本页使用了标题或全文手工转换

Google音樂

维基百科,自由的百科全书
(重定向自谷歌音乐
跳到导航 跳到搜索
Google音乐
Google music search.jpg
网站类型 音樂搜尋引擎
语言 简体中文
持有者 谷歌中国
商业性质
注册 選擇性
推出时间 2009年3月30日[1]
现状 已关闭

Google音乐谷歌中国巨鲸音乐网合作于2009年3月30日推出的一款音乐搜索产品,提供大量经唱片公司授权的正版音乐MP3供用户免费下载,由于与唱片公司有签署版权协议,所以按照协议规定,产品服务范围仅限于中国大陆地区,其他地区均无法使用该搜索服务。[2]

2012年9月21日,谷歌中国宣布关闭Google音乐。[3]

推出[编辑]

2009年,时任Google全球副总裁、大中华区总裁李开复接受采访时说:「Google音乐搜索历经了两年时间,起初项目小组和我谈此事时,我认为成功率只有10%……,中国的环境让正版音乐没有空间发展,但这就是谷歌为什么做正版音乐搜索的原因。」当时谷歌在音乐搜索上最大的对手为百度音乐,音乐搜索占据了百度搜素流量中很大比重,但版权问题是百度音乐的缺点。[4]

2011年在巨鲸完成B轮融资后,Google已是巨鲸音乐的第二大股东。

音乐来源[编辑]

Google音乐是谷歌中国与巨鲸音乐网合作的产品,巨鲸音乐网与百代索尼华纳环球唱片公司等140家独立唱片公司以及中国音乐著作权协会合作,所有歌曲均经过唱片公司正版授权,并提供免费高品质MP3文件下载,每个MP3文件的音质均在192Kbps以上。谷歌官方指其音乐库数量已达数110万首,并且在不断增加中。

由于Google音乐的搜索数据由巨鲸音乐网提供,故这两个网站的音乐搜索结果是完全相同的。[5]

2009年,有网友查看下载自Google音乐的歌曲文件的ID3信息时,发现文件注释中写着「VeryCD分享互联网」,而下载自资源分享网站VeryCD的MP3歌曲中都会有这一句注释,因而网友认为巨鲸音乐网的音乐来自VeryCD。[6]

账号[编辑]

Google在推出中国版网站曾表示,不打算在中国的Google服务器上发布或推广涉及私隐的用户组织内容,除非公司确信可以保证用户信息的隐私与安全,否则不会存储任何用户信息。故Google音乐无法开放用户账户功能,播放器中的保存播放列表功能需要使用人人网Windows Live雅虎账号登入,而不能使用Google账户[7][8]

盈利[编辑]

Google音乐采用免费提供MP3下载,收入来自产品中歌曲下载页面和播放页面的Google AdSense广告收入,负责发布的巨鲸音乐网与唱片公司分成,Google不从中直接获取收入。[2]

2009年,Google音乐营收为250万人民币。[9]

正式关闭[编辑]

2012年9月21日,谷歌中国工程研究总经理杨文洛在谷歌中国官方博客「Google黑板报」上发表题为「关闭在中国的音乐搜索服务」的博文,声称Google音乐在推出后影响力未达预期,宣布正式关闭Google音乐,并提醒用户于在2012年10月19日之前备份播放列表。而Google音乐项目的员工将转至其他谷歌产品团队工作。[3]同日,巨鲸音乐网董事长章明基称是谷歌方面做出的决定,而非巨鲸要求停止合作,而Google目前仍为巨鲸音乐的股东。他表示,Google在2010年初决定退出中国后,Google流量下降得非常厉害,音乐搜索也受到很大影响,并且谷歌中国也没有花太多精力在音乐搜索上。

谷歌中国前技术总监胡宁向《南方周末》记者称,在2010年3月谷歌宣布退出之前,谷歌的整个市场份额都处于一个上升的势头,音乐服务占谷歌搜索总量的百分之二十到三十。根据巨鲸音乐网创始人陈戈提供的数据,从2009年3月Google音乐上线到2012年6月,巨鲸服务谷歌上亿用户60亿次下载视听,产生PV(点击量)150亿左右,广告存量4亿元左右。[10]

谷歌中国的一份内部邮件解释了关闭谷歌音乐的原因:「……由于产品推出后未达到预期的影响力,所以决定优化投入来更加服务好用户与客户,……目前只有一个工程师用他20%的时间来维护Google音乐,公司预测不会对搜索份额和ICP牌照申请产生影响。」[11]

参考资料[编辑]

  1. ^ 谷歌推出免费正版音乐搜索 各方分享广告收益. 华西都市报 (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ 2.0 2.1 谷歌音乐搜索屏蔽海外IP 只对国内开放. 中关村在线 (中文(中国大陆)‎). 
  3. ^ 3.0 3.1 杨文洛. 关闭在中国的音乐搜索服务. Google黑板报. [2012-09-21]. 
  4. ^ 李开复:谷歌中国音乐推出之初困难重重. 比特网 (中文(中国大陆)‎). 
  5. ^ 谷歌中国公关部. 用音乐的语言搜索音乐 谷歌音乐搜索带你回归人类音乐天性. Google黑板报. (原始内容存档于2012-09-02) (中文(中国大陆)‎). 
  6. ^ “谷歌音乐”的正版音乐来自……VeryCD?. cnBeta. [2012-09-21] (中文(中国大陆)‎). 
  7. ^ Google in China. Google官方博客. [2008-09-25]. 
  8. ^ Testimony: The Internet in China. Google官方博客. 2006-02-15 [2009-12-31]. 
  9. ^ 谷歌中国音乐搜索目前营收仅250万元. 搜狐IT. [2012-09-21] (中文(中国大陆)‎). 
  10. ^ 谷歌抽身,“巨鲸”搁浅. 南方周末. 2012-10-20. (原始内容存档于2012-10-22). 
  11. ^ 谷歌邮件解释关闭音乐搜索:仅一人20%时间维护. 新浪科技 (中文(中国大陆)‎). 

外部链接[编辑]