隐讳号

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
×
隐讳号
一般标点
撇号  '
括号 [ ]  ( )  { }  ⟨ ⟩  ( )
冒号 :
逗號  ,  ،  
頓號
连接号 ‒  –  —  ―
省略号  ...      
驚嘆號  !
句号  .
书名号 ‹ ›  « »  《 》
连字号
連字暨減號 -
问号  ?
引号 ‘ ’  “ ”  ' '  " "  「 」
分號 ;  
斜槓 /    
分字符
间隔号 ·
空格     
一般排版
和號 &
星號 *
@號 @
反斜线 \
萬分率
項目符號
脱字符 ^
剑标 † ‡ ⹋
度數英语Degree symbol °
同上符号
等号 =
倒感嘆號英语Inverted question and exclamation marks ¡
倒問號英语Inverted question and exclamation marks ¿
參考標記
乘號 ×
井號 #
№號
除号 ÷
ordinal indicator英语ordinal indicator º ª
百分號千分比 % ‰
加号与减号 + −
正負號 ± ∓
段落符号
角分符号    
分节符号 §
波浪號 ~
下劃線英语Underscore _
豎線 |    ¦
智慧財產權符號
版权符号 ©
copyleft 🄯
錄音版權符號英语Sound recording copyright symbol
註冊商標符號 ®
服務商標
商标符号
貨幣
国际貨幣符号 ¤

؋฿¢英语Brazilian cruzeiro$֏ƒ英语Florin sign英语Hryvnia sign英语Philippine peso sign£元 圆 圓英语Ruble sign英语Indian rupee sign 英语Shekel sign¥ 円

特殊排版
asterism英语Asterism (typography)
fleuron, hedera英语Fleuron (typography)
index, fist英语Index (typography)
疑問驚嘆號
irony punctuation英语irony punctuation
lozenge英语lozenge
tie英语Tie (typography)
相關符號
其他文字

隐讳号的形式是×),一个叉代表一个字。

隐讳号用来代替不愿或不便写出来的字。这些字之所以不方便写出来,有的是为了保密的需求要求模糊处理,有的是迴避一些污秽的字或词,还有的是泛指某些事物。被代替和保密的往往是一些特别人物的名字,还有的就是地点、日期、数字进行特殊处理。例如:

  • 李兰与×××同去了舞厅。
  • 警方最近在浙江抓获了犯罪嫌疑人王×。

这是隐去了人物的姓名,通常可以读为“某”,如王×就可读为王某。

  • 王钢的父亲在×营里担任营长。
  • 家父不幸于×日去世。现定于×日葬于×公墓。

这就是对要保密的内容进行了处理。

而回避污秽的字眼,例如:

  • 他决定去打些酒,喝个大醉;什么叫事情,那个叫规矩,×你们的姥姥!(老舍《骆驼祥子》)

重大事例[编辑]

一篇以「×」取代「日」字的文章

在中國抗日戰爭期間,香港於1930年代後期,政府曾經禁止宣傳抗日。當時的香港中文媒體為繞過政府的限制,凡報導與日本侵華有關的新聞,便以「×」取代「日」字,報章上的「抗日」、「日偽」等字眼便變成了「抗×」、「×偽」等。

Unicode[编辑]

Unicode没有专门的隐讳号码位,目前很多电脑文件(包括本条目)使用的隐讳号是用乘号(U+00D7)替代。但由于乘号本身不是隐讳号,而是数学符号,形状偏小,与汉字排列在一起时显得并不美观。