濁硬顎內爆音

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是ƒ
浊硬颚内爆音
ʄ
国际音标编号 164
编码
HTML码 十进制 ʄ
Unicode 十六进制 U+0284
X-SAMPA音标 J\_<
ASCII音标 J`
声音

濁硬顎內爆音英语:voiced palatal implosive)是一個用於部份語言的輔音,見於南亞西非。用來表示這個音的IPA符號是:⟨ ʄ ⟩,即一個無點j加上刪節線(即濁硬顎塞音的符號)後再在上面加用來表示內爆音的右鉤;而與之相對的X-SAMPA符號是:⟨J\_<⟩。它的外型雖然跟用作书写埃维语代表清双唇擦音国际音标/ɸ/)的非洲参考字母ƒ⟩很相似,但兩個字母完全不同。

特徵[编辑]

濁硬顎內爆音的特徵:

  • 本輔音是口腔輔音(口音),表示發音時空氣從只從口裡流出。
  • 本輔音為中央輔音,發音時氣流在口腔的中央流過舌面,而不從兩側流過。


  • 氣流機制內爆音。發音時,聲門向下壓迫出肺部空氣而控制氣流。由於其為濁音,聲門並沒有完全關閉,而讓一股氣流從肺中流出。


Occurrence[编辑]

語言 詞語 IPA 意思 註釋
Ega[1] [ ʄè] 发誓
富拉語[2] example needed -- /未知/
Seereer-Siin[3] [ ʄaaɾ] 长癣 Contrasts phonemically with voiceless implosive
斯瓦希里語 jana [ ʄana] 昨天
信德語 ڄرو [ ʄaro] 蛛网;蛛丝
通尼语[4] [ ʄoog-] 逗留

参见[编辑]

参考资料[编辑]

參考書目[编辑]