澳門軍事

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中华人民共和国军事
中国人民解放军军徽
最高军事领导机构
中央军事委员会
中共中央军委主席副主席
国家中央军委主席副主席
中华人民共和国武装力量
People's Liberation Army Flag of the People's Republic of China.svg 中国人民解放军

Ground Force Flag of the People's Republic of China.svg 陆军  Naval Ensign of the People's Republic of China.svg 海军  Air Force Flag of the People's Republic of China.svg 空军
Rocket Force Flag of the People's Republic of China.svg 火箭军
PLASSF.svg 战略支援部队
政治委员·兵种·预备役·人民武装部


武警07式帽徽 中国人民武装警察部队
Emblem of People’s Militia.svg 中国民兵
軍委機關职能部门
辦公廳
聯合參謀部 · 政治工作部
後勤保障部 ·
裝備發展部 ·
訓練管理部 ·
國防動員部 ·
紀委 ·
政法委 · 科技委
戰略規劃辦 ·
改革編制辦 · 國際軍合辦
審計署 ·
機關事務管理總局
军委直属部队
联勤保障部队
军委直属院校
国防大学 · 军事科学院
国防科学技术大学
五大戰區
北部战区··
中部战区··
东部战区··
南部战区··
西部战区·
驻特别行政区部队
駐港部隊 · 駐澳部隊
等级制度
编制等级
战备等级
军衔··) · 武警警衔
政府机构
国防部 · 国防科技工业局
国防动员委员会 ·
边海防委员会
军事思想
军事战略方针 · 发展战略
听党指挥、能打胜仗、作风优良
人民战争 ·
战术三三制
游击战 ·
运动战 · 超限战
其他资料
中国战争史 · 解放军军事家

中国军事史 · 中国水军史
中国空军史 ·
中国航天史
解放军军史 ·
解放军军服
院校 ·
纠察·保卫·检察·审判
香港軍事 ·
澳門軍事

澳門軍事自1999年12月20日中国恢復在澳門行使主權以後由中國人民解放軍駐澳門部隊管理(以下簡稱「駐澳部隊」);現任司令員為祝慶生大校

歷史[编辑]

澳葡時期(1557年至1999年)[编辑]

葡萄牙軍隊一向為澳門駐防、鎮壓、國防,設施有大炮台望廈炮台路環疊石塘山軍事哨站等等。澳門最後一批葡萄牙駐軍於1975年12月31日撤出,至1999年澳門回歸之前,暫時沒有軍隊在此城市進駐。

特區時期(1999年至今)[编辑]

駐澳部隊在1999年12月20日中午12時正式進駐澳門,並隨即進駐新口岸龍成大廈的臨時軍營。大約下午一時,身兼中共中央总书记中央軍委主席國家主席江泽民視察了駐澳部隊[1]。2001年特區政府無償地批出澳門理工學院與龍成大廈之間的政府官地作為駐澳部隊的澳門區的永久性軍營,而在一年後又批出在氹仔的一幅官地作為駐澳部隊在離島區的永久軍營[2]

軍隊[编辑]

駐澳解放軍[编辑]

根據《中华人民共和国宪法》和《澳門特别行政區基本法》的規定,由中央軍委的命令組建的,駐澳部隊是繼駐港部隊之後派駐特别行政区的第二支部隊。

中央人民政府為規範駐澳部隊,1999年6月28日在第九届全国人民代表大会常务委员会第10次會議通過了《中華人民共和國澳門特別行政區駐軍法》。澳門《駐軍法》規定駐澳部隊基本職責是負責澳門防務,即防備和抵抗侵略,保衛澳門特別行政區的安全;擔負防衛勤務;管理軍事設施;承辦有關涉外軍事事宜。此外由澳門政府請求並經中央政府批准駐軍還可協助政府維護社會治安和救助災害。駐軍除須遵守全國性的法律外,還須遵守澳門法律;軍費由中央政府負擔。

駐澳部隊人數不超過1000人,另外在珠海有後備軍營作補給之用;主要由陸軍组成,也編配了少量的軍官;部隊武器裝備以輕武器為主。

參考文獻[编辑]

  1. ^ (繁体中文)澳門日報 1999年12月21日. 澳門日報. 1999年12月21日. 
  2. ^ 第2/2008號行政法規 (PDF). 澳門政府公報. 2008年2月11日, (6).