諸神的黃昏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
乌尔内斯木板教堂的北门:“互相绞缠的蛇和龙代表了北欧神话之诸神的黄昏中所描述的世界末日”(The intertwined snakes and dragons represent the end of the world according to the Norse legend of Ragnarök)。[1]

诸神的黄昏Ragnarök)是北欧神话預言中的一連串巨大劫难,包括造成許多重要神祇死亡的大戰(奧丁索爾弗雷海姆達爾火巨人霜巨人洛基等),無數的自然浩劫,之後整個世界沉沒在水底。然而最終世界復甦了,存活的神與兩名人類重新建立了新世界。這是北歐神話極重要的一部份,也是許多學術研討與理論的主題。

诸神的黄昏主要記錄在詩體埃達散文埃達。其原名RagnarökrRagnarökkr意為「諸神的末日」。

末日的預兆[编辑]

諸神的黃昏的預兆,先是人類面臨芬布爾之冬的三個漫長嚴冬,四面八方刮起強勁的風雪冰封大地,沒有陽光,世界從此沒有了夏天,在刺骨的嚴寒中,世界充滿了猜忌和衝突的陰影,戰爭和惡意支配了世界,全世界的人用矛或劍互相砍殺,血染紅了大地,連盾都蹦裂開來,曠野飢餓的野獸為了尋找食物四處徘徊,人們彼此不再寬諒互助,手足相殘、父子成仇,在醜陋的競爭中互相殘殺,整個世界變得非常不安,罪惡如瘟疫般蔓延。所有施了法術的魔鍊和詛咒的束縛也都消失了。

世界之樹(Yggdrasil)頂端的公雞古林肯比(Gullinkambi)不斷的長鳴警告,啼叫的聲嘶力竭,立於「金宮」(Gladsheim)屋頂的法亞拉(Fjalar)也全力呼應,巨狼芬里爾掙脫了諸神打造的枷鎖,牠的兩隻魔狼兒子分別吞掉了在天空運行的太陽月亮;毒龍尼德霍格掏空了世界之樹的深根;環繞「中庭」的塵世巨蟒耶夢加得從海底泥床上醒來,碩長的尾巴掀起巨浪淹沒了中庭米德加爾特的山谷和山脈,海水直衝上諸神的國度;同時,霜巨人和居住山上的巨人們也趕來了。被囚禁的洛基也重獲自由。

末日之戰[编辑]

"Battle of the Doomed Gods" (1882) by Friedrich Wilhelm Heine.

海面波濤洶湧,洪水漫上陸地。芬里爾的眼睛和鼻孔冒著火焰,耶夢加得則吐著毒氣,兩者一同向阿斯嘉特奔去。天地不久就因為耶夢加得的毒氣而變得暗無天日。

南方,火焰之國穆斯貝爾海姆(Muspelheim)的火焰巨人,伴隨著熊熊烈焰向眾神開戰,不斷地噴出火焰焚燒眼前的一切,火焰之國首領史爾特爾(Surtr)持著「炎之魔劍」(Lævateinn,又稱破滅之枝、勝利之劍),散發出比太陽更耀眼的光芒照亮了整片天空,東方,智慧巨人密米爾掌著船舵,和大蛇耶夢加得一同向諸神國度劃來,胸前沾滿鮮血的地獄惡犬加姆,立在面臨灰暗悲哀深淵的岩石上狂吠,死亡之國女王赫爾(Hel)站在用死人指甲製成的大船-納吉爾法(Naglfar)上,船中載滿霜巨人的軍隊向諸神的國度開來,巨人軍隊擠滿了虹橋(Bifrost),喧囂聲震撼宇宙,莊嚴華麗的虹橋終於在敵人蹂躪下崩壞粉碎,山脈崩裂,岩石成灰四處飛散。

阿斯嘉特的守衛神海姆達爾(Heimdall)看到這種情景,立刻取出了密藏於世界之樹尤克特拉希爾濃蔭中的神奇號角,吹出緊急信號,以召集諸神和英雄,號角的聲音響徹雲霄,比雷鳴還清楚,向諸神的國度報告不幸的消息,阿斯嘉特諸神全副武裝乘著斯基德普拉特尼而來,諸神的軍隊迅速地拿起武器,衝出有540個門的「英靈殿」,在維格利德(Vigrid)原野上布好陣勢,開始迎擊巨人們,圓盾與圓盾互相撞擊,尖銳的長槍在空中飛舞,像密集的陣雨,喊聲動搖天地。

在戰鬥的前夕,奧丁隻身前往命運井一探,只見到諾倫三女神臉罩薄紗,默然地坐在凋零的世界之樹旁,身邊僅有一張破網,奧丁隨即轉往密米爾之處,在他耳邊說了幾句話後便轉身趕回戰場。

現在兩方都到齊了,無數年的仇恨將在這裡一次解決。奧丁戴著金色的頭盔,手持永恆之槍向芬里爾殺去。雷神索爾手持雷神之鎚對上耶夢加得。弗雷則和史爾特爾混戰。

由於弗雷先前為了娶葛德而把勝利之劍給了史基尼爾(Skirnir),沒了這把劍,弗雷只能以鹿角和史爾特爾奮勇戰鬥,最後力戰身亡。

地獄惡犬加姆,一面淌著鮮血,一面向戰神提爾衝去,一場激戰過後,提爾加姆同歸於盡。

雷神索爾和世界大蛇耶夢加得發生激烈的爭鬥,大蛇龐大的身軀,不斷地翻滾,巧妙地躲避索爾的雷神之鎚追擊,同時,不斷向索爾噴吐毒汁。索爾憤怒極了,對準大蛇的頭,把雷神之鎚用盡全力擲去,剎時間,雷聲轟隆,電光奪目,這是致命的一擊,大蛇昂起身體,向索爾噴出鮮血,倒地死去,索爾也已深中耶夢加得的毒汁,他搖搖幌幌發出雷鳴般痛苦的呻吟,終於,這位曾帶給阿斯嘉特無數勝利的第一勇士也氣絕而死。

和主神奧丁交鋒的對手是魔狼芬里爾。芬里爾張開牠那足以撐滿天地的巨口,芬里爾的眼睛和鼻孔冒著火焰,兩眼發出閃電般的光芒,向奧丁猛撲過去。奧丁舉起永恆之槍迎擊,他頭戴金色的頭盔,深藍色的斗蓬像是藍色火焰一般在他肩後起伏,跨下騎著比風還快的神駿斯萊布尼爾(Sleipnir),真不愧是阿斯嘉特的眾神之主。但是,不幸的是,戰運不佳,廝殺不久就被芬里爾一口咬死。奧丁的兒子維達見到這般慘狀,便衝上前,用穿著鐵鞋的腳踩住巨狼的下顎,再用手用力扯開上顎,終把芬里爾撕裂,然後撿起父親的神槍,然後一槍從巨狼的喉嚨刺進心臟,殺死了芬里爾。

洛基的對手是守衛虹橋海姆達爾,受過長期處罰之後,洛基的相貌極其可怕,臉色像「死」一樣蒼白,長髮和鬍子蓬然怒立,看來好像奇怪的角。海姆達爾很快以劍斬下了這醜陋的頭,但是被斬下的頭顱卻從地上彈躍而起,打中海姆達爾的胸部,竟奪去了海姆達爾的生命,最後他們的戰鬥以雙方的死亡結束。

戰場上堆滿眾神和巨人怪獸的屍體,平原已經變成一片血海。毒龍尼德霍格在戰場上空飛翔,雙翼發出駭人的聲響,貪婪地啃食著染滿鮮血尚存餘溫的屍體,天空中發出血般暗紅的光,把天空和大地染成一片深紅,戰場上立著的身影已寥寥可數,這時史爾特爾把炎之魔劍(Lævateinn)投向天空,在紅蓮般的熊熊烈焰之中,「中庭」已成一片火海,烈火柱貫穿宇宙,濃煙卷沒山頂,支撐宇宙的世界之樹也被火焰吞沒而崩倒,整個宇宙轟然毀滅。

星辰從蒼穹中落下,時間已不復存在,焦黑的地面搖晃著沉入波濤洶湧的海底,觸目所及的只有滔天巨浪,宇宙間只剩下一片死寂的大沉默和永劫的黑暗。

新世界[编辑]

在已毁灭的宇宙极南端,有一片从未有人到过的蓝天,末日之劫过去了之后,残存的神来到这里,从他们脚下的大海涌出新的土地,一个新的世界。這片經過海水淨化的土地陸續長出比以前更綠、更茂盛的植物,大地恢復了生機。諸神之中,一個叫維達(Víðarr)和一個瓦利的神活了下來。索爾的兒子曼尼與摩迪Magni and Móði )帶著父親的雷神之鎚倖存了。兩個名為利布里普特拉西爾Líf and Lífþrasir)的人因為躲在赫特密密爾森林(Hoddmímis holt)而幸免於難,他們被認為是後來的人類的祖先。

流行文化[编辑]

  • 命運石之門中,主角岡部倫太郎使用了「Ragnarok」這個字眼。
  • XBOX360的獨佔遊戲無間戰神即是以諸神的黃昏作為遊戲設定並套用科幻題材的虛擬世界。主角為巴德爾
  • 史上最強弟子兼一中的不良少年組織名為諸神黃昏,組織成員也都以北歐神話的神祇命名,例如奧丁洛基托爾(索爾)。
  • 網路遊戲仙境傳說(RO)的名字就是Ragnarok Online之縮寫。
  • 田中芳樹小說作品銀河英雄傳說萊因哈特·馮·羅嚴克拉姆用了諸神的黃昏作為對自由行星同盟本土侵攻作戰的名稱。帝國軍的太空戰機沿用了女武神的名稱;其中一個星系的要塞主砲叫做雷神之鎚;帝國軍的首都叫做奧丁。
  • Code Geass反叛的魯路修中,當劇中男主角魯路修的父親查爾斯使用了「諸神的黃昏再臨」的字眼。
  • 噬魂者之中,古洛那拿的劍名為Ragnarok
  • 魔法少女奈葉A's之中,席格娜的法器名為Lævateinn,而八神疾風在12集时使用的魔法名為Ragnarok Breaker
  • 網路遊戲Cross Gate魔力寶貝中,未來女神卡蓮贈與勇者里庸用來對抗軍神裡貝留斯的滅神劍,原名也叫做Ragnarok
  • 鋼鐵雄心II中有名為「諸神的黃昏」的劇本,時間為諾曼底登陸後兩週,諸神的黃昏即是指使納粹德國大日本帝國即將敗亡的災難。
  • Final Fantasy歷代最強的武器被命名為諸神的黃昏。
  • Final Fantasy VIII宇宙中取得的龍型飛空艇的名字是Ragnarok。
  • Final Fantasy XIII中能消滅Fal'cie的是由l'cie變成的諸神的黃昏。
  • 遊戲王中,男主角武藤遊戲與馬利克的黑暗人格戰鬥時,最後一張發動的魔法卡名為諸神的黃昏。其效果為:當場上存在兩枚魔法使族怪獸時,移除手牌、牌組、墓地的所有怪獸卡(基本上,原作並沒有提到是否連同場上的兩枚魔法使族怪獸一併移除),可以破壞敵方場上全體的怪獸卡。
  • 遊戲王5D's中,諸神黃昏隊三人擁有「三極神」極神聖帝奧丁」、「極神皇托爾」、「極神皇洛基」實體卡片中亦包含這一系列的怪獸、魔法、以及陷阱卡。
  • 驚爆危機(Full Metal Panic)中,主角相良宗介的后继机ARX-8,其名Laevatein
  • 電視遊樂器「超級機器人大戰」系列,若是以白河愁駕駛的新格蘭森為最終關魔王時,關卡名稱是「諸神的黃昏」
  • 黄金太阳中有一精灵变化型强力单人攻击土系魔法Ragnarok。
  • 網路遊戲幻月之歌Divina中,也有以創世神奧汀與邪神洛基的對抗為元素的世界觀。
  • 马克思·佩恩中的舞廳Ragna Rock,影射的是諸神的黃昏。
  • 聖靈之心中的最終頭目「神靈兵器‧諸神黃昏」,是一具龐大的人形兵器,造型取材自北歐神話的主神──奧丁和八腳馬斯雷普尼爾。
  • 天堂 (遊戲)故事架構亦採用北歐與希臘神話的體系作為遊戲的世界觀。
  • 網絡游戏EVE-online中米玛塔尔族超级旗舰泰坦的英文名即为Ragnarok其所搭载的末日武器名为Gjallarhorn
  • 作曲家Steven Reineke依據此故事創作Fate of the Gods一曲
  • ALI PROJECT的一隻大碟稱為「神々の黃昏」
  • Battle Spirits少年激霸彈中白色戰士百瀨勇貴最後所使用的X稀有卡名為「終焉之騎神諸神的黃昏」。其效果也極度符合其名稱。其效果為:這張Spirits召喚時:對手全部Spirits進入疲勞狀態,如果以「鐵騎皇尤特希爾」作「轉召」,在空間移動6個晶核到這隻戰魂上。LV3這隻Spirits攻擊時回復己方3隻費用8以下的戰魂。
  • Opera瀏覽器中10.60 Beta之後,所使用新的HTML5分析演算法也稱Ragnarök。
  • 魔兽争霸III:混乱之治暗夜精灵战役的最后一道关卡以“诸神的黄昏”命名,而战役中世界之树的毁灭也与北欧神话有相似之处。
  • 英雄聯盟歐拉夫的技能之一名稱為“諸神黃昏”。
  • .hack中冥王之吻事件發生後,WNC將ALTIMIT系統定為全世界通用的系統,此舉被人們稱為《新諸神的黄昏》。
  • 刀劍神域中主角桐人(桐谷和人)一行人在Alfheim Online裡攻略斷鋼聖劍時,遇到雷神索爾大戰索列姆的情節,事實上亞爾夫海姆Alfheim)的整個世界觀大多是出自北歐神話。
  • 天使帝國:拉那洛族與瓦爾克麗族同一個血族在愛斯加大陸的爭鬥。
  • 神魔之塔:遊戲背景改編自諸神的黃昏
  • REFLEC BEAT:在第三代機種colette秋季改版中其中一首解禁曲名為Ragnarok
  • 洛克人zero4:主角傑洛及最終BOSS的一戰稱諸神黃昏
  • 弹丸论破(danganronpa)之中,杀死伪装成江之岛盾子的战刃骸的矛,被黑白熊叫做永恒之枪(Gungnir)。
  • 假面骑士龙骑(KamenRiderRyuki)中的第十三位骑士名字为假面骑士奥丁(Odin),被骑士战争的幕后黑手神崎士郎操纵。
  • 閃電十一人GO時空之石 爭奪足球最終決戰被稱為諸神的黃昏(Ragnarok)
  • 網路小說墮落聖光Z-Heros!:主角本知夏因為她的恐怖,而被她的敵人稱為「諸神的黃昏」(Ragnarok)。

参考文献[编辑]

  1. ^ 引用自A World History of Architecture, by Michael W. Fazio, Marian Moffett, Lawrence Wodehouse. McGraw-Hill Professional, 2003. ISBN 0-07-141751-6. Page 201.