西奥多·舒尔茨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

西奥多·舒尔茨Theodore William Schultz,1902年4月30日-1998年2月26日),美国经济学家,1979年获得诺贝尔经济学奖

他出生于南达科他州阿灵顿,1921年进入南达科他州立大学学习农学,1927年毕业,随后进入威斯康星大学,1930年获经济学博士学位。1934-1943年任教于衣阿华州立学院,然后进入芝加哥大学。1960年当选为美国经济学会会长。1998年2月26日逝世。

1979年,西奥多·舒尔茨因对发展经济学农业经济学的贡献获得诺贝尔经济学奖。他分析了农业在经济中扮演的角色,他的研究对于工业化的政策有着深远的影响,无论是在发展中国家和发达国家。西奥多·舒尔茨还提出人力资本的分支概念教育资本,关注对于教育的投资。

舒尔茨研究为什么二战后德国和日本以奇迹般的速度从严重的破坏中得以复苏,相比之下,英国在战争结束后很久仍然需要配给粮食。他的结论是,恢复的速度是因为健康的、受过良好教育的人口,教育促进生产力,和健康的身体,进行教育投资能够促进经济增长。他的一个主要贡献后来被称为人力资本理论,这一理论在20世纪80年代启发了国际上大量的发展工作,激励国际货币基金组织世界银行布雷顿森林体系国际金融机构投资于职业和技术教育。

外部链接[编辑]