約書亞·沃倫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
約書亞·沃倫

約書亞·沃倫(英語:Josiah Warren,1798年6月26日-1874年4月14日[1]),美國空想社会主义者个人主义哲学家、博学家、社会改革家、發明家、音乐家、印刷业人士和作家。他被一些人視為美國的第一名无政府主义英语Anarchism in the United States[2][3],而他在1833年開始出版的期刊《The Peaceful Revolutionist》則是第一本由無政府主義者定期出版的期刊。他被班傑明·塔克稱為是第一名批評資本主義社會主義始祖,選擇以無政府和個人主義的方式來對抗獨裁主義形式的社會主義。塔克在他的論文集《Instead of a Book》中紀念沃倫道:「我的朋友和老師…他的教導成為我生命中所見的第一盞光明」。塔克稱沃倫是「第一名提倡並且公式化了無政府主義的原則的人。」[4]

生平[编辑]

1798年,沃伦生于麻薩諸塞州波士顿,是约翰·沃伦(1555–1613)的后裔[5]。1825年,沃伦參與了罗伯特·欧文所領導的移民社區實驗,試圖建立一個和諧的集體主義社區,這個實驗後來以失敗告終[6]。在他對於實驗失敗的檢討結論中,他激烈的主張應該改採個人主義和私人財產的制度,並且大力提倡個人的消極自由

沃倫宣稱:「只要去除了政府,我們便排除了對於人類權利的最大威脅。」[7]

沃倫也創造了「成本即為價格限制」這一名言,他認為將一件商品的價格調高超過生產的成本是不道德的。他依據這個理論創辦了一個實驗性的商店,稱之為「辛辛那提時代商店」(Cincinnati Time Store),以協助勞動的證明票證作為貨幣進行貿易。這個實驗商店最後證明相當成功並且持續營業了三年,直到後來沃倫進一步創建了更大的互助主義實驗性社區為止。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Josiah Warren index card, Notes by Wilbur David Peat about Josiah Warren. indianamemory.contentdm.oclc.org. [2021-09-30] (英语). 
  2. ^ Palmer, Brian (2010-12-29) What do anarchists want from us?, Slate.com
  3. ^ Riggenbach, Jeff. Josiah Warren: The First American Anarchist. Mises Daily (Ludwig von Mises Institute). 2011-02-25. 
  4. ^ (Liberty XIV (December, 1900):1)
  5. ^ Ancestry - Sign In. www.ancestry.com. 
  6. ^ Josiah Warren, "The Motives for Communism – How It Worked and What It Led To," Woodhull and Claflin's Weekly, IV, 14 (Feb. 17, 1872), 5.
  7. ^ (Equitable Commerce)

外部連結[编辑]