本页使用了标题或全文手工转换

漂綠

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

漂綠Greenwash)是由「綠色」(green,象徵環保)和「漂白」(whitewash)合成的一個新詞。用來說明一家公司政府或是組織以某些行為或行動宣示自身對環境保護的付出但實際上卻是反其道而行。這個詞最初在1990年代初期開始使用,最為人所知的就是在1991年3月和4月间的一本名為《Mother Jones》的左翼雜誌中的文章標題而聲名大噪。

漂綠一詞通常被用在描述一家公司或單位投入可觀的金錢或時間在以環保為名的形象廣告上,而非將資源投注在實際的環保實務中。通常是為產品改名或是改造形象,像是把一片森林的影像放在一瓶有害的化學物上。環保人士經常用“漂綠”來形容長久以來一直是最大污染者的能源公司。

一個最常被引用的例子是乔治·沃克·布什天空清淨法案,環保人士認為這項法案實際上削弱了空氣污染法令。

近期,Covid-19肆虐成了助推綠色投資的催化劑。不少企業選擇發行綠色債券,多基金在追逐ESG股票。但也由於定義的模糊,愈來愈多投資產品面臨「漂綠」的質疑,魚目混珠的現象層出不窮[1]

歷史[编辑]

「漂綠(Greenwashing)」一詞最早由傑·韋斯特福(Jay Westerveld)於1986年提出,用以形容旅館業者將重複使用浴巾一事過度吹捧為環保愛地球的行為,卻在廢棄物回收等對環境影響力更大的層面上無積極行動。而現在「漂綠」則泛指組織或企業不實或誇大宣傳其在環境保護與永續經營的作為[2]

常見的漂綠手法[编辑]

  • 暗示性的圖像:在商標、產品外觀以及廣告中運用無直接關聯的環保要素,譬如綠色的設計或是大自然的圖片,像是花草樹木、青山綠水、可愛動物等,營造該品牌或產品對環境友善的形象。
  • 不具體的文字:運用抽象的詞彙包裝商品,例如「友善環境」、「綠色…」、「自然」等,卻無具體說明或是證據支持。
  • 模糊焦點,隱匿部分真相:藉由放大細微的環保作為,來淡化其他行為對環境的巨大傷害。其中尤其容易輕忽產品製造過程對環境的污染。
  • 過於專業的敘述:使用許多專業術語及艱澀的文字,營造專業與科學的形象,使一般大眾難以辨別真偽。
  • 無效的認證:使用外觀類似常見認證的圖像,塑造第三方機構背書的假象,但實際上並無此認證,又或是該認證的可信度不高。[3]

相關條目[编辑]

外部链接[编辑]

  1. ^ 丁學文. 丁學文/被Covid-19推升的綠色投資. 聯合新聞網. 2021-06-02 [2021-07-05]. 
  2. ^ 董書吟. 拆穿綠色包裝 Greenwashing 漂綠. 台灣青年氣候聯盟. 2020-11-16 [2021-07-05] (中文(臺灣)). 
  3. ^ 董書吟. 拆穿綠色包裝 Greenwashing 漂綠. 台灣青年氣候聯盟. 2020-11-16 [2021-07-05] (中文(臺灣)).