納甘M1895左輪手槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
納甘M1895
MWP Nagant.JPG
類型 左輪手槍
原產國  比利時
 俄罗斯帝国
 蘇聯
服役記錄
服役期間 1895年-當今
用户 參看使用國
參與戰役 義和團運動
日俄戰爭
第一次世界大戰
1917年俄國革命
俄國內戰
蘇波戰爭
西班牙內戰
第二次世界大戰
冬季戰爭
繼續戰爭
偉大的衛國戰爭
國共內戰
韓戰
越戰
其他
生產歷史
研發者 萊昂·納甘
研發日期 1886年
生產商 納甘英语Fabrique d'armes Émile et Léon Nagant圖拉兵工廠伊熱夫斯克機械廠英语Izhevsk Mechanical Plant
生產日期 1895年-1945年
製造數量 約2,000,000支
衍生型 單動型、.22口徑運動型
基本規格
總重 0.8 kg(空槍)
全長 235 mm
槍管長度 114 mm

彈藥 7.62×38mmR
口徑 7.62 mm
槍機種類 單動式、雙動式英语Trigger (firearms)
發射速率 14 - 21發/分鐘
槍口初速 272米/秒
有效射程 22米
供彈方式 7發轉輪式彈巢英语Cylinder
瞄準具型式 前後準星
納甘M1895與其専用槍套

納甘M1895俄语Револьвер системы Нагана,意為:納甘系統左輪手槍)是由比利時工業家萊昂·納甘為俄羅斯帝國所研發的7發雙動式左輪手槍,發射7.62×38mmR彈藥。與大部份左輪手槍的運作原理不同,此槍採用了特殊的氣體密封式設計。在手槍的擊鎚被拉低後其彈巢會向前移動,同時亦封閉了彈巢與槍管之間的空隙,增加了子彈的初速,並容許武器能夠被消音(這種功能在一般的左輪手槍並不常見)[1]。納甘左輪手槍更獲多國軍警採用,採用此槍的國家包括:瑞典(7.5 mm M1887)、挪威(M1893)、波蘭希臘等。這些左輪手槍與俄羅斯採用的十分類似,但並沒有加入氣動密封式的機制。

俄羅斯的M1895[编辑]

萊昂·納甘與他的兄弟埃米爾在俄羅斯的沙皇朝庭和軍事管理部裡是眾所周知的,這是因為他們曾參與設計俄軍的制式步槍莫辛-納甘並扮演著相當重要的角色。不久,納甘M1895亦成為了俄羅斯帝國陸軍和警察的制式手槍。不僅如此,它亦被後來的蘇聯紅軍與執法部門所使用。

納甘M1895最初在比利時列日投入生產,但生產後來改在俄羅斯進行。在1930年,蘇聯開始以更現代化的托卡列夫手槍取代納甘M1895。儘管如此,大量的納甘左輪手槍在二戰期間仍然被生產出來並裝備蘇聯紅軍,而且直到二戰結束後亦沒有完全被取代。直到1952年,蘇聯完全列裝馬卡洛夫手槍時,納甘左輪手槍才開始退出蘇軍前線裝備。納甘左輪手槍獨特的外型和名字為它實現了在俄羅斯被崇拜的地位,典型的例子就是在1930年代,若被贈予一支刻有紅星的納甘M1895左輪手槍可以說是作為蘇聯共產黨黨員的最高榮譽。而納甘(Наган)一詞在俄羅斯境內亦成為了納甘系列左輪手槍的代名詞。至今,納甘M1895仍然被俄羅斯鐵路警察和一些私人保安部隊所使用。[2]

技術特點[编辑]

一般非氣密式左輪手槍在彈巢與槍管之間有一條小空隙以令彈巢能夠順利轉動,以帶動下一個裝塡的膛室準備擊發。這個過程或許會導致射擊精確度下降,尤其在槍管與膛室尚未對齊的時候,還會導致高壓及高溫的氣體從子彈後面逸出。而納甘左輪手槍則具有以下的機制:當擊鎚被拉低以後,會帶動彈巢轉動並令它向前移動,同時封閉了彈巢與槍管之間的空隙。而此槍使用的彈藥也為封閉槍支以防止火藥氣體從槍中逸出提供了相當重要的作用。有別於一般的子彈,7.62×38毫米的彈頭是位於彈殼裡面的,而彈殼頂部的缺口的直徑亦略有減少。納甘左輪手槍的槍管後部具有一個短小的圓錐型部份,這是用來對應彈藥頂部的缺口,以完成氣密式的作用。在封閉空隙的時候,彈藥的初速會增加了約50至150呎/秒(15 - 45米/秒)。

然而,成功亦有其代價。在重新裝填時用戶需手動把彈殼逐一退出,並將新的子彈透過裝填口逐一載入彈巢的各個膛室裡。若然要跟使用中折式設計或外擺式彈巢的左輪手槍作比較的話,納甘左輪手槍這種過時的裝填方式固然會顯得比較費力和費時。

納甘左輪手槍具有單動式和雙動式兩種版本,這在口語上分別被稱為「列兵型」及「軍官型」。單動式版本似乎早於1918年就已經停產,但當中亦有一些例外,這包括了專為射擊競賽而設的比賽型。而大部份單動式版本隨後亦被改裝為雙動式版本,故由原廠生產的單動式版本相當罕見。

採用歷史[编辑]

納甘M1895左輪手槍曾被俄羅斯帝國陸軍廣泛的使用,在十月革命後亦被蘇俄及其後成立的蘇聯所採用。在俄羅斯服役期間,此槍普遍的被認為是堅固和可靠的。

它亦被布爾什維克秘密警察,契卡以及許多的蘇聯執法機構,包括:國家政治保衛總局內務人民委員部廣泛的採用。在警察內服役期間,使用短槍管的納甘左輪手槍十分常見,這是因為它們能方便的藏在便衣警察的衣服裡。儘管更先進的托卡列夫手槍已在1930年推出,納甘M1895左輪手槍仍然持續生產並普遍在二戰中使用。

納甘左輪手槍的氣體密封式設計說明了它與其他左輪手槍不同,並能夠有效的加裝抑制器以作消聲射擊[3],這些消聲的納甘左輪手槍被稱為「布拉姆俄语БраМит裝置」(БраМит)。二戰期間,加裝了抑制器的納甘左輪手槍被蘇聯的偵察部隊和內務人民委員會所採用。就像許多外國武器一樣,納粹德軍也有使用繳獲的納甘左輪手槍;其中在波蘭繳獲的納甘左輪手槍被命名為「Revolver 612(p)」;在希臘繳獲的被命名為「Revolver 612(g)」;而在蘇聯繳獲的則被命名為「Revolver 612(r)」。而在越南戰爭期間,一些在秘密工作房內改裝的消聲納甘左輪手槍裝備了越南南方民族解放陣線(越共)並被他們用來暗殺美軍部隊。其中一支被展示在美國弗吉尼亞州蘭利中央情報局博物館裡。

彈藥[编辑]

7.62毫米納甘彈,又稱:7.62×38毫米R彈。這種彈藥的彈頭是位於彈殼裡面的,而彈殼頂部的缺口的直徑亦略有減少。而納甘左輪手槍的槍管後部具有一個短小的圓錐型部份,這是用來對應彈藥頂部的缺口,以完成氣密式的作用。在完成氣密式作用後槍口初速會增加約75呎/秒。

選擇7.62毫米口徑的原因是為了可以簡化生產機器,以便於生產與莫辛-納甘步槍發射的7.62×54毫米步槍彈相同直徑的彈頭。

納甘左輪手槍也能夠發射.32 S&W英语.32 S&W.32 S&W long英语.32 S&W Long.32 H&R麥林英语.32 H&R Magnum等彈藥,但一般並不建議這種做法。而.327聯邦麥林彈英语.327 Federal Magnum更不應用在這槍上。這是基於納甘左輪手槍並不是為了發射這些不同尺吋的彈藥而設計的,故射手在嘗試使用這些彈藥前應事先瞭解其風險。售後市場銷售的.32口徑專用彈巢能夠安裝在此槍上,並容許用戶可以安全的發射.32 H&R和.32 ACP英语.32 ACP等子彈。

使用國[编辑]

登場作品[编辑]

電影[编辑]

電子遊戲[编辑]

另見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ Nagant Suppressed
  2. ^ Modern Firearms - Handguns - Nagant 1895. World.guns.ru. [2010-07-20]. 
  3. ^ Silenced 7.62 mm Nagant Revolver. Guns.connect.fi. 2000-09-18 [2010-07-20]. 

參考文獻[编辑]

  • Wilson, Royce: "The Nagant M1895 Revolver". Australian & New Zealand Handgun, Issue 4 (January 2006).

外部連結[编辑]