互鎖分子結構化學鍵。机械键和傳統分子結構不同,互鎖的兩個化學結構之間沒有共價鍵的鍵結,是兩個獨立的結構,但因為其幾何結構的關係,讓兩個分子需維持一定的距離或是特定幾何關係,只有破壞其中一個結構的共價鍵才能 破壞互鎖分子之間的机械键。

有些分類會將机械键歸類在超分子化學中,不過此名詞是比較新的名詞,不像共價鍵氫鍵離子鍵那麼常用。

參考資料[编辑]

  1. ^ Peter R. Ashton, Christopher L. Brown, Ewan J. T. Chrystal, Timothy T. Goodnow, Angel E. Kaifer, Keith P. Parry, Douglas Philp, Alexandra M. Z. Slawin, Neil Spencer, J. Fraser Stoddart and David J. Williams Chemical Communications, 1991, 634 - 639.

外部連結[编辑]