瓦利 (北歐神話)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自瓦利 (北歐神祇)
跳转至: 导航搜索

瓦利Vali,Váli),他是奧丁琳達Rindr)所生的孩子,是自然之神,出生的目的是為了報光明神巴德爾Balder)被殺之仇。

奧丁由預言中得知,巴德爾難逃被孿生兄弟霍德爾Hoder)誤殺的命運。奧丁又繼續追查其它預言(一說是由赫爾莫德受命去查出來的),得知如果和女巨人琳達生下的孩子,將可報巴德爾被殺之仇。於是奧丁用計強迫了琳達,與她發生關係後,琳達懷孕生下了瓦利。他出生第一天就長大成人,尚未清洗也沒梳頭,就拿了弓箭殺死了霍德爾。北歐人忌諱同族相殘,才出生一天的瓦力,尚未梳洗,此時的瓦力可以算是奧丁的家人也可不算,所以可以殺死同樣是奧丁之子的霍德爾。在諸神的黃昏之後,世界重生,他將會是倖存的神。

在神話中,還有另一個也叫瓦利的角色,他是洛基Loki)和 西格恩Sigyn)女神的孩子,巴德爾之死的罪魁禍首其實是洛基,所以奧丁將他的孩子瓦利變成狼,讓他咬死了他的兄弟納爾弗Narfi),用納爾弗的腸子捆綁洛基,讓洛基接受處罰直到諸神的黃昏到來。