本页使用了标题或全文手工转换

港西街

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
港西街
Gangxi Street
西 ArrowLeft.svg 中山一路
忠一路 ArrowRight.svg 
類型市區道路
限制車速限制:50公里公里每小時
车道数二線道
地點臺灣
道路走向西-東
主要路口基隆車站圓環台5線終點)

港西街台灣基隆市市中心的主要道路之一,位於仁愛區,屬於市區道路。該路不分段,全線緊鄰基隆港西岸碼頭,北端連接中山一路,南端以圓環忠一路孝四路相接。基隆車站基隆市公車總站、與各家客運業者在基隆市區的總站皆位於此路上,基隆港相關港務機構亦坐落於此,使其在基隆市的交通運輸上有舉足輕重的地位。雖名為「」,但地位重要,故道路寬度較基隆市中心多數道路大。

概況[编辑]

港西街開闢的確切時間已不可考,但應與基隆車站隨著縱貫鐵路興建的改築有關。在基隆車站於1908年遷移至港西街現址,基隆港合同廳舍(今海港大樓)、基隆港西岸上屋倉庫等公共設施完工後,逐漸成為基隆市中心的交通要道,日本郵船大阪商船等日本企業也把駐基隆的分支機構設於港西街一帶。當時按照日本內地多不為市區街道取路名的習慣,將該道路的門牌號碼編為明治町一丁目5至26號[1]。1945年中華民國接管臺灣後基隆市政府為全市街道訂定路名時,因該道路位於基隆港西岸而取名為「港西街」[1]

港西街以基隆港西1、西碼頭交界處為準,分為南段與北段。南段路寬20公尺[2],該路的公共設施大多坐落於此路段。北段則夾在基隆港碼頭及台鐵基隆臨港線軌道(東側)與台鐵縱貫線軌道(西側)之間,在該路段中段有西向之道路與中山一路銜接,其上曾有縱貫線最北之平交道;該路段路寬7.5公尺,未來將利用台鐵基隆臨港線停用之軌道(2004年停駛)拓寬至10.5公尺[3]

港西街南端為基隆站前圓環,曾為省道台5線終點;北端則與基隆港西5、西6碼頭銜接。

沿線設施[编辑]

(由北至南)

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 蕭再安、毛松 編纂. 卷四 - 經濟志 - 交通篇. 《基隆市志》. 基隆市政府. : 第21頁 [中華民國九十一年十二月]. ISBN 957-02-9708-5. 
  2. ^ 蕭再安、毛松 編纂. 卷四 - 經濟志 - 交通篇. 《基隆市志》. 基隆市政府. : 第43頁 [中華民國九十一年十二月]. ISBN 957-02-9708-5. 
  3. ^ 為促使港西街周邊車流順暢,規劃港西街路線調整 - 基隆港務局新聞稿 2008.11.26[永久失效連結]