第一财经电视

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
第一財經電視
Shanghaiyici.png
国家/地区  中华人民共和国
所有者 第一財經傳媒有限公司
上海文廣新聞傳媒集團
开播日期 2003年8月1日
画面格式 SDTV576i 16:9
HDTV1080i 16:9
播出地区  中国大陆
 香港
 澳門
 新加坡
总部地点  中华人民共和国上海
旧称 上海廣播電視台財經頻道
网站 频道官方网站

第一財經電視第一財經傳媒有限公司旗下的電視部門,製作播出以投資者為對象的專業財經節目。電視廣播總部設在上海,在北京雅加達兩地設有直播室,並在香港新加坡東京首爾悉尼洛杉磯舊金山芝加哥紐約倫敦吉隆坡等地擁有特約觀察員。包括第一財經頻道(地面頻道)和東方財經數字電視頻道)兩個電視頻道。全天播出19個小時,直播節目近12個小時,內容涵蓋經濟、金融、貿易、投資等各個領域。

播出情况[编辑]

东方财经频道[编辑]

由于广电总局政策原因,第一财经频道无法直接上星播出,故另外开播旗下数字付费频道“东方财经”,即第一财经电视主要由第一财经频道东方财经频道组成,这两条频道主要交易时段并机播出[1][2],但现在已经有不同内容播出。

2015年4月18日,该频道呼号和台标短暂改为“东方财经·浦东频道”,同时在上海东方有线落地并取代原宁夏卫视的频道位置。从2016年起,该频道仅上海本地版本台标为“东方财经·浦东”,全国版本依然是“东方财经”。2018年1月13日,东方财经频道连同第一财经电视频道一同16:9镜面播出。

澳門資訊台[编辑]

2012年9月3日起,澳門廣播電視股份有限公司澳視生活台改為澳門資訊台澳門資訊台將會在股市交易日於早上09:00至10:00,10:22至11:00,11:15至12:00,中午12:11至13:30,15:37至16:00同步轉播第一財經的節目,澳門廣播電視股份有限公司還會購買第一財經的節目作個別播放。

宁夏卫视[编辑]

2010年2月起,经国家广电总局批准,宁夏卫视上海广播电视台第一财经频道达成合作协议,宁夏卫视第一财经并机直播,宁夏卫视只保留两个半小时用于播放自办节目和转播新闻联播节目(播映政府指定的节目时除外),这样第一财经通过宁夏卫视覆盖全国[3]。2013年上半年,上海广播电视台和宁夏广播电视总台签署了提前终止合作的协议,2014年1月1日开始,宁夏卫视与第一财经合作正式终止。[4]

深圳财经生活频道[编辑]

从2018年1月15日起,深圳电视台财经生活频道开启财经股市直播时段,交易日时段与上海广播电视台第一财经电视频道并机直播股市交易节目[5]

主要欄目[编辑]

知名员工 [编辑]

  • 梁相宜翻白眼事件中的蓝衣女记者)
  • 廖英强,曾任该频道《谈股论金》节目嘉宾主持人,因利用其知名证券节目主持人的影响力,在其微博、博客上公开评价、推荐股票,在推荐前使用其控制的账户组买入相关股票,并在荐股后的下午或次日集中卖出,违反《中华人民共和国证券法》,于2018年4月3日被中国证监会通报其没收违法所得,并处两倍罚款,合计罚没1.29亿元人民币[6]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]

参见[编辑]