烏爾巴克齒龍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
烏爾巴克齒龍
化石時期: 白堊紀晚期
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 獸腳亞目 Theropoda
下目: 恐爪龍下目 Deinonychosauria
科: 傷齒龍科 Troodontidae
屬: 烏爾巴克齒龍屬 Urbacodon
Averianov & Sues, 2007
  • 依特米烏爾巴克齒龍
    U. itemirensis

    Averianov & Sues, 2007 (模式種)

烏爾巴克齒龍(學名:Urbacodon)是傷齒龍科恐龍的一屬,是種肉食性恐龍。烏爾巴克齒龍生存於上白堊紀早期的烏茲別克,約9500萬年前。

模式種依特米烏爾巴克齒龍U. itemirensis),是由Alexander Averianov與漢斯·戴爾特·蘇伊士(Hans-Dieter Sues)在2007年命名。學名的前半部URBAC是個縮寫字,由烏茲別克Uzbek)、俄羅斯Russian)、英國British)、美國American)、加拿大Canadian)等國的縮寫,這群科學家構成了烏爾巴克齒龍的挖掘團隊。

烏爾巴克齒龍的化石是一個左齒骨與附著的牙齒,發現於森諾曼階的Dzharakuduk組。另外,Averianov與蘇伊將一些牙齒,歸類為烏爾巴克齒龍的未命名種(Urbacodon sp.),這些牙齒發現於土侖階的Bissekty組[1]

烏爾巴克齒龍的正模標本是個長79.2公分的齒骨,上有32顆牙齒。烏爾巴克齒龍的牙齒缺乏鋸齒邊緣,類似拜倫龍寐龍,但與大部分傷齒龍科不同。烏爾巴克齒龍與拜倫龍的差異在於,齒骨側邊的血管溝較少,齒冠前部較呈球根狀;與寐龍的差異在於,烏爾巴克齒龍的體型較大。Averianov與蘇伊認為烏爾巴克齒龍的齒骨筆直,牙齒較少,比傷齒龍蜥鳥龍具有更多的祖徵,但兩人並沒有將烏爾巴克齒龍放入演化樹[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Averianov, A.O.; and Sues, H.-D. A new troodontid (Dinosauria: Theropoda) from the Cenomanian of Uzbekistan, with a review of troodontid records from the territories of the former Soviet Union. Journal of Vertebrate Paleontology. 2007, 27 (1): 87–98. doi:10.1671/0272-4634(2007)27[87:ANTDTF]2.0.CO;2. 

外部連結[编辑]